Как бороться с самоблокировками в 1С?

1С-Предприятие крутится на удалённом терминальном сервере Windows Server 2016 с MS SQL Server 2016
Оперативной памяти занято меньше половины, процессор тоже не нагружен, при этом у разных пользователей время от времени разные документы оказываются заблокированы ими же.
У некоторых пользователей RemoteApp, у некоторых тонкий клиент на компьютере, некоторые через RDP.
Происходит следующее, пользователь создаёт заказ, закрывает его и подписывает, через некоторое время (несколько минут или больше) открывает чтобы отредактировать и видит сообщение "Ошибка блокировки объекта. Объект уже заблокирован тонкий клиент"
Компьютер, пользователь и сеанс этого же пользователя, других сеансов я в консоли не вижу.
Как быть? Куда смотреть? Что читать?
  • Вопрос задан
  • 3946 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
AlexanderYudakov
@AlexanderYudakov
C#, 1С, Android, TypeScript
Вероятнее всего, ошибка в программном коде здесь:
пользователь создаёт заказ, закрывает его и подписывает...

На объекте "Заказ" в процессе выполнение этой самой "подписи" был вызван метод "Заблокировать()", однако по окончании операции забыли вызвать метод "Разблокировать()".

P.S. В любом случае, претензию следует адресовать разработчику конфигурации. А еще точнее — тому, кто делал функцию "подписать".
Ответ написан
@Mindgrow
Попробуйте полностью отказаться от RemoteApp. С ним всегда много проблем. Пользователь может даже не понимать через что он открыл 1С и говорить вам, что одно, хотя на самом деле все по другому, RemoteApp все усугубляет. Например пользователь может открыть один и тот же документ через RemoteApp и толстый клиент и думать что на самом деле работает в одном окне, а на самом деле утром он открыл через RemoteApp, а днем закрыл и открыл толстый клиент и пытается зайти в тот же заказ, который открыл утром.

А магия в том, что при закрытии RemoteApp, клиент 1С не закрывается, и все открытые документы так же будут открыты. И пока вы не перезагрузите сервер, чтобы сбросить все сеансы, и не подойдете к пользователю чтобы наблюдать что он делает - вы не поймете что не так.

В общем мой совет, откажитесь от RemoteApp, перезагрузите сервак и наблюдайте что будет дальше на местах.
Ответ написан
Jump
@Jump Куратор тега Системное администрирование
Системный администратор со стажем.
Как быть? Куда смотреть? Что читать?

Думаю стоит смотреть в сторону - RemoteApp он таким балуется.
Ответ написан
Комментировать
@feanor7
Системный администратор
Попробуй переустановить обнову.
Точно в сеансах не висят зависшие? При неверной настройке, пользователя может выкидывать из текущего сеанса, worker висит, пользователь логинится заново, пытаясь править то что уже открыто в другом worker process
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы