Как нормально работать дизайнеру на iMac 2017 в цветовом профиле Р3? Ведь у большинства sRGB?
Здравствуйте. Раньше сидел на винде с хорошим Деловским моником, стоял sRGB, все смотрелось нормально. Недавно купил iMac 2017 4K, все отлично. Однако при покупке я не обратил внимание на расширенную цветопередачу Р3. Сейчас делал в Скетче дизайн в цветовом профиле Р3, все смотрелось хорошо. Отправил этот дизайн другу, он спросил что я употреблял? Цвета очень тусклые.
Я ничего не понял, потому что уже не новичок в дизайне. Через какое то время я догнал, что мониторов с Р3 мало. Даже маки до 2015 не поддерживали их. Переключился на sRGB и все стало ок. Но sRGB на моем маке смотрится вырвиглазно, имея неестественно яркие цвета. От этого мои глаза быстро устают.
1) Я так понимаю ставить привычный цветовой профиль Р3 и делать дизайн под веб, мобилки не выйдет? Ведь я не смогу видеть как будет смотреться цвет на конечном устройстве. Делать дизайн, который смотрится круто у меня, но не у конечного потребителя не имеет смысла.
2) На винде 10 по умолчанию стоит sRGB?
3) Че вообще порекомендуете? Продавать мак не советуйте.
Разумеется, дизайнеру нужно видеть все цвета.
Ну а заказчику этого никак не нужно. Точнее нет гарантии, что у него монитор профессиональный и калибруется как положено раз в месяц.
Разделяйте уже промежуточные рабочие дизайнерские материалы.
И результат готовый.
Это разные вещи. И разные форматы. И разные профили цветовые.
"Разумеется, дизайнеру нужно видеть все цвета.
Ну а заказчику этого никак не нужно."
Вы, уважаемый как-то не подумали. Вы работу заказчику делаете. Вы обязаны работать так, чтобы заказчик увидел именно то, что нужно заказчику. Ему знаете ли наплевать на то, что вы можете увидеть на вашем мониторе. Заказчику важно что он видит у себя на экране. Это может быть китайский смартфон, может быть ноут за 15 тыр, может распоследний айпэд, а может - 5-этажный экран на Калининском. И вы работать должны именно с той цветовой гаммой, которая доступна заказчику.
И исполнитель, и заказчик должны видеть все цвета.
PS Я вам по большому секрету скажу, что из 100 заказчиков 99 не знает, что такое калибровка монитора. И они не обязаны это знать!
sRGB - это урезанный, но всё-же цветовой охват. Там есть и яркие, и тусклые, и даже с продресью, хоть и немного ). Создавался этот "урезанный" профиль, если мне память не изменяет, таким, чтобы его мог любой захудалый монитор показать. Вроде такого универсального цветового охвата "даже для менеджеров и грузчиков".
Как монитор с расширенным цветовым охватом не может показать правильно sRGB??? Он должен эти цвета правильно воспроизводить в выключенном состоянии с завязанными пикселами.
Сядьте, почитайте книжки как цветовые профили работают - вы что-то у себя в настройках намудрили.
PS И как минимум странно ИСПОЛЬЗОВАТЬ возможности некого люксового монитора делая работу для неизвестного типа воспроизведения. Это ж сразу понятно, что файлик могут и на кинескопном LG 25-летней давности посмотреть или на 10-летнем плоском Самсунге офисном... Они взорвутся, расплавятся, но ваши суперсочные цвета не покажут никому и никогда!
Простите, но Вы не совсем правы. Адекватно работать с цветом не получится.
Работая на экране с P3 профилем (в моем случае MacBook Pro 15 2017), я не могу контролировать насыщенность цвета. Например, не кажется, что они тусклые, не хватает цветности. Что я делаю? Правильно, я втапливаю насыщенности до уровня, когда меня все устраивает.
Дальше я заливаю видео\фото в сеть: YouTube или в VK и друг обнаруживаю, что люди, смотрящие мой контент на мониторах не с P3 цветом, а с sRGB видят мои хорошие, в меру отрисованные и по насыщенности и по всему цвета — ПЕРЕНАСЫЩЕННЫМИ.
Вы сами можете проверить это путем замены цветового профиля на мониторе Apple, например.
sRGB будет намного более вырвиглазным, чем P3.
Поэтому и логично работать на хорошем мониторе, который поддерживает самый широкий цветовой охват, но в предустановке такой, какая стоит в большинстве устройств, с которых ваш контент будут лицезреть.