@DrSchaufel

Как провести настройку OpenVPN между двумя виртуальными машинами?

На ноутбуке через VirtualBox поднято две виртуальные машины.
Первая-Ubuntu12.04
Вторая-WindowsXP
На Ubuntu стоит сервер OpenVPN, а на WinXP-клиент.
У обоих машин настроена локалка с ноутом через виртуальный адаптер хоста и интернет через NAT.

IpConfig Ubuntu:
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 08:00:27:38:f7:7a  
          inet addr:10.0.2.15  Bcast:10.0.2.255  Mask:255.255.255.0
     

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 08:00:27:f4:4c:c6  
          inet addr:192.168.78.22  Bcast:192.168.78.255  Mask:255.255.255.0


IpConfig WinXP:
Подключение по локальной сети - Ethernet адаптер:
        DNS-суффикс этого подключения . . : Dlink
        IP-адрес  . . . . . . . . . . . . : 10.0.2.15
        Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
        Основной шлюз . . . . . . . . . . : 10.0.2.2
Подключение по локальной сети 2 - Ethernet адаптер:
        DNS-суффикс этого подключения . . :
        IP-адрес  . . . . . . . . . . . . : 192.168.22.101
        Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
        Основной шлюз . . . . . . . . . . :

Конфиг сервера:
port 1194
proto udp
dev tun
ca /etc/openvpn/keys/ca.crt
cert /etc/openvpn/keys/server.crt
key /etc/openvpn/keys/server.key
dh /etc/openvpn/keys/dh1024.pem
#адрес и маска виртуальной сети
server 10.8.0.0 255.255.255.0
client-config-dir ccd
route 192.168.22.0 255.255.255.0
tls-server
tls-auth keys/ta.key 0
tls-timeout 120
auth MD5
cipher BF-CBC
client-to-client
keepalive 10 120
comp-lzo
max-clients 5
user nobody
group nogroup
persist-key
persist-tun
status openvpn-status.log
log /var/log/openvpn.log
verb 3
mute 20
crl-verify /etc/openvpn/crl.pem
client-config-dir /etc/openvpn/ccd

И конфиг клиента:
client
dev tun  
proto udp  
remote x.x.x.x 1194  
route-delay 3  
resolv-retry infinite
tls-client  
ns-cert-type server  
ca "C:\\Program Files\\OpenVPN\\keys\\ca.crt"  
cert "C:\\Program Files\\OpenVPN\\keys\\user.crt"  
key "C:\\Program Files\\OpenVPN\\keys\\user.key"  
tls-auth "C:\\Program Files\\OpenVPN\\keys\\ta.key" 1  
auth MD5
cipher BF-CBC
ns-cert-type server
comp-lzo  
persist-key
persist-tun
tun-mtu 1500  
tun-mtu-extra 32  
mssfix 1450  
ping-restart 60  
ping 10  
nobind
status "C:\\Program Files\\OpenVPN\\log\\openvpn-status.log"  
log "C:\\Program Files\\OpenVPN\\log\\openvpn.log"  
verb 3
mute 20

Третий день перебираю разные гайды и варианты-настроить соединение не получается.
Понимаю, что где-то накосячил. Скорее всего в том, что неправильно указываю адреса в конфигах. Может у кого-нибудь есть идеи? буду благодарен за ответ.
  • Вопрос задан
  • 6418 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@freelook00
remote x.x.x.x 1194

Какой адрес вместо x.x.x.x стоит?

Логи соединения из WinXP есть?
Ответ написан
Комментировать
@DrSchaufel Автор вопроса
Там стоит мой локальный адрес машины с Ubuntu. Чисто по образцу, надо как-то прописать маршруты, думаю.
Thu Nov 21 03:29:00 2013 Warning: cannot open --log file: C:\Program Files\OpenVPN\log\openvpn.log: Процесс не может получить доступ к файлу, так как этот файл занят другим процессом.   (errno=32)
Thu Nov 21 03:29:00 2013 OpenVPN 2.2.2 Win32-MSVC++ [SSL] [LZO2] [PKCS11] built on Dec 15 2011
Thu Nov 21 03:29:00 2013 NOTE: OpenVPN 2.1 requires '--script-security 2' or higher to call user-defined scripts or executables
Thu Nov 21 03:29:00 2013 Control Channel Authentication: using 'C:\Program Files\OpenVPN\keys\ta.key' as a OpenVPN static key file
Thu Nov 21 03:29:00 2013 Outgoing Control Channel Authentication: Using 128 bit message hash 'MD5' for HMAC authentication
Thu Nov 21 03:29:00 2013 Incoming Control Channel Authentication: Using 128 bit message hash 'MD5' for HMAC authentication
Thu Nov 21 03:29:00 2013 LZO compression initialized
Thu Nov 21 03:29:00 2013 Control Channel MTU parms [ L:1570 D:162 EF:62 EB:0 ET:0 EL:0 ]
Thu Nov 21 03:29:00 2013 Socket Buffers: R=[8192->8192] S=[8192->8192]
Thu Nov 21 03:29:00 2013 Data Channel MTU parms [ L:1570 D:1450 EF:38 EB:135 ET:32 EL:0 AF:3/1 ]
Thu Nov 21 03:29:00 2013 Local Options hash (VER=V4): '47a2184b'
Thu Nov 21 03:29:00 2013 Expected Remote Options hash (VER=V4): 'd90bb6f0'
Thu Nov 21 03:29:00 2013 UDPv4 link local: [undef]
Thu Nov 21 03:29:00 2013 UDPv4 link remote: 192.168.78.22:1194
Ответ написан
Комментировать
Пуск - Выполнить - cmd - route print или netstat -nr
В убунте netstat -nr
То, что вы привели в качестве лога - это не лог.
Давайте лог. Но он у вас, правда, не пишется, ибо:
Thu Nov 21 03:29:00 2013 Warning: cannot open --log file: C:\Program Files\OpenVPN\log\openvpn.log: Процесс не может получить доступ к файлу, так как этот файл занят другим процессом. (errno=32)

Вы машины друг с другом пингаете?
Нормально пинг летает?
Сначала заставьте их видеть друг друга (что бы пингались)
После этого приступайте к настройке впн.
Ответ написан
@DrSchaufel Автор вопроса
C:\Documents and Settings\User>route print
===========================================================================
Список интерфейсов
0x1 ........................... MS TCP Loopback interface
0x2 ...08 00 27 38 8f c0 ...... AMD PCNET ёхьхщёЄтю PCI Ethernet рфряЄхЁют -
шяюЁЄ яырэшЁют•шър яръхЄют
0x3 ...08 00 27 20 bb 9d ...... AMD PCNET ёхьхщёЄтю PCI Ethernet рфряЄхЁют #2
¦шэшяюЁЄ яырэшЁют•шър яръхЄют
0x4 ...00 ff e2 03 60 6e ...... TAP-Win32 Adapter V9 - ¦шэшяюЁЄ яырэшЁют•шър
хЄют
===========================================================================
===========================================================================
Активные маршруты:
Сетевой адрес           Маска сети      Адрес шлюза       Интерфейс  Метрика
          0.0.0.0          0.0.0.0         10.0.2.2       10.0.2.15       20
         10.0.2.0    255.255.255.0        10.0.2.15       10.0.2.15       20
        10.0.2.15  255.255.255.255        127.0.0.1       127.0.0.1       20
   10.255.255.255  255.255.255.255        10.0.2.15       10.0.2.15       20
        127.0.0.0        255.0.0.0        127.0.0.1       127.0.0.1       1
     192.168.22.0    255.255.255.0   192.168.22.101  192.168.22.101       20
   192.168.22.101  255.255.255.255        127.0.0.1       127.0.0.1       20
   192.168.22.255  255.255.255.255   192.168.22.101  192.168.22.101       20
        224.0.0.0        240.0.0.0        10.0.2.15       10.0.2.15       20
        224.0.0.0        240.0.0.0   192.168.22.101  192.168.22.101       20
  255.255.255.255  255.255.255.255        10.0.2.15       10.0.2.15       1
  255.255.255.255  255.255.255.255   192.168.22.101  192.168.22.101       1
  255.255.255.255  255.255.255.255   192.168.22.101               4       1
Основной шлюз:            10.0.2.2
===========================================================================
Постоянные маршруты:
  Отсутствует


ubuntucomp@ubuntucomp-VirtualBox:~$ netstat -nr
Таблица маршутизации ядра протокола IP
Destination Gateway Genmask Flags MSS Window irtt Iface
0.0.0.0         10.0.2.2        0.0.0.0         UG        0 0          0 eth0
10.0.2.0        0.0.0.0         255.255.255.0   U         0 0          0 eth0
10.8.0.0        10.8.0.2        255.255.255.0   UG        0 0          0 tun0
10.8.0.2        0.0.0.0         255.255.255.255 UH        0 0          0 tun0
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U         0 0          0 eth1
192.168.22.0    10.8.0.2        255.255.255.0   UG        0 0          0 tun0
192.168.78.0    0.0.0.0         255.255.255.0   U         0 0          0 eth1
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы