Здравствуйте)
Сейчас учусь в колледже, на втором курсе. Для себя уже четко определил, что буду получать высшее, но тот факт, что после окончания ВУЗa мне будет 24 года (25, если армия) просто не дает мне покоя. В 25 лет выйти без опыта работы или джуном такая себе перспектива (может мне кажется, буду рад, если переубедите). Да, учебу планирую совмещать с работой, и в принципе уже с первого курса ВУЗ'a уже должен быть готов искать работу java-junior (учитывая, что уже сейчас начинаю вникать в Java, до это учил php, несколько месяцев пофрилансил). Допустим, я проработал 2 года и уже на уровне мидла. Но кто возьмет мидла на работу на неполный день (снова, может я и ошибаюсь)? Джунов то не все принимают... И получается после ВУЗа выйду на рынок мидлом с 4-х летнем стажем на позиции джуна (учитывая, что мидлом на неполный день никто не возьмет). Для 24-25 лет быть мидлом да, еще можно назвать приемлемым, но все равно кажется, что очень много времени потеряю.
В общем, суть вопроса в том, что хотелось бы прочитать ваши мнения по поводу того, нормально ли к 25 годам только начинать нормально работать, и есть ли какие-то способы устроиться на фул тайм, при этом не рискуя учебой (про заочное отделение слышал, читал, у всех по разному. не думаю, что смогу сдавать экзамены без подготовки, но если у кого-то есть опыт, очень будет интересно почитать вашу историю)?
P.S. О времени беспокоюсь, т.к. до 30 лет хотелось бы успеть попробовать(?) эмигрировать в Канаду по программе квалифицированных специалистов, либо в страну Европы (до 29 лет начисляются дополнительные баллы).
В 25 лет выйти без опыта работы или джуном такая себе перспектива
А что не так? Амбиции жмут?) Как тут уже сказали, учиться никогда не поздно.
И получается после ВУЗа выйду на рынок мидлом с 4-х летнем стажем на позиции джуна (учитывая, что мидлом на неполный день никто не возьмет)
На зарплату джуна. Брать джуна на полставки, когда орда за дверью стоит - глупая идея. Поэтому вам нужно уже из себя представлять ценность, чтобы игра стоила свеч.
Ни в какой скрам вы с таким распорядком не впишитесь, поэтому в нормальную команду попасть будет нереально. Если будете делать фокус на работе, то очная учеба от совмещения пострадает обязательно. Как итог: ни нормально не поработаете, ни поучитесь. Поэтому о полноценной работе советую задумываться перевалив хотя бы за "экватор", когда сможете отделять зерна от плевел и расставлять приоритеты.
Понимаю, что должен быть очень подготовлен к работе, на это у меня есть еще 2-3 года.
И да, вопрос о выходе на рынок в 25 лет я пересмотрел. Даже если в 25 начну, то к 30 годам уже мидлом можно стать (ну или полу-сеньеором в лучшем случае, если так можно сказать), а это не так уж и плохо. Но все равно не хотелось бы все время обучения в вузе провести без реальной практики и опыта работы (open-source и свои проекты не считаются). Да, на первом-втором курсе будет сложно, но думаю с третьего уже вполне можно начать ходить на собеседования.
Даже если в 25 начну, то к 30 годам уже мидлом можно стать..., а это не так уж и плохо
Куда вы спешите? У вас есть дедлайн (в космонавты после 40 не берут или что-то еще) или хотите на десятилетие выпуска похвастаться тем, что стали начальником отдела? В IT можно вырасти очень быстро (за 5-7 лет), а можно и никогда. Здесь мотивация решает, а не возраст.
Если уж решили собирать корочки (уж хз, зачем колледж, если вышка нужна), то делайте это с пользой для себя, иначе потом пополните армию тех, кто твердит, что вузовские знания (которых нет, ибо пары пришлось пропускать, а сессию закрывать бутылкой коньяка) не помогли в жизни. Рабочий опыт нагнать - дело времени, а снова начать учиться в устаканившейся жизни (с женой, детьми, собакой) - это уже почти невероятный кейс для большинства.
open-source и свои проекты не считаются
А зря. Высок риск оказаться в такой плохой конторе, что пользы было бы больше от опенсорса.
Спасибо) Уже не вижу ничего критичного в старте с 25. Про то, что open source не считается я имел в виду, что "на бумаге" не будет написано, что я работал в реальном проекте. Да, на собеседовании можно показать хорошие знания, но все равно брать, например, сразу на мидла человека, у которого опыт только в open-source рискованно. Но это тоже не такая уж большая проблема, можно полгода-год поработать джуном, а там уже работодатель решит, на какой уровень подхожу
korvin2, в этом есть рациональное зерно, лишь бы без перегибов)
Но вы как-то очень в своих рассказах упираетесь в стратификацию "джуниор-миддл-сеньер". Вы же в курсе, что это абстрактная мерка и при трудоустройстве между организациями ничего не значит?) То есть будучи сеньером вполне реально можно устроиться миддлом с повышением зарплаты и быть довольным. Так и миддлом можно "стать" ни дня не работая официально. Эти уровни никак не коррелируют с окладами или объемами задач, их не пишут ни в трудовых, ни договорах. Но в околоайтишной тусовке почему-то очень любят эти ярлыки)
Толстый Лорри, да, это понимаю. Просто так пишу, чтобы понятнее уровень знаний/умений был, ну и зарплата. Для меня это вроде: "Junior - знает примерно то же, что и Middle, но нет реального опыта работы и несамостоятелен, готов работать за еду) Middle - может самостоятельно работать, ЗП уже нормальная"
korvin2, я бы сказал, что миддл получает, как правило, больше джуна. Ее абсолютный уровень (так и субъективные границы нормы) может быть совершенно любым. Аналогично с навыками.
korvin2, ну я в 26 тока поступлю в универ, а беспокоиться о том что в 25 закончишь это не нормально, в ЕС, да в любой другой стране учиться в 25 норма,
только поступать в хороший вуз чтобы интересно учиться было
Korifa, спасибо за ответ) Но поступаю я не из-за того, что хочу учиться или получить новые знания, а только ради того, чтобы получить диплом. Основные причины вроде уже писал, но если вкратце, то немного поможет при приеме на работу и хороший плюс, если решу эмигрировать. Поэтому пока в планах на заочку поступить и поскорее начать работать
korvin2, я поеду в питер пробовать поступать на беспл в итмо и спбгу. да и попытка не пытка, от заочного образования толку 0, у меня тоже одна из причин чтобы при желании смог переехать в другую страну, но многие знатоки пишут что если есть подтвержденный стаж лет 5 то это равносильно диплому во многих странах при получении гражданства, без в/о вряд ли ты за 4 года что потратишь на универ продвинешься по карьерной лестнице, а в универе уже после 2 макс 3 курса можно работать, а фриланс хоть с первого, плюс можно при желании сьездить по обмену поучиться в туже финляндию например, в общем подумай
Пффф, из института ты даже джуном не выйдешь, если сам не будешь дополнительно получать навыки самостоятельно.
Да и у меня сейчас на третьем курсе процесс обучения так поставлен, что веб-технологии и программирование в целом мы учим по курсам сами и просто сдаём зачёты.
Думаю вопрос нужно ставить так: кто будет вас содержать до 30 лет?
Если родители чадо не бросят - учитесь очно в вузе, но рискуете так присосаться к родителям (привыкнуть к халяве), что до пенсии будете с ними жить.
Ваш вариант, имхо, идти работать после колледжа, после того как найдете нормальный стабильный заработок, на который сможете самостоятельно жить, можно пойти в вуз заочно, если к тому времени еще будет желание.
Нормально учиться на очном/вечернем и работать - очень сложно, не многие выдерживают этот режим в течение 3-5 лет.
Часто люди приходят к выводу, что вышка не нужна вовсе.
Я наоборот хочу уйти от содержания родителей, поэтому самообучением и занимаюсь. Как уже написал в посте, планирую с первого курса пойти джуном работать. И да, учиться поеду точно в другой город - в какой пока неизвестно, выбираем между Питером и Казанью. Хочу, конечно, в Питер, но там и дороже будет (хотя работы куда больше). Платить за учебу сам не смогу, так хотя бы на еду/квартиру хватать будет. Плюс я php учил полгода где-то еще, 3 месяца пофрилансил. Так что даже без официальной работы смогу хоть какие-то деньги с фриланса иметь.
korvin2, Ну т.е. родители согласны вас содержать до 30 лет, оплачивать учебу и помогать деньгами на жизнь? Потому что-на "хоть какие-то" деньги вы не сможете снимать квартиру в другом городе и себя достойно содержать.
Можно, конечно, по спартански - дошираки и общага при вузе ...
Поэтому я и пишу, что с вузом сразу не стоит торопится - сначала встаньте на ноги. В любом случае ВУЗ не панацея. Многие и с двумя вышками двух байт связать не могут.
res2001, до 30? За обучение платить 4 года придется только. И то, если совмещать с работой, то за квартиру уже сам смогу платить (если снимать другом, то еще меньше). Если продолжу нормально работать/обучаться, то в 25 уже на позицию мидла можно, там и за квартиру и еду сам смогу оплачивать
korvin2, Желаю удачи!
Своим ответом я пытался вас заставить посмотреть на проблему с другой стороны.
Толстый Лорри, Да, лежит. Но я сам к такому выводу до сих пор не пришел.
Пришел к другому выводу - в институт надо было идти сразу, минуя колледж. И еще к одному выводу - учиться заочно бесполезно.
Можно взять очно-заочную (вечернюю) форму обучения. Я сам окончил колледж, сходил в армию, а сейчас учусь в МИФИ на 1 курсе, при этом работая fulltime c++ разработчиком (ну, разве что иногда пораньше на пары ухожу, да на сессию пропадаю). Совмещать довольно сложно, но при желании все получится, программа легче чем у дневников.
К слову, МИФИ один из самых топовых в РФ ВУЗов, при этом поступить туда после колледжа довольно легко, а плата за обучение у меня всего 36 тыс.
В армию сам пошел или не успел поступить? Просто я сейчас не понимаю, что будет после колледжа: сразу армия, или будет время на поступление.
Как работодатель относится, что иногда уходишь по учебе? И в чем заключается сложность совмещения фул тайма с учебой? Да, психологически сложно наверное, но с учебой проблемы бывают? У меня в колледже говорят, что с 3 курса если пойти работать по специальности, то дают свободное посещение, ну и естественно поблажки какие-то. Понимаю, что в вузе будет более строже, но по сути там ведь тоже должны понимать, что опыт работы важнее бесполезных (не всегда) лекций.
P.S. ЕГЭ сдавал? Сам планирую по вступительным идти, родители говорят ЕГЭ сдать "на всякий случай". Но к нему готовиться нужно серьезно, даже если сдать на среднем уровне.
Потратить время на подготовку к 3-4 предметам, при этом изучая те же алгоритмы, структуры данных, паттерны будет довольно проблематично
korvin2,
1. В армию после колледжа отсрочки НЕТ (по крайней мере в 15-16 годах так точно было). Ты её уже потратил на СПО. Так что если не хочешь идти, то коси по здоровью, универ уже не спасет.
2. Работодатель относится нормально, но это обговаривалось заранее. На работу прихожу к 9-10, ухожу в ~17. Недостаток отработанных часов иногда восполняю выходами в субботу. Вся сложность к примеру в 3 часах матана и линала после 8 часов программирования :D, из дома выход в 8-30 утра, пары до 22-00, приход обратно в 23 часа, нормальная жизнь только по выходным, но там еще и домашку делать надо (я забиваю, учусь на E-D - это примерно 3,5балла по школьной системе). Короче с непривычки адок, потом втягиваешься. В колледже у меня было свободное посещение с 4 курса (уже работал fulltime, только в другой области), там вообще изи, если отношения с преподами хорошие.
Вообще если нужна будет только корочка можно будет взять один из вузов, где можно будет решить финансово проблемы с учебой, в МСК таких парочку есть. Но я хотел подтянуть матан хотя бы до минимального уровня, поэтому страдаю.
На дневное идти в крутой ВУЗ и совмещать с fulltime - самоубийство. Так что либо дневной в плохом платном вузе, либо вечерка / заочка в хорошем.
3. ЕГЭ не сдавал, вступительные намного проще (математика + русский + собеседование по программированию и БД). К вступительным готовился на курсах при универе, стоило ~15к вроде бы, но зато почти гарантия поступления при наличии хотя бы толики интеллекта.
1. Я не про отсрочку, а в смысле, будет ли какое-то время (месяц-два), чтобы успел поступить? Или после колледжа уже буду с повесткой в руках сразу? Скорее всего везде по-разному, но интересно узнать.
