Как отделить бизнес-логику?

3 вопроса
  1. Как уйти от толстых моделей? У меня, к примеру, модель User может быть на тысячу строк. Говорят, нужен сервисный слой. Но я не пойму как его организовать на уровне файлов и папок и как это должно примерно выглядеть. Может быть есть примеры кода?
  2. Допустим, я хочу внедрить на сайт сервис PayPal (общается по curl'у c их сервером). В Yii, например, я создавал файл-класс PayPal в папке components и там реализовывал методы. Добавлял в конфиг и потом использовал как Yii::$app->paypal в контроллере и в модели (опять же - бизнес-логика в контроллере и модели). Довольно примитивно. Как мне грамотно создать такой модуль в Laravel. В какой папке? Нужно ли разделать на контракт/реализацию, если реализация всего одна? (опустим, что можно создать единый контракт для всех платёжных систем)
  3. Почему в laravel нет папки Model и модели складываются в App. Знаю, что можно создать самому? Но зачем это сделано. Папка Model — устаревшая структура и есть способ организовать модели по-лучше?
  • Вопрос задан
  • 5549 просмотров
Решения вопроса 2
@Majesko
1. Создать папку Services
2. Выделить части бизнес логики в сервисы
3. Написать сервисы и подключить через Service Provider в Service Container
4. Написать фасады (по желанию)
5. ...
6. PROFIT
Ответ написан
@springimport
Раз на вопросы уже ответили, пишу свои рекомендации:
1. Yii < Laravel < Symfony. Вы можете делать архитектуру как "принято" в фреймворке или по ddd.
2. Легкие и средние проекты не обязывают к ddd, сложные - требуют.

Компоненты и paypal. Я всегда стараюсь вынести общий код в отдельную либу или в отдельный класс которые уже можно использовать в /components.

Сервисы. Обычно нужны в ddd, но и в обычном проекте тоже можно использовать. Просто не так удобно. Например, yii создает rest api напрямую с моделями.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
dmitriylanets
@dmitriylanets
веб-разработчик
1. я бы реализовал работу с PayPal в виде фраймворко независимой библиотеки (хотябы минимум зависимостей) для начала в src/paypal после реализации подключил бы через composer
2. Уровень сервиса это не работа с PayPal конкретно а работа с платежной системой, то есть Paypal бы шел как драйвер
use App\Services;

class Payment {

	protected $payment;

	public function __construct(\App\Contracts\PaymentDriverInterface $payment) {
		$this->payment = $payment;
	}

	public function createPaymentUrl() {
		return $this->payment->getUrl();
	}

}

namespace PayPal;

class PayPalDriver implements \App\Contracts\PaymentDriverInterface {

	public function getUrl() {
		//реализация
	}

}
Ответ написан
Комментировать
Ни Yii, ни Laravel не следуют DDD. Не заморачивайтесь. Делайте или в рамках фреймвока, или если знаете DDD, то в рамках него. Только вас погонят "лопатой по спине".

Сейчас в издательстве Питер вышла жёлтая книжка с пчёлкой. Она хорошая. Это не реклама. Достаточно придерживаться её.
Ответ написан
@Kostik_1993
Web Developer
Мне кажется ты слишком заморачиваешься. Во первых, точно ли то что у тебя в моделях является бизнес логикой? Если да то создаем папку Services и в ней у тебя могут располагаться некие классы для обработки чего либо допустим класс для отвязки или привязки аккаунта к соц.сети
class UserSocialServices
{
    public function createOrGetUser() {}
    public function associate() {}
}
// или можно
class PayPall {
    public function createPaymentUrl() {}
}


Что касаемо не бизнес логики, а я думаю что там у вас 50 на 50, то ее можно вынести в трейты, особенно те, что могут дублироваться в разных моделях. Вообще четкого разделения на папки нет, это ваш проект, главное чтоб папки назывались понятно, а их содержимое им не противоречило
Ответ написан
Комментировать
solotony
@solotony
покоряю пик Балмера
1) бизнес-логика на 10000 строк - я бы переживал. долго листать. а 1000....
мне тут один заказчик высказал что у мня "файлы большие" - я ему - " вносим изменения в ТЗ и делаем переоценку ?" он вроде успокоился.

2) пейпал не разу ни бизнес логика

3) вопрос задай Тейлору. он отвечает.
Ответ написан
Комментировать
В zf2 отлично видно как работают сервисы
Ответ написан
Комментировать
@spaceatmoon
1. Вообще вопрос из разряда "Критикуя предлагай". Кто говорит, что говорит это уже третье. Если сами чувствуете, что модель можно проредить, что-то выкинуть в класс API для этой модели, то делайте.
2. В интеграции PayPal нет бизне-логики, это глупости. Но вот методы запросов можно хранить в одном классе, а конфигурации в другом, использования данных в третьих.
3. Почему нет папки? Потому что. Это не значит что нужно слепо следовать какой либо парадигме, это просто кто-то когда так придумал.

Вы должны сами почувствовать где что должно лежать и как. У меня средний класс занимает до 500 строк.
Ответ написан
Комментировать
Sassoft
@Sassoft
Yii developer
Внедрите что-то типа командной шины и складывайте конкретно команды и обработчики
Ответ написан
Комментировать
gaparchi
@gaparchi
Правильно fpinger пишет. DDD призвано решать эти вопросы. Но придется вдумчиво книжечки почитать.
Ответ написан
Комментировать
customtema
@customtema
arint.ru
Я сделал это.

Правда, думал, что управлюсь за пару месяцев, а заняло пару лет: nextframework.ru
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы