Как прописать ответственность ИТ-исполнителя за ошибки?
Всем привет! Прошу помощи.
Хочу понять, можно ли с юр. точки зрения прописать ответственность исполнителя за ошибки.
Ситуация: у нашей компании есть сайт по продаже запчастей. Работает на 1с Битриксе.
Была проблема, что "зависала" корзина и плохо работал обмен между сайтом и 1с. Исполнитель сказал, что проблема в устаревшей платформе Битрикса и предложил её обновить. После обновления все подразделения нашей фирмы проверили свой участок и закрыли работы.
Через несколько месяцев один отдел выяснил, что на некоторые запчасти давалась двойная скидка. В результате фирма потеряла несколько миллионов.
Пояснение: расчет скидки производится как на стороне сайта, так и на стороне 1с. В "старой" версии платформы расчет скидки на стороне сайта был выключен в ручном режиме Подрядчиком. При обновлении это, видимо, ими забылось.
Вопрос - как в будущем прописать ответственность исполнителя за подобные ошибки в зоне его ответственности?
В текущем договоре установлены санкции за срыв сроков исполнения и срыв сроков исправления ошибок, то сейчас за эту ошибку "взять денег" с Исполнителя не получится.
Спасибо! Буду признателен, если ткнёте в формулировку действующих у вас договоров. Наши юристы как огня боятся описывать слово "ошибки". Пытаюсь помогать всем, как начинающий менеджер проектов. Хочу понять, как всё это правильно сделать.
triplex35, никакие договоры не нужны. Просто внимательно тестируйте и сверяйтесь с ТЗ. Если в ТЗ что-то оговорено, но исполнитель не сделал, по какой-то причине, то тогда он обязан доработать. Если в ТЗ определённого пункта нет, то претензии только к себе, а не к исполнителю.
Для начала надо понять что вешая на исполнителя денежную ответственность за потерю прибыли по вине косяков внедрения - это путь в тупик, вы распугаете всех подрядчиков и с вами никто не будет работать
В "старой" версии платформы расчет скидки на стороне сайта был выключен в ручном режиме Подрядчиком. При обновлении это, видимо, ими забылось.
Это ВЫ не проверили работоспособность системы, а не подрядчик накосячил, поймите что ЭТО главное
Это ВЫ не проверили работоспособность системы, а не подрядчик накосячил, поймите что ЭТО главное
Не, со своей стороны мы понимаем, что и МЫ не проверили. Но они-то ТОЖЕ не проверили.
Что же это тогда, получается тупик? Никто никогда не виноват и не подстраховаться никак?
вешая на исполнителя денежную ответственность за потерю прибыли по вине косяков внедрения
А на кого вешать? При этом отмечу, что вслупую "вешать" и не собираемся. Надо как-то максимально точно обозначить границы ответственности.
Тут же очевидно, что а) исполнитель забыл выключить написанный им костыль б) заказчик забыл проверить именно этот участок обмена между сайтом и 1с
Сотрудников, вроде бы, уже штрафанули, а что делать с исполнителем?
Поделитесь мнением на этот счет, пожалуйста.
бы сказал, что зачастую хрен поймешь кто там до тебя что наговнокодил и какие пункты поотключал.
Все костыли были написаны именно этим подрядчиком.
Не, со своей стороны мы понимаем, что и МЫ не проверили. Но они-то ТОЖЕ не проверили
Но вы это пропустили на приемке? они не обязаны знать все ваши техпроцессы и досконально проверять, я же почти уверен что у них небыло в ТЗ полноценной интеграции с тестированием все до последней ф-ций вашего сайта
Что же это тогда, получается тупик? Никто никогда не виноват и не подстраховаться никак?
Вам обязательно чтобы был виновный который кучу лямов из кармана вывалит? как вы думаете когда падает например онлайн в сбербанке (погуглите по новостям, насколько часто), там весь ИТ отдел увольняют в полном составе и какойнить openway выплачивает свой годовой доход в виде штрафа сберу?
