Как построить домашний сервер для работы с графикой и игр?
Добрый день, друзья. Я полный профан в вопросах железа, серверов и системного администрирования, но хочу разобраться с одной бытовой задачей: созданием домашнего сервера (если я правильно выражаюсь).
Предыстория: Я графический дизайнер, работающий преимущественно дома. Для этих целей есть уже устаревающий ноутбук (не кидайтесь тамками, но на Win10), для отдыха, игр стационар в гостиной.
На данный момент в доме 5 устройств на Win10 (1 стационар и 4 ноутбука) + куча PDA техники на Android/IOS.
В большинстве комнат есть LAN розетки. Так стационар (гостиная комната) и 2 ноутбука (кабинет и спальня) всегда подключены проводным соединением.
На данный момент наиболее мощный компьютер (стационар) находится в гостиной, к нему подключен ТВ по HDMI, клавиатура, мышь (беспроводные) и прочая мелочь. В перспективе хочется перенести "сервер" в кабинет, вместо ноутбука. Тянуть HDMI через стены/плинтус в гостиную не представляется возможным, однако в гостиной хочется иметь доступ к серверу с минмальной задержкой, чтобы играть в игры с геймпада и т.д.
Проблема: Осознавая страдания и скорую моральную гибель как рабочего ноутбука (замена), так и стационара для игр (апгрейд/замена), а так же бюджет обновления двух наиболее дорогостоящих машин в доме, задался вопросом: могу ли я превратить свой стационар (или собрать новый) в сервер/хост (не знаю как правильно назвать) - машину, которая будет производить все вычилсения и обработку графики и транслировать на другую технику/рабочие станции/тонкие клиенты (не знаю как правильно назвать). Условно говоря: на стационаре-сервере установлен весь мой пакет рабочего софта, игры и хранится мультимедиа, а мой умирающий ноутбук подключается к этому стационару-серверу и просто выступает в роли ретранслятора.
Сделано: По совету пробовал нативный RDP Microsoft, но в большинстве программ и игр курсор ведет себя непредсказуемо, изображение "жмётся" как jpg, работать с графикой очень трудно, большинство игр пишут "данная карта не поддерживает DX10" и прочие ошибки, т.е. доступа к видео-карте стационара я в 50% случаев не имею.
Задача: Продумать комплексное решение с требованиями для реализации в построении подобной системы (PDA устройства вообще можно не рассматривать). Условно говоря - все средства в апгрейд/создание сервера, а про переферию можно будет забыть (тонкий клиент+переферия+монитор).
Основные критерии: низкая задержка, поддержка удаленной графики, возможность использовать сервер-стационар как раньше.
Заранее прошу прощения за неверную терминологию и благодарю за потраченное на чтение и ответ время.
P.S. Поскольку я полный профан, прошу по возможности посоветовать именно программные продукты/связки продуктов для решения такой задачи, а не просто описать общую архитектуру. Я уже смотрел в сторону серверных версий Windows, но просто не знаю с практической точки зрения как выстроить такую сеть. Буду рад ссылкам на туториалы или что-то подобное.
Не надо добавлять в заголовок "UPD", "Решено" и прочие метки, отражающие изменения статуса вопроса. Заголовок должен содержать только краткую, но исчерпывающе ясную формулировку вопроса.
Я вижу это так: основной сервер к которому подключены одно-два рабочих места для графики и игр и прочие ноутбуки для нетребовательных задач. Ноутбуки по рдп, рабочие места (монитор, клава, мышь) проведены в нужные места. Если достаточно 1080р, то хватит трех проводов Cat 6 (возможно и 5е). Если нужно 4к, то hdmi и сетевой. Но одновременно работать не получится.
трансляция игры на тонкий клиент это дорогостоящая штука, рдп плохо справится с такой задачей. я бы посоветовал консоль для игр и фильмов, а для работы с рендерингом сервера и клиент тот же умирающий ноут
Как вариант: докупить железа (проц на 6-8 ядер/потоков) и видеокарты (из расчета на количество одновременных клиентов для игры). Поднимаете WinServer 2016, на нем Hyper-V виртуальные машины с пробросом видеокарты. Подключаетесь к виртуальной машине по родному RDP (только не ниже 8) и работаете как за простым ПК. Играть тоже можно. Только пару моментов - лучше, если будете подключаться по проводу и есть небольшой оверлей на видюхах, поэтому советую расчитывать на характеристики видеоадаптера на 15-20 процентов выше от требуемого.
Сам использую такую связку и вроде все устраивает (два одновременных подключения для игры по локалке, работает все вообще на i5 и двух GForce 750 TI). Иногда бывают лаги, когда канал забивается, поэтому порекомендовал бы еще для этого дела гигабитный свитч
Сергей, спасибо за ответ, очень помогло! Да тоже в сторону серверной ОС с Hyper-V и Remote FX смотрю, но вот поскольку профан не понимаю как будет клиент (ноутбук) подключаться к виртуальной машине если не по RDP (очень уж он мне не понравился). Или только так? Если есть какие-нибудь лонгриды или туториалы по таким вопросам почитать, буду оооочень благодарен.
Ragna, Из полезного почитать могу посоветовать это.
Не знаю, чем вас не устроил RDP, но можно попробовать тот же VNC или стриминг Moonlite (ссылку уже вроде давали, но на всякий - вот)
Если хочется еще больше углубиться в тему, то советую еще и присмотреться к разным системам виртуализации (Xen, KVM). Может быть это поможет конкретно в вашем случае нивилировать оверлей, если ресурсов немного (гипервизор из консоли, на каждую виртуалку по видюхе и одну из них подключить к телевизору, в качестве оси какой нибудь медиацентр, и избавитесь будет привязки к WinServer'у)
Вообще некорректны исходные данные, судя по тому что написано в Проблемах, то человеку нужна машина на серверной, желательно двухсокетной платформе на зеонах для нормальной работы с графикой (предполагаю рендеринг) и игр. У меня почти те же задачи выполняются на платформе 2011-3: 2* xeon e5-2695v3/ RAM 32Gb/SSD+HDD...
Спасибо за ответ, а можно чуть подробнее о Вашем решении, или какие-то лонг-риды которыми Вы руководствовались при сборке. Вчера потратил целый день на изучение всяких unRaid с прокидкой GPU, виртуальных машин и прочего мракобесия и всё равно возвращался мыслями к полноценным железным серверам на серверной ОС. Только вот тестить пока что хотел именно на стационаре (нету серверного железа), а главное понять как прдоставить клиенту доступ к GPU сервера с поддержкой DX, OpenGL и прочими раодстями для игр, потому как даже с unRaid серверами в результате удаленный доступ предлагают осуществлять через splashtop и смысл предпритяия терятся полностью (вчера тестил его, для игр это не вариант).