Как прописать ответственность ИТ-исполнителя за ошибки?

Всем привет! Прошу помощи.

Хочу понять, можно ли с юр. точки зрения прописать ответственность исполнителя за ошибки.

Ситуация: у нашей компании есть сайт по продаже запчастей. Работает на 1с Битриксе.
Была проблема, что "зависала" корзина и плохо работал обмен между сайтом и 1с. Исполнитель сказал, что проблема в устаревшей платформе Битрикса и предложил её обновить. После обновления все подразделения нашей фирмы проверили свой участок и закрыли работы.

Через несколько месяцев один отдел выяснил, что на некоторые запчасти давалась двойная скидка. В результате фирма потеряла несколько миллионов.

Пояснение: расчет скидки производится как на стороне сайта, так и на стороне 1с. В "старой" версии платформы расчет скидки на стороне сайта был выключен в ручном режиме Подрядчиком. При обновлении это, видимо, ими забылось.

Вопрос - как в будущем прописать ответственность исполнителя за подобные ошибки в зоне его ответственности?
В текущем договоре установлены санкции за срыв сроков исполнения и срыв сроков исправления ошибок, то сейчас за эту ошибку "взять денег" с Исполнителя не получится.

Спасибо! Буду признателен, если ткнёте в формулировку действующих у вас договоров. Наши юристы как огня боятся описывать слово "ошибки". Пытаюсь помогать всем, как начинающий менеджер проектов. Хочу понять, как всё это правильно сделать.
  • Вопрос задан
  • 1360 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
DMGarikk
@DMGarikk
Software Developer
Для начала надо понять что вешая на исполнителя денежную ответственность за потерю прибыли по вине косяков внедрения - это путь в тупик, вы распугаете всех подрядчиков и с вами никто не будет работать

В "старой" версии платформы расчет скидки на стороне сайта был выключен в ручном режиме Подрядчиком. При обновлении это, видимо, ими забылось.

Это ВЫ не проверили работоспособность системы, а не подрядчик накосячил, поймите что ЭТО главное
Ответ написан
gobananas
@gobananas
finishhim.ru
Вопрос - как в будущем прописать ответственность исполнителя за подобные ошибки в зоне его ответственности?

Так и прописать в договоре - выключить скидку на стороне Битрикс

Тут зона ответственности не явная. С точки зрения IT всё должно работать и работает. Как это работает уже должно быть прописано в договоре. Умный исполнитель вывел бы эту настройку вам в админку и сказал бы: так вот она у вас включена.

К этой ситуации на деле привёл недостаток тестирования. Когда проект сдавался, его проверили плохо. Прописывайте чек-листы для проверки в договоре и всё.
Ответ написан
С юридической точки зрения можно наказать подрядчика за некачественное выполнение работ, или выполнение работ не в полном объеме(и не возможно было выяснить это при приемке). В общем случае объем и качество работ прописывается в ТЗ. Также в договоре необходимо прописать порядок приемки работ, например в форме тестирования.
Если в результате эксплуатации результата работ выяснилось, что подрядчиком нарушены условия ТЗ и эти нарушения невозможно было выявить при приемке вы сможете привлечь его к ответственности и вероятно взыскать что-то. Зависит от условий договора.

Ваши юристы боятся слово "ошибка" вероятнее всего, потому что никто внятно не может сформулировать, что именно нужно от результата работ.

Получается потеря ваших миллионов - лень. Лень юристов при составлении договора, лень пользователей системы при приемке, лень руководства при работе с сотрудниками, лень подрядчиков в выяснении реальных потребностей заказчика.
Ответ написан
dmitriylanets
@dmitriylanets
веб-разработчик
У вас должен быть перечень обязательного функционала для проверки, если вы не проверили или не в включили этот пунктдля проверки, значит он был необязательный для вас, это ваш недочет
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Прописывать можно, что угодно
Вопрос как потом ето защитить в суде

Етой задачей дожны заниматься ваши юристы

Обратной стороной вопроса будет повышение цен для вас на ту сумму, которую вы заложите в контракт
Те вам потребуется самим оплатить страховую сумму вперед

Как на самом деле нужно решать вопрос
Тестирование
Приемочное тестирования

Вы запускаете и все ТЗ проверяется методом черного ящика
Ответ написан
Комментировать
dimonchik2013
@dimonchik2013
полковник Андрейченко
один отдел выяснил

Через несколько месяцев

меняйте бухгалтеров и финдиректора, если физические вещи отпускались ниже себестоимости
Ответ написан
Комментировать
SelectVim
@SelectVim
Юрист. Интересуюсь IT. Для души :-)
1. Подробное, очень подробное техзадание. Это позволит вам уйти от взыскания убытков (а это сложное судебное дело) к банальной неоплате за невыполненную работу. И сами сможете по такому "чекбоксу" хотя бы поверхностно удостовериться, что всё ок.
2. Сделайте в договоре гарантийный период.
3. Выделите в стоимости работ гарантийные удержания (5-10 % от общей стоимости), которые вы выплатите только после окончания гарантийного срока.
Ответ написан
Комментировать
Sanes
@Sanes
Есть непреднамеренные ошибки. Тут никакой ответственности кроме разрыва контракта по причине некомпетентности быть не может.
Ответ написан
Комментировать
@bro-dev0
По моему в РФ есть ограничение на подобные штрафы в договоре, они не могут быть больше чем 100% того что получил исполнитель, иначе риски несоразмерны.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы