Имею в наличии старенькую BIostar A770E3. Которая выполняет роль сервера. Раньше был при входе в BIOS был CMOS Setup Utility, а сегодня доставал ssd, накатил на него Ubuntu 18.04, вставляю обратно -- CMOS Setup Utility 2011 или 2012 года как не было, вместо него какое-то неюзабельное дефолтное барахло Bios Setup Utiliy 2006 года, которое не позволяет даже запуститься с SSD и какой бы режим загрузки (ahci/ide/raid/ide->ahci и все остальные) я не выбирал -- всегда кидает на Bio Flasher Utility.
В чём может быть проблема? В какую сторону смотреть? Куда рыть?
Как вариант, возможно CMOS Setup Utility относилось к онбоард рейду, который сейчас отключен.
Поискать в этом стареньком биосе отключенную integrated peripherial и включить его.
Ну и еще можно глянуьт что на сайте производителя с прошивками, может есть поновее.
Saboteur, там onboard floppy/lan controller, не то ведь. Но я абсолютно не понимаю как вообще Биос мог откатиться на какую-то версию или как он перестал использовать тот человеческий Биос несмотря на то, что сброс через перемычку/батарейку на это никак не влияет. Настройки старого сбрасывал и через батарейку, и через перемычку раньше -- все было ок. Я вот этот момент абсолютно не улавливаю.
Saboteur, может ли проблема быть в boot разделе ssd? При подключении к ПК и нажатии F12 при загрузке, я вижу ssd под именем "ubuntu", а сервер видит его как "SATA: ...." и отображает название модели ssd.