Смотрите, задачка вкратце такая:
1 есть база потенциальных клиентов, с кодом, названием, адресом, лого, GPS и тд, Хранится в формате sql.
2 Есть небольшой бизнес, при котором надо чтобы в Android(но желательно и в IOS системах, и очень желательно чтобы и в браузере) можно было по клиентам вести заметки.
3 функционал примерно такой - Google map с пинами. надо чтобы если я нахожуть в определенном месте города, при открытии приложения оно сразу опознало в каком я предприятии, и открыло карточку клиента. В карточке подтягиваем данные по предприятию из нашей БД. И там все заметки, когда обращался, что ответили, что решили, когда провел работу и вкладка по документам(акт, отчет, договор, счет - формировать на сервере pdf по возможности).
Внимание вопрос - какой стек технологий применить для такой простой задачи на 2х человек?
То есть, чтобы не городить полноценную разработку, а что-то проще и ближе к конструкторам. Но желательно поддержка мобильных приложений, чтобы не открывать веб версию.
sim3x, мне скорей нужна кроссплатформенная штука типа айоника или титаниума.
мне нужно не создавать весь жизненный процесс разработки приложения, а современный девопснутый RAD
например, накалякать формы в айонике, положить какой-то готовый шугарцрм на сервере, и круд в его БД, или даже просто в готовую болванку айоник фреймворка выводить данные из БД.
просто если кто-то делал уже подобные РАД для мобильных приложений, мог бы посоветовать.
Прежде всего стоит задать вопрос: насколько это актуально для 2х человек? Насколько именно все это им нужно.
Возможно, именно для Вас подошел бы Битрикс24.
1) Базу клиентов можно импортировать через веб-хук, тогда все будет отображаться и храниться в crm-сущностях и Вы сможете даже свои бизнес-процессы выстраивать (если понадобится). При этом, в этом году выйдет формирование документов по шаблону, так что тут он закроет Ваши потребности штатным механизмом.. в прицнипе даже загрузку можно через штатные инструменты сделать (csv он понимает)
2) Есть мобильное приложение и для iOS и для Android, причем к ним можно на javascript разрабатывать приложения. Получается что Вы можете открыть приложение в приложении и уже оно найдет Ваши координаты и может сопоставить их с хранимыми. Без разработки приложения увы не обойтись.
По-поводу стека технологий для Битрикс24: html, css, javascript (все остальное сделает сам б24).
При этом можно пользоваться облачной версией (и хз насчет прайста, возможно даже бесплатный вариант может подойти)
Андрей Николаев, так же, например, адепты друпала говорят о своем изделии.
опенсорс даже шугароподобные и редмайноподобные можно прикручивать.
не понимаю зачем городить такого слона, туда, где нужна синичка
зыж не ведаете это не из за того что не знаете битрикс, а потому что не были с другой стороны стола как реальный потребитель.
так же, например, адепты друпала говорят о своем изделии.
Я не говорю что он идеальный, а лишь о том, что он может помочь Вам в этом. По крайней мере на старте сэкономив несколько десятков часов разработки (а может быть и больше).
зыж не ведаете это не из за того что не знаете битрикс, а потому что не были с другой стороны стола как реальный потребитель.
В компании мы тоже работаем с Битрикс24 как пользователи и используем коробочную версию для своих нужд. Так что в какой-то мере мы и потребители то же.
не понимаю зачем городить такого слона, туда, где нужна синичка
Я не навязываю Вам систему, а лишь говорю что многое уже продумано за Вас и привел примеры того что уже есть или в ближайшее время появится. Я ни коим образом не сомневаюсь в Вашем профессионализме, но подумайте дважды, ведь создание своей CRM да еще и с подобными требованиями выльется в большие трудозатраты, а я лично не уверен что в итоге Вы получите что-то сильно уж лучше чем Битрикс.
глобальный недлстаток которой - невозможность подстроиться под нужны бизнеса
Вы правы. Мне очень не нравится что последнее время новые фичи буквально настолько тесно "врезают" в продукт, что не остается места для кастомизации (либо подстраивайся, либо пиши свой велосипед).
