Огромное тз с кучей деталей, как быстро оценить?

Присылает заказчик тз и просит оценить стоимость разработки, но там такое тз, что нужно больше часа сидеть и оценивать. Как поступать в таком случае? Брать деньги за оценку? А если не брать и заказчику цена не понравится, то так можно убивать кучу времени на различные тз. Как можно ориентировочно оценить большое тз за минимальный срок?
  • Вопрос задан
  • 538 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
longclaps
@longclaps
Так и можно, как ты нам предлагаешь: не глядя.
Я вот не глядя могу сказать: это хорошее, годное тз, проси 10тонн грина.
Ответ написан
bro-dev
@bro-dev
Очевидный ответ, не называть точную сумму, просто пробежаться глазами и прикинуть, потом назвать диапазон 1х-2х от того что насчитал.
Если уже заказчик продолжил общение и заинтересовался вами, тогда считаете подробно. Так же мне лично помогает просто по быстрому пробить в гугле что за человек, и понять что не буду с ним работать тогда назову 3х чтобы отвалил.
Ответ написан
@Yan-s
Можно применять различные стратегии в зависимости от ситуации.

Если вероятность заказа высока или объем явно не большой, можно провести полноценную оценку и включить потраченное время в итоговую стоимость. Или можете не включать это время, если хотите.

Если оценка сложна, а вероятность заказа непонятна, можно провести поверхностную оценку, прямо указать на этот факт и пояснить что более точную оценку вы можете произвести после утверждения вас как исполнителя/кандидата/после получения любой другой информации которая даст вам понять, что вы не потратите слишком много времени впустую.
Ответ написан
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
Предложите фиксированную стоимость за час работы - это одна из самых распространенных схем работы, особенно на западе.
Предлагаете например оплатить 3 месяца разработки, за эти 3 месяца например обязуетесь сделать 2-3 релиза, что получилось выполнить то получилось выполнить, для остального нужно формировать дополнительное соглашение.
А по поводу ориентировочной стоимости проекта - ну вот вы каждый месяц оцениваете по цене, и его продавайте, без фиксации и гарантии по продукту, тк продукт может иметь разный уровень проработки, не устраивает первый уровень проработки, идете на следующую итерацию, добавляете еще один месяц работы, и так далее, пока клиенту будет хотеться развивать продукт.
Нужно приходить к какому-то соглашению о том готов он брать подрядчика, а что подрядчик какой обьем работ готов выполнить.
Я понимаю заказчик хочет переложить все риски на исполнителя, но объективно это сделать не возможно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы