Возможны ли оффлайн-платежи без спец. оборудования?
Возможно ли создать электронную валюту, которой можно расплачиваться без сети и без возможности её простого "копирования" впринципе? Есть ли какие-то "магические" алгоритмы для реализации одноразовости переводов? Я знаю, что некоторые банковские карты и терминалы могут работать оффлайн, но это всё держится на невозможности получить доступ к данным чипа и в итоге всё-равно позже синхронизируется с сервером, а идея внедрения новых устройств аналогичных банковским ради подобной схемы выглядит бесперспективной.
Вадим ⚡️, думаю, что можно сделать по типу генерации своих виртуальных чеков на списание со своего счёта конкретной организацией через какой-то сложный алгоритм без подключения к сети.
Т.е. оплатить сгенерированным кодом, который потом сможет проверить получатель и при проверке - банк спишет с меня эту сумму на моём счёте и зачислит на счёт получателя. Таким образом я передам ему деньги.
xmoonlight, я говорю не о банках, а о личном виртуальном кошельке на смартфоне вроде криптовалюты. То есть несетевой оффлайн биткоин чтобы было понятнее. Но это не криптовалюта в привычном нам понимании, ведь для блокчейна нужна сеть.
xmoonlight, вы правильно поняли насчёт генерации. Но как сделать это всё без "проверяющего центра" и при этом не давать возможность просто копировать эти кошельки. Какие существуют методы защиты от копирования? Копирасты должны были что-то придумать.
Невозможность использования копии объекта в "чужой" среде при нарушении целостности системы.
Система - это два объекта: объект копирования и среда функционирования объекта.
xmoonlight, и что это значит? если я установлю приложение-кошелек на смартфон, зачислю деньги на оффлайн-счёт, затем сделаю полный бекап прошивки с данными, я эту прошивку запишу на другой смартфон и удвою свою сумму сбережений. Сертификаты как-то решают эту проблему?
Вадим ⚡️, бумаги много и чернил, чеков выписать - можно сколько угодно. А вот получить по ним - можно не больше того, что находится на счёте того, кто их выдал.
Накопировать - можно, но это не значит, что сумма удвоится. Это значит, что будут дубликаты чеков.
Про полный бекап - можно сделать, но это не спасёт. Т.к. подобные сертификаты обычно привязываются к "железу".
Можно попробовать разрешать раздачу пустых кошельков по принципу block-chain. Т.е. выдавать сертификат с порождающего как подтверждение подлинности и продумать алгоритм проверки любым другим этого сертификата.
xmoonlight,
>бумаги много и чернил, чеков выписать - можно сколько угодно. А вот получить по ним - можно не больше того, что находится на счёте того, кто их выдал.
>Накопировать - можно, но это не значит, что сумма удвоится. Это значит, что будут дубликаты чеков.
Когда речь идёт о децентрализованной оффлайн сети, разве это можно связать с централизованной выдачей валюты в банке по чекам?
Согласно вашему сравнению, я могу спокойно сделать приложение для отправки чека в виде QR, подписанного личным сертификатом клиента-отправителя банка и затем получатель, предъявив его в банке, получит свои деньги. Это мне не нужно :) Скорее всего электронные чеки давно существуют.
Технологически возможно, но встаёт вопрос доверия...
...в фиате он решается дубиной, в крипте за счёт распределённого реестра. без доступа к которому увы
А фиат такой вполне возможен, ибо магия квантовой криптографии может защитить физическое соединение между кошельками...
profesor08, а биткоин откуда по-вашему берется? Изначально на счету виртуального кошелька ноль. Вы покупаете валюту где угодно: у друга, на бирже, с помощью карты пополнения счета (помните бабушек с зонтиками, продающих симки) - вот и пополняется счет. Да, это не майнинг, как в случае с битками, ибо для майнинга нужна сеть, но в остальном суть та же.