Тут же очевидно, что а) исполнитель забыл выключить написанный им костыль б) заказчик забыл проверить именно этот участок обмена между сайтом и 1с
виноват ТОЛЬКО заказчик, если вы переложите вину на исполнителя, ценник на внедрение вырастет кратно этой сумме, если вообще исполнитель согласится с вами работать
Сотрудников, вроде бы, уже штрафанули, а что делать с исполнителем?
не напомните, по какому пункту ТК РФ вы оштрафовали сотрудников?
Поделитесь мнением на этот счет, пожалуйста.
1) на будущее всегда закладывайте подобные риски в бюджет проекта
2) бодаться с исполнителем в ИТ сфере это пустая затея, даже если вы дойдете до суда то кроме измотанных нервов вы ничего не получите
они не обязаны знать все ваши техпроцессы и досконально проверять, я же почти уверен что у них небыло в ТЗ полноценной интеграции с тестированием все до последней ф-ций вашего сайта
Да, в ТЗ этого конечно не было. Но именно они внедрили костыль с заглушкой скидок на портале...
И еще раз, повторюсь, я не хочу казнить Иполнителя сейчас - я хочу понять, как избежать проблем в будущем.
Хватит ли для этого фразы в ТЗ "перенести имеющийся функционал 1-в-1 на новую платформу"?
не напомните, по какому пункту ТК РФ вы оштрафовали сотрудников?
Нет, не напомню, ибо не знаю :)
1) на будущее всегда закладывайте подобные риски в бюджет проекта
2) бодаться с исполнителем в ИТ сфере это пустая затея, даже если вы дойдете до суда то кроме измотанных нервов вы ничего не получите
Вопрос - как в будущем прописать ответственность исполнителя за подобные ошибки в зоне его ответственности?
Так и прописать в договоре - выключить скидку на стороне Битрикс
Тут зона ответственности не явная. С точки зрения IT всё должно работать и работает. Как это работает уже должно быть прописано в договоре. Умный исполнитель вывел бы эту настройку вам в админку и сказал бы: так вот она у вас включена.
К этой ситуации на деле привёл недостаток тестирования. Когда проект сдавался, его проверили плохо. Прописывайте чек-листы для проверки в договоре и всё.
Прописывайте чек-листы для проверки в договоре и всё.
Спасибо за совет. А ка кэто практически выглядит? Основная цель договора - "обновление платформы Битрикса с целью устранения вот этого бага и вот этого тоже", при этом ниже отдельным пунктом идёт (что?) "сохранение исходной работоспособности следующего функционала: скидки, шмидки и вот те фигидки".
triplex35, да, примерно так, только исходной работоспособности должен быть список - разработчик не может сохранить что-то, когда он не знает точно что нужно сохранить
С юридической точки зрения можно наказать подрядчика за некачественное выполнение работ, или выполнение работ не в полном объеме(и не возможно было выяснить это при приемке). В общем случае объем и качество работ прописывается в ТЗ. Также в договоре необходимо прописать порядок приемки работ, например в форме тестирования.
Если в результате эксплуатации результата работ выяснилось, что подрядчиком нарушены условия ТЗ и эти нарушения невозможно было выявить при приемке вы сможете привлечь его к ответственности и вероятно взыскать что-то. Зависит от условий договора.
Ваши юристы боятся слово "ошибка" вероятнее всего, потому что никто внятно не может сформулировать, что именно нужно от результата работ.
Получается потеря ваших миллионов - лень. Лень юристов при составлении договора, лень пользователей системы при приемке, лень руководства при работе с сотрудниками, лень подрядчиков в выяснении реальных потребностей заказчика.
Андрей Николаевич, начал вам вопрос набирать, но тут в почту прилетело от юристов. Мол, да, в ТЗ и договоре ответственность не прописана, но...
Однако даже при отсутствии такого пункта в договоре мы имеем право потребовать от Подрядчика возмещение убытков по статье 393 ГК РФ.
1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
Если иное не установлено законом, использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором, не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
В таком случае необходимо точно задокументировать убытки, их размер, а также доказать причинно-следственную связь между возникновением убытков и ненадлежащим исполнением Подрядчиком своих обязательств по договору.
Тут я сосвсем не юрист, и даже не знаю, что как сформулировать, но .. каковы ваши мысли на счёт вот такой цитаты от наших юристов?
triplex35, от юристов с сайта бесплатной консультации прилетело? Или ваши юристы с вами тактику защиты в суде обсуждают. В любом случае это очень продуманно. Вы прекрасный продолжатель особенностей работы в вашей компании.
Андрей Николаевич, честно говоря, не понял ваш сарказ вот в этой цитате:
от юристов с сайта бесплатной консультации прилетело? Или ваши юристы с вами тактику защиты в суде обсуждают. В любом случае это очень продуманно. Вы прекрасный продолжатель особенностей работы в вашей компании.
а) нет, не с сайта, это с внутренней почты б) это пишут юристы, потому что я стою в копии писем на эту тему в) что мной продумано? г) вот тут я вообще сломался, потому что повторюсь, не пойму к чему и для чего ваш сарказм. С моей стороны подковёрных игр нет.
Тут мое имхо, не как юриста - 393 могла бы покатить, но есть нюансы. И все они зависят от заключенного с исполнителем договора. 393 может быть применена только в случае _противоправных_ действий исполнителя. Т.е. как минимум в договоре должно быть указание о сохранении прежнего функционала. А скорее всего, полный перечень этого функционала, ибо "прежний объем" - понятие недоказуемое. Второе, что потребуется доказать - что причина сбоя именно действия Исполнителя, т.е. привлекать экспертизу. Ну и третье, что приходит в голову - нужно будет доказать, что никакие изменения не вносились после работы исполнителя. Ну а дальше все вопрос суда. Попробовать подать можно, но вот выиграть....
Ну а "как защититься" - видно выше, четко описать в договоре функционал.
triplex35, если тот, кто отключал расчёт на сайте до обновления, и тот, кто делал обновление, одно и то же лицо, то взыскать убытки можно, шансы неплохи. Если это разные люди, то шансов почти нет. О такой "мелочи" вы должны были сами предупредить исполнителя и несёте последствия такого неуведомления. Система же работает, какие к ним претензии? Конечно, если экспертиза может показать, что квалифицированный специалист не мог не заметить отключённого расчёта или должен был сам про это спросить, то можно попытаться, но шансов всё равно немного.
У вас должен быть перечень обязательного функционала для проверки, если вы не проверили или не в включили этот пунктдля проверки, значит он был необязательный для вас, это ваш недочет
diamond, хорошо помогает метод товарища Сталина, или товарища полковника, просто кривая обучения такова, что те, кто с методами не столкнулся, думаю, что их и нет
Прописывать можно, что угодно
Вопрос как потом ето защитить в суде
Етой задачей дожны заниматься ваши юристы
Обратной стороной вопроса будет повышение цен для вас на ту сумму, которую вы заложите в контракт
Те вам потребуется самим оплатить страховую сумму вперед
Как на самом деле нужно решать вопрос
Тестирование
Приемочное тестирования
Вы запускаете и все ТЗ проверяется методом черного ящика
1. Подробное, очень подробное техзадание. Это позволит вам уйти от взыскания убытков (а это сложное судебное дело) к банальной неоплате за невыполненную работу. И сами сможете по такому "чекбоксу" хотя бы поверхностно удостовериться, что всё ок.
2. Сделайте в договоре гарантийный период.
3. Выделите в стоимости работ гарантийные удержания (5-10 % от общей стоимости), которые вы выплатите только после окончания гарантийного срока.
По моему в РФ есть ограничение на подобные штрафы в договоре, они не могут быть больше чем 100% того что получил исполнитель, иначе риски несоразмерны.