Не буду юлить и скажу как думаю.
Нет, не реально. Node.js - это
явно не тот выбор чтобы сделать первые шаги в программировании.
1 Ответил выше. К сожалению, добавить тут нечего.
2
"Пистолет, бутылка рома и непоколебимая вера в собственные силы". А, если серьезно, то да. JavaScript. Потому что Node.js - это и есть, да простят меня Боги за эти слова, наичистейший JavaScript. Со всеми его болячками и особенностями. Если под словом "писать" подразумевается "создавать" и свободно решать задачи самостоятельно, то могу посоветовать пролистать
это обсуждение. Пороговый минимум там обозначен.
3 Лично у меня на полке гордо стоит "Библия JavaScript". Но не советовал бы много времени тратить на чтение ради чтения. JavaScript
любит практику. Иначе эту гору не покорить.
4 Частично уже ответил на данный вопрос. Но первое, что приходит на ум: "HTTP, паттерны проектирования, работа с терминалом, базы данных, основные фреймворки...(еще сотня бессвязных слов)". И до этого придется дойти. Поможет только практика, иначе никак.
5 Книги есть, но я не могу посоветовать ни одну из них. К сожалению, все, что мне встречались - не несли в себе ничего полезного.
Итог. Для первых шагов я бы посоветовал выбрать что попроще. Врагу бы не пожелал Node.js на начальном этапе. Велик шанс выучить что-то не так(особенно без ментора) и пустить под откос весь свой поезд успеха. Чтобы хорошо использовать Node.js,
нужно понимать что ты делаешь. И только так. Node.js, как и весь JavaScript, не прощают невежество.