Доброго времени года!
Прилетела ко мне недавно
Orange Pi Zero Plus 2 H5 (в сэтовом исполнении, с
USB-платой расширения и
чёрным пластиковым корпусом). Сделал из неё станцию управления всякими IoT девайсами в доме.
Принцип прост: при загрузке Armbian — стартует веб-сервер с Django, далее запускается Chromium и переходит по адресу http://127.0.0.1:8000). Всё управление через тач-экран (без мышки/клавы).
Приклеил на процессор обычный алюминиевый радиатор (в размер CPU), который с 3М скотчем идёт. Собрал комплектный корпус с USB-платой расширения, зацепил на двухсторонний скотч эту мелкую коробочку на стену (за тач-экраном).
Так вот, нагрев CPU после полной загрузки всего этого добра — составляет 55-58 градусов! Об этом "кричит красным" встроенный датчик температуры процессора (в Armbian конфиге). После непрерывной работы в течении 3 часов — до корпуса просто не дотронуться — такое чувство, что вот-вот расплавиться.
Тут же всё выключил и разобрал корпус. Да, самим CPU можно оставить нехилый ожог на пальцах. Остальные элементы (и USB-плата расширения в том числе) — так же очень горячие... сравнивая с Raspberry Pi 3 при аналогичных задачах и конфигурации с пластиковым корпусом и точно таким же радиатором — у меня температура CPU никогда не поднималась выше 35-40 градусов!
Отсюда и вопросы:
1. Каким образом можно эффективно охлаждать Orange Pi на мощных CPU (типа H5/H6)?
2. Чем сами пользуетесь для этого (ссылки на алиэкспресс — очень приветствуются)?
3. Какую отслеживаете рабочую температуру при этом?
4. До какой температуры можно "греть" CPU апельсинки?
5. Максимально-допустимый предел температуры CPU без потери мощности?
Интересуют именно юзкейсы, а не просто "теория", поэтому буду рад толковым комментариям и ответам!
Заранее спасибо.