лично не уверен что в итоге Вы получите что-то сильно уж лучше чем Битрикс.
Смотрите, мне нужно всего лишь
1 гуглокарта с привязкой моих клиентов
2 карточка клиента
3 документы по клиенту
4 настраиваемая воронка
причем мне всё это надо чтобы было максимально простое
в отличии от этого Битрикс24, как и упоминаемый выше Амо, дают носорога где напихано всё-всё.
я с Амо работаю для клиента - работа с API AMO CRM в привязке к iiko card + woocommerce
Это система для ресторанов и доставка еды вкупе с магазином.
Я знаю функционал десятка-другого сиэремок, как опенсурсных типа vTiger и т.п. клоны SugarCRM так и очень платные типа Простой, мегаплан, ванбокс. Это не то что мне надо. Все они идут по пути предоставления максимального функционала. Мне нужен минимализм. Юникс-стайл, если можно так выразится. Если это Вам о чем то скажет, то мне нужна "миранда", где мессенджер сам по себе это просто ядро, а ты добавляешь только то что нужно. Так вот, у сиэремок это "ядро" везде для меня крайне избыточно.
Пока присматриваюсь к Perfectum CRM. Либо ее кастрировать, либо ларавель+админЛТЕ
Прежде всего стоит задать вопрос: насколько это актуально для 2х человек?
мы 3 человека, пользоваться будем только 2.
сфера деятельности - проверка и ремонт дымоходов и вентиляции
наша ЦА это многоэтажки. стандартно - один город. но работаем и по стране. то есть клиенты могут быть распределены.
мне нужно, как минимум, отмечать с кем был контакт, какой резултать переговоров, кого проверяли и когда, набор документов: договор, акт проверки для горгаза, отчет по проделанной работе.
напоминалка когда в след раз нужно касание.
вот по сути и всё.
ну и типа если открываю прогу, надо чтобы она сама поняла в каком или возле какого дома я нахожусь, и вывело мне из моей БД карточку этого дома: руководитель ТСЖ, телефон, название, и всё такое - эта БД у меня уже есть набита. Ну либо ближайшие в радиусе. Чёт-такое.
Это не то что мне надо. Все они идут по пути предоставления максимального функционала. Мне нужен минимализм.
А вот тут кроется как раз самая интересная часть. Вы говорите о unix'подходе, о минимализме, но совершенно не думаете такими вещами как трудозатраты.
Чисто с ходу: допилить "под себя" Битрикс24 займет от силы неделю разработки (при том, что Вы получите гораздо больше чем заявляли).
Если Вы пойдете в сторону разработки собственных систем, то за одну только гугло карту в коробке Вас могут нагнуть на приличное количество денег (напомниаю, что ни яндекс ни гугл нельзя использовать на страницах на которые гостю нельзя войти, а CRM это именно такая страница).
Вы очень классно смотрите в техническую составляющую, но совершенно не смотрите на то, сколько же времени это отнимет у Вас (и сколько денег на этом Вы потеряете, так как даже указанные Вами аналоги не бесплатны).
По сути, Вы конечно можете разрабатывать свою CRM. Лично в Вашем случае, при желании получить все и при этом не учитывать собственное время затраченное на разработку, это будет оправдано.
далее мне нужно именно мобильная связка. то есть чтобы приложение брало и писало готовые данные.
возможно https://flutter.io/
либо реакт нейтив.
тогда мне надо нарисовать три экрана: Главная(с картой), спискок лидов, карточка клиента.
мне скорей надо не своя сиэрем, а мобильнео приложение для чтения/записи в готовую структуру какого то приложения. которым также на писи можно было бы манипулировать.
пока смотрится в сторону Fluid UI, BuilderX.io и Ionic Creator
Я хочу создать готовый кликабельный прототип, в который можно в итоге писать реальные функции и в итоге сунуть реальные данные.
Сегодня посоветовали чтобы инструмент для создания работал с реакт нейтив. Якобы так проще будет допиливать приложение. Может кто-то скажет что по этому поводу? Или ionic вполне работоспособный вариант?