3. А без курсов вообще реально поступать по вступительным? Учусь хорошо, только матан храмает, но он мне особо и не нужен. Просто живу не в тех городах, где потенциально буду учиться. Слышал, что вступительные делают как упрощенная версия ЕГЭ, тогда не так уж сложно. Узнать бы только, какие темы будут, подготовиться и самому можно
1. Повестка была на руках за месяц до вручения диплома. Так как косить не собирался, в военкомате отнеслись нормально и удалось договориться о том что дадут получить диплом. Были товарищи, которые забирали дипломы уже после армии.
А какой толк от поступления? Если даже и успеешь подать доки и написать вступительные, то все равно заберут в этот же весенний призыв, ну или максимум - в ближайший осенний, прямо во время учебы.
3. Вполне реально. Просто у меня все изначально было оч плохо. Примеры задач прошлых вступительных есть на сайтах ВУЗов. А вот математику советую учить, у нас на ней больше сотни человек на вступительных отсеялось по слухам (тригонометрии насовали почти в каждое задание), я сам на 60 баллов чудом написал, выехал на русском с 98 и профильном экзе с 95. Можно в принципе готовиться к ЕГЭ, если пишешь баллов на 80 пробники - то и на вступительных шансы высоки, а какие-то особые темы скажут на консультации перед экзом, потом за пару дней можно доучить.
И вот еще момент - если надумаешь идти в армию, то не дожидайся вручения как я, просись как можно раньше, что бы как придти обратно сразу подать документы. Я вернулся в июле из войск и поступал только через год.
Спасибо за совет) Еще вопрос - как сильно армия влияет на скил? Просто целый год без практики.. Да, можно накачать книжек на телефон или бумажных купить, но без практики потом восстанавливаться будет тяжело
"накачать книжек на телефон" - есть вероятность что телефона там не будет кроме выходных, и то кнопочный Nokia.
Тут зависит от того куда служить попадешь и кем. У меня все удачно сложилось, оставили в учебке на должности контрактника, поэтому доступ к смартфону и даже порой компьютеру был, только вот времени не было почти)
Как вариант пытаться попасть в штаб/канцеляром, там будет доступ.
Если не повезет - то год без книг и телефона / компьютера довольно сильно может отбросить, поэтому если есть четкие ориентиры и все с дисциплиной ок, а со здоровьем не очень - я бы на твоем месте косил.
Я бы на твоём месте задал себе несколько вопросов. Во-первых, нужно ли вообще высшее образование. Учитывая уровень подготовки в типичном ВУЗе, на выходе ты обычно получаешь: общее понимание архитектуры ПК, какие-то знания по сетям, построению систем, проектированию, немного программирования и никаких знаний по конкретным технологиям и практикам, которые нужны на работе. Во-вторых, если всё-таки нужно, то подумай над заочкой. Как правило, нужно быть совсем деревом, чтобы её запороть, потому что преподы занижают требования к заочникам. И совет: отнесись более скептически к понятиям джун/мидл. Работу получают не джуниоры и мидлы, а люди, у которых есть знания в каком-то стеке. Помониторь вакансии, которые нравятся, смотри на требования и работай над собой в этом направлении. Удачи!
Спасибо за ответ)
Понимаю, что вышка не даст достаточно нужных знаний, я был бы рад вообще не ходить на пары и только платить за экзамены (хотя учусь хорошо и могу потянуть, но не хочу тратить время), но высшее пригодится, если захочу иммигрировать, да и при поиске работы иногда будет плюсом.
Насчет понятий джун/мидл тоже недавно подумал. Узнал, что одному парню на первой же работе платили как сеньору (правда спустя небольшое время, когда он показал умения), знания и обязанности соответствовали. Так что да, важнее то, что умеешь и знаешь, а не сколько лет отработал)
Апдейт: забыл написать, что если есть желание мигрировать в другую страну, особенно по программам типа "Highly Qualified Workers", то диплом скорее всего понадобится :)
Однозначно не скажет никто. Но одно я знаю точно - возможно всё. Зависит от твоей мотивации. Знавал я программиста, который в вузе умудрялся еще и параллельно работать и получать минимум 50 тыщ (то было до 2014 года, если чё, можно на 2 умножать чтоб получить современную цифру). Понятно, что не все пары посещались. Но опыт набирался.
Вопрос на миллион: Зачем ВУЗ? получить диплом для эмиграции? В таком случае вечернее или заочное. Если он не нужен то лучше курсы на курсере и все такое.
Ну и смотри вакансии, требования.