Стоит ли первым языком (после школьного Pascal) выбирать node.js?

Имею слабое представление об ООП, сам работаю в области сис. администрирования. Хочу писать свой веб-проект, с версткой на 4 "с минусом".

Не знаю чем обусловлен данный выбор, но кажется, что JavaScript мне ближе.
  • Вопрос задан
  • 4631 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
ramntry
@ramntry
Я поддержу JS и Python.

Первый, потому что благодаря node.js он позволяет программировать и фронтент, и бекенд - одним языком вы убьёте двух зайцев, быстрее сможете начать что-то делать для своего проекта. Возможно, даже трёх зайцев, так как некоторые NoSQL базы данных используют подмножество JS в качестве языка запросов, а NoSQL-подход в изучении попроще классического реляционного (в конце концов, вы автоматически получите представление о JSON, которому в большинстве случаев удаётся эффективно замещать значительно более тяжёлый XML).

Второй, потому что он прост и очень много умеет, как в веб, так и в области автоматизации системного администрирования. Значит, в процессе его изучения вы сможете применять получаемые знания на практике, прямо на рабочем месте. Python вам подарит Django, который до поры до времени вообще скроет от вас премудрости работы с базами данных (благодаря ORM). Проще он потому, что имеет простую объектную модель, предлагает большой набор встроенных структур данных с хорошо продуманными интерфейсами (туториал на офф.сайте сразу вам скажет, что dict - ассоциативный массив, подробно расскажет, как им пользоваться. В JS можно умом двинуться, пока поймёшь, что Object и есть ассоциативный массив и как его в таком качестве эксплуатировать).

Но JS для фронтенда всё равно придётся выучить.

Ruby не стану советовать. Для вас Ruby в связке с Ruby on Rails будет тем же тандемом Python + Django, только 1) ощутимо более сложным для изучения 2) практически неприменимым на основном месте работы 3) перегруженным в смысле конкуренции на рынке труда не хуже PHP.

Ко всему вышенаписанному прошу отнестись с разумной долей скептитизма, так как я не являюсь веб-разработчиком.

А ещё есть такое предложение: может быть, вам лучше оглядеться на работе по сторонам, найти веб-разработчика в своей компании и по душам перетереть этот вопрос с ним? Так вы и больше узнаете, и источник ваш будет иметь надёжность, вам понятную (в отличие от анонимных товарищей из сети), и, в идеале, получите наставника.
Ответ написан
Комментировать
mannaro
@mannaro Куратор тега JavaScript
Умею профессионально гуглить
В отличии от @ali_aliev, я посоветую вам учить JavaScript (а затем попробовать использовать серверную платформу Node.JS).
Для меня JS показался достаточно легким. ООП тоже не очень сложный (главное понять принцип прототипирования).
Ответ написан
ali_aliev
@ali_aliev
Разработчик на Django/Python, JavaScript
node.js это не язык, а серверная платформа, которая использует JavaScript V8. JavaScript сам по себе язык не простой, особенно сложно вникнуть в его ООП, без подготовки. вам бы очень подошел Python, очень много документации и книги есть хорошие на русском.
Ответ написан
Веб можно и на паскале.
Если полегче, то питон, руби.
Если посложнее, то ява или пхп.
Если поинтереснее, то однозначно перл.
Ответ написан
@alex_adept
насчет js - не знаю, я с ним работал, и не сказал бы, что там настолько прозрачны принципы. т.е. он могуч, и хорош, но для понимания основ и развития навыков, мне кажется не самое подходящее.
что посоветовал бы я лично -
- если надо что-то что достаточно просто учится и понимается, но при этом полнофункционально и имеет хорошие перспективы(весьма близкие) - руби.
- что-то, что тоже хорошо, но чуть менее удобно и очевидно, зато уже сейчас достигло тех самых перспектив - питон.
- и в любом сдучае с++. без него никуда и никак.))
опять же это мое сугубо личное, субъективное мненние. не надо мне доказывать, что я не прав. просто по личному опыту считаю так.
Ответ написан
Комментировать
AxisPod
@AxisPod
Что хочется, то и стоит учить.
Ответ написан
Комментировать
@sashazq
Можно попробовать Ruby.
Ответ написан
Комментировать
ScorpLeX
@ScorpLeX
JavaScript очень простой в изучении, с nodejs лучше не связывайтесь до достижения хорошего понимания js. Для первого проекта лучше попробуйте php.
Особо выбирать не имеет смыла, тут скорее как на велосипеде, если кататься умеешь, выучить как правильно крутить педали на другом велосипеде - дело не сложное.
Ответ написан
Комментировать
nixischev
@nixischev
PHP backend developer
ТС, Python попробуй - очень простой, кстати, лучше начинай сразу с Django (фреймворк)
Ответ написан
Комментировать
xanep
@xanep
Всем в качестве первого языка советую Python, и в школе его стоит учить вместо Паскаля. Что же до веб проектов, то без разницы. Ruby тоже можете
Ответ написан
Комментировать
На мой взгляд, если Вы хотите именно развиваться в области разработки ПО, то Javascript - не лучший выбор для первого языка. В таком случае лучше посмотреть на ЯП со статической типизацией (чтобы лучше понять, как оно работает). Я бы предложил Java. Изучать можно по оригинальным туториалам от Oracle (если позволяет знание языка).

Если же нужно просто написать один проект, то удобнее, действительно, на Javascript, поскольку можно сразу и clienside и serverside сделать. Сначала лучше прочитать учебник. Потом можно взять какой-нибудь full-stack фреймворк, типа Derby.js.
Ответ написан
Комментировать
afiskon
@afiskon
Node.js вообще не стоит выбирать, особенно первым языком. Вот лучше Erlang посмотрите.
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
но вот почему-то PHP не хочу, т.к. не перспективный он в некотором плане.

поясните...

Web: Не имея опыта - Вы похороните свой проект заживо. Скорость воплощения идей (разработки) другими командами (кодерами) сейчас очень высока. Пробуйте начать создание проекта с CMS Joomla. (сначала как сис.админ) У Вас уже что-то будет визуально готово. При этом параллельно изучите PHP+JS+CSS. По расширению логики бизнесс-процесса web-проекта - изучаете Joomla JDOC API и внедряете. Далее увидите сами в какую сторону Вам лучше двигаться.

Mobile: для Вас оптимальным будет научиться разрабатывать мобильные приложения на RAD Studio XE5 от Embarcadero
Ответ написан
Комментировать
@maxfox
Ох, вы бы еще на автомобильном форуме спросили, какую машину лучше выбрать.. :)

В свою очередь поддержу Python и Django. Вообще для начинающего веб-разработчика важнее понять HTTP и базы данных, не упирайтесь в ЯП, попробуйте несколько и выберите тот, который больше понравится.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы