flapflapjack
@flapflapjack
на треть я прав

Как расширить корневой раздел?

Подскажите пожалуйста, как быть. Поставил Debian netinst в VirtualBox, чтобы скомпилировать OpenWRT с нужными пакетами под свой роутер.

Так как дебиан с LXDE весит всего ничего, да и сам git с пакетами для прошивки роутера и её компиляции весит немного - поставил размер диска 10 гигов, 2 гига свопу и остальное - корневой директории /.

После компиляции повылезали ошибки, что места на диске нет. Пипец блин. Чтобы сделать прошивку в 3 мегабайта 10 гигов ему не хватает понимаешь.

Я командной строкой увеличил диск vdi у виртуалбокса до 40 гигов, установил GParted, но там такая картина: 5ac3d512d08d3465800027.png

Можно было бы конечно создать раздел домашней папки, где происходит компиляция - отдельно в этом пустом пространстве, но хочется целиковый диск, потому что всякие там пакеты шмакеты ставятся еще и в var/ и еще куда то там, а я не знаю все эти папки, я привык к C:/Program files а тут куча целая. Что увеличивать, куда - ????
Поэтому надо корневую увеличить да и все - проблем нет.

Я удалил своп, и теперь там два пустых раздела, которые не объединяются в один цельный, и соответственно я не могу расширить корневой раздел до 38 гигов и выдать свопу 2 гига в конце раздела.

Что нужно сделать? Не понимаю. Или что? Нужно какой-то лайвсиди скачать и до загрузки ОС это сделать?
  • Вопрос задан
  • 567 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
kotomyava
@kotomyava
Системный администратор
/dev/sda2 (extended) удалить надо, потом в конце создать под свап раздел (можно primary) и отформатировать, и расширить /dev/sda1 до него.
Также, надо не забыть проверить /etc/fstab, и возможно, поменять там устройство где swap.
Ответ написан
Комментировать
flapflapjack
@flapflapjack Автор вопроса
на треть я прав
На скриншоте sda2 уже удален. Он так и остается unallocated и не прилипает к другому разделу. При чем 2 гига - logical а большой раздел - primary и поменять это нельзя. Другие пункты просто тупо не активны в выборе типа раздела. (( Сейчас пока что временно домашнюю папку расширил отдельно, но чую ща опять 2 часа компилировать буду и опять ошибки пойдут какие-нибудь из-за /var или еще чего подобного.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
22 нояб. 2024, в 02:56
10000 руб./за проект
22 нояб. 2024, в 00:55
500 руб./за проект
21 нояб. 2024, в 23:30
300000 руб./за проект