@ReqJared

Как обстоит ситуация с лицензионным ПО?

Учусь на последних курсах университета, понемногу набираюсь знаний, чтобы пойти летом работать эникеем. Рассматриваю возможность выбрать администрирование, как будущую профессию.
Но отталкивает только 1 момент - то самое лицензионное ПО. Подскажите как обстоит ситуация с ним в московских компаниях на сегодняшний день? И насколько реально в действительности "получить по шапке" за нелегальный софт?
  • Вопрос задан
  • 404 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
poisons
@poisons
Все очень сильно зависит от компании. Крупные компании закупают лицензии в большинстве случаев, т.к. банально есть на это средства, есть политики безопасности. Мелкие шараги, молодые перспективные компании вполне себе пиратят, пиратят все - ОС, офисный пакет, всяческие продукты керио.
И по шапке получить вполне себе реально, вина будет полностью на тебе, генеральный открестится что именно ты устанавливал и ломал софт, он тебе просто сказал "сделай рабочее место" не в никая в подробности.
В плане отвественности можешь посмотреть уйму роликов на ютубе, там "бродячие" эникеи ревут про то, как им настучали по жопке за установку левого ПО, после определенной сумы административка сменяется уголовкой, до реальных посадок обычно дело не доходит на первый раз, но и условный срок тоже не сахар.
Короче очень рекомендую не лезть в те места, где используют левый софт.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
И насколько реально в действительности "получить по шапке" за нелегальный софт?

Легко и непринужденно. И не только в Нерезиновой, на периферии тоже. Особенно любят вдувать за российский софт - 1С, abbey, компас...Не меньше любят "тяжелые" вещи типа автодеска или адоба - сразу "в особо крупном" будет :)
И ситуация такова, что с этим ничего не сделать. Админ как лицо ответственное сразу оказывается в зоне риска. Раньше многие советовали служебку на имя директора писать. Ну, писать ее можно только если сразу же пишешь заявление на увольнение - потому что сразу возникает преступный сговор :)
В общем - не трогай г..но - вонять не будешь :)
Ответ написан
@Xilian
Программист 1С, сетевые технологии, SQL
Становись linux админом - и никаких проблем с коммерческими лицензиями.
Ответ написан
@dmfun
Вряд ли крупный бизнес не предусматривает сценарий проверки. Найти контору, где весь софт купленный не так уж и сложно. Тем более винда, да и другой софт уж не прям космических денег стоит (ну лишний даже месячный оклад на рабочее место, ну два... , часто меньше) . Да и при тотальном пиратстве никакого бы рынка софта и тем более производителей софта просто не существовало бы. А рынок есть, производители есть, конференции на тему учета софта есть. И кроме того, есть много филиалов западных компаний, которые не будут подставлять свой бренд и репутацию компании.

Но вообще в мелкую контору лучше не ходить не только по этой причине, а потому что там меньше скиллов.
И денег конечно же потенциально меньше, меньше карьерного роста. Быть админом 300 компов, не то же самое, что 20..

Если в целом порядок, то можно специальным софтом отследить у кого что стоит и настучать пользователю по башке. В принципе это тоже одна из обязанностей админа.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы