Добрый день. Нужен сетевой домен на Free основе и на свободном ПО, не Windiws.
Пробовал CentOS, ROSA "RELS", SME Server, в каждом из них я сталкивался с трудностями ввода в домен пользовательских ПК Windows XP.
Сеть на +/- 100 машин, в основе своей со старыми ПК на XP, но есть и 7...
Посоветуйте какой сервер подобрать, бесплатный, на Linux / Ubuntu, с поддержкой машин Win XP и 7, с поддержкой до 100 машин в домене.
Что значит "сетевой домен"? AD? Ну, тут извини - либо шашечки (M$), либо ехать (Linux). Если шашечки - башляй и будет Щастье в виде мышевозильного гуя. Если ехать - изучай линух. В линухе только два варианта построения домена вообще и только один - для гибридного домена с виндой - samba.
Она будет одинакова в любом дистрибе - если соберешь сам (или же будет той версии, которую собрали авторы дистриба - и в ней - внезапно - может не работать AD DC!)
Разворачиваешь, ставишь, пробуешь. Другого пути нет. Только разбираться с трудностями
Спасибо за коментарий, буду пробовать, я думал может подскажет кто сборки, которые сам пробовал на гибридном домене. На сколько я понял в XP использует старую samba в отличии от 7 и видимо это и есть самая главная проблема для DC.
Я бы и рад привлечь коммерческую компанию для реализации всех замыслов, но к сожалению, как это всегда бывает, финансирование это не предусматривает, по этому, ограничен пока исследовательской работой в поисках готовых решений в виде сборок.
Александр Дрюченко, В ХР есть Windows, samba там нет :) В центосе, даже если установить пакеты samba4 - нет samba-tool и поднять домен невозможно (если не пересобрать Samba самому).
SyavaSyava, ну да, с этим согласен. За отлаженность и то, что рабочая станция без проблем входит в домен. А в линухе возможно придется танцевать с огромным бубном. Кстати, собираюсь попробовать - каково это поднять AD DC на линухе и загнать его в существующий домен :)
CityCat4, SyavaSyava, Подскажите, на сколько Windows Server уязвимей сервера на Linux, есть ли вообще смысл так заморачиваться или же легче использовать Windows, я так понимаю там будет куда меньше проблем с вводом пк на разных версиях windows? Просто устал от танцев с бубнами.
d-stream, мне это и интересно. Сначала в простом домене, где нет никаких особых политик и даже падение его набок особо не страшно. Если же увижу, что как минимум ввод нового DC не повалит существующий домен - то в более сложном, с массой разнообразных политик, с автодеплоем софта etc.
возможно и напишет. Но у них свой интерес и свой подход. Я всегда придерживаюсь двух основных принципов:
- только проверенная информация, то есть сначала тестирую нечто, а потом уже пишу.
- информация полная и законченная, то есть для решения проблемы достаточно прочитать статью, в ней конечно могут быть отсылки на другие статьи, но такого, что придется взять статью, потом еще другую, третью, десятую - как это обычно бывает - такого точно не будет :)
возможно и напишет. Но у них свой интерес и свой подход.
я подразумеваю что они очень сильно в сторону *nix систем в последнее время ломанулись
- информация полная и законченная, то есть для решения проблемы достаточно прочитать статью, в ней конечно могут быть отсылки на другие статьи, но такого, что придется взять статью, потом еще другую, третью, десятую - как это обычно бывает - такого точно не будет :)
d-stream, Ну тогда он либо полный пень и ему будет неинтересно читать дальше, либо он полный пингвиновод и ему не нужна служба каталогов в гетерогенной среде :)
нужен простой домен, то можно попробовать zentyal или что то вроде этого или можно поднять полноценний домен на любом линухе. это если есть контролер домена, а если нет, то и смысла вводить не вижу.
Как делал я: ставил centos 7, заходил сюда и делал все строго по инструкции.
В принципе сложного в настройках нечего там нету, доменом потом можно управлять из под windows (скачиваешь RSAT для windowsXXX). Сама самба собирается из исходников в несколько команд (там в инструкции все это рассказывается). В реальной сети пока не использовал , но на паре виртуальных машин вроде все не плохо.