Есть ли русские сервисы по поиску менторов/наставников?
Добрый день!
Попадались ли вам русские сервисы, где можно найти наставника по выбранному языку программирования? Я выбираю язык, смотрю список менторов, выбираю того, кто мне нравится по описанию и работаю с ним
UPD: Ищу есть ли такие сервисы, где можно выбирать менторов/наставников. Где можно посмотреть кто этот человек, почитать о нем, возможно получить о нем отзывы. Понятно, что можно найти конкретных людей на моем круге или через фрилансим
UPD 2: Ментор получает деньги за свою работу. Ментор делает:
- дает задания
- проверяет их выполнение и качество, дает свои комментарии
- дает подсказки где что искать, как это делается, куда копать
- НЕ ДЕЛАЕТ ЗА ВАС И НЕ ДУМАЕТ ЗА ВАС
Главное, понять, зачем это ИМ. Чтобы логичную картину взаимоотношений представить. И что-то мне подсказывает, что стоять в рядочек будем мы, а они - выбирать.
Хотел позаниматься менторством на HTML Academy, но понял, что нет достаточно свободного времени, да и платят за студента в месяц меньше, чем я за день зарабатываю.
Сейчас смотрю в сторону Нетологии, нагрузка от 2 часов в неделю и вознаграждение 1000/час, если верить сайту. 8 часов в месяц, думаю, найду.
Хорошего ментора вы за так не найдете. Да и за деньги не факт, что хорошего и далеко не факт, что у него вообще будет какой-либо практический опыт.
Ivan Bogatov, Антон Спирин, с чего вдруг все решили, что за бесплатно? платно! готов платить и 1000 и 2000, зависит от уровня специалиста. Думаю через 2-3 занятия я пойму стоит ли ментор этих денег
angelzzz, если знаний своих у вас нет, то вы ни через два занятия не поймете хороший перед вами специалист или нет, ни через 10. Не лучшая затея отдать денег на ветер не пойми кому, чтобы просто посмотреть. Хорошие специалисты этим редко занимаются, а если и занимаются, то зачастую берут гораздо больше своей стоимости на рынке, закладывая в гонорар время и силы на разработку программы, учебных проектов и время на простой и переговоры. А большинство людей кто этим занимается не за дорого, реальных кейсов даже не нюхали, они не знаю ничего ни о том как и когда лучше сделать, не знают особенностей реальных проектов. Знают как можно решить типовые задачи самым простым способом, но эти знания вы можете сами бесплатно на хабре, stackoverflow, etc получить.
Помните, большинство людей осваивают технологии самостоятельно. В интернете сейчас для этого есть все и даже больше.
И не вздумайте в 2018 году тратить время на Perl.
Обычно этим занимаются продавцы курсов и всякие онлайн-школы.
Честно говоря доверия как к специалистам по теме мало.
Вершков нахватались и вперед рубить капусту.
ситуация с этими спецами примерно та же, что и с учителями английского (при всем уважении) - большинство из них с трудом могут разговаривать по-английски с носителями языка)
Лучшую реализацию сервиса наставников я нашёл на codementor.io - а русских реализаций аналогичных или более качественных нет, и пожалуй кодментор самый раскрученный, поскольку в самом начале развития получил несколько $M инвестиций как стартап и знатно вложились в функционал и раскрутку.
Плюсы:
* Можно разово консультации получить
* Можно запланировать longterm на несколько месяцев вперёд
* У них есь краудсорсный сервис codereview
* Можно захантить спеца
* Можно нанять на фриланс
* Много статей интересных - по ним можно определить уровень специалистов-менторов
* Менторы могут устроить аукцион
* Менторы даже могут дать подсказку (текстом в чате) ещё до начала митинга
Минусы:
* английский в основном, но есть менторы из России и Украины - с ними можно на русском общаться
* стоимость больше 1000 р в час, но единица тарификации - 15 минут, иногда первые 15 минут бесплатные (зависит от ментора)
* мобильное приложение глючное
P.S. Я работал там и как бы со стороны ученика скажу - очень ненадёжно ориентироваться на одного ментора. Ментор то занят, то устал. Редкий ученик ждёт часы или сутки, чтобы встретиться. Чем сложнее тема, чем больше она приближена к реальным производственным задачам, тем нетерпеливей ученик. И выбор - это лучшее, что можно придумать.
1. Хотите ментора - устраивайтесь в компанию где есть внутренние процедуры обучения.
2. С учетом текущей ситуации, не вы выбираете ментора, а ментор выбирает вас.
3. Если вы видите человека который готов вас учить за NN денег, когда рыночная ставка на работу специалиста NNNN - задумайтесь зачем это ему, и какой он специалист на самом деле.
1. вариант с устройством в компанию не рассматривается. это самый очевидный вариант, который уже сто раз разжеван и пережеван. интересует ровно то, о чем спросил - есть ли сервисы, где можно найти ментора.
2. во-первых, если я плачу, то я выбираю. во-вторых, пусть выбирает, это рынок, главное чтобы всех устраивало
3. учить не надо. ментор должен делать 3 вещи:
- давать задания
- проверять их выполнения
- давать комментарии о том куда смотреть чтобы их решить.
Дмитрий Энтелис, я бы вот не стал у вас учиться, даже если бы бесплатно учили. На это есть одна важная причина. Вы пришли в комментарии давать ответы на вопросы, которые не задавали. А потом начали создавать вокруг себя новую реальность в которой вам интересно вести диалог. Мне это не интересно.
angelzzz, я не занимаюсь преподаванием за деньги.
В окончание нашей "беседы" могу сказать, что у Вас слишком много пафоса для человека который ищет ментора. Не думаю что конкретно Вы найдете кого-то адекватного что за 2000р, что за 200$.
Дмитрий Энтелис, начинающий программист != начинающий/молодой человек без опыта работы. За спиной годы работы в бизнесе, это раз, знание и понимание того, что я хочу, это два, навык не потакать чьему-то стремлению самоутвердиться за чужой счет. Вот, например, умение слушать собеседника и читать то, что написано: "я ищу есть ли сервис" опять же != "мне нужен ментор".