Недавно я сам был зеленым джуном. Готов был выполнять любые тестовые задания лишь бы показать, что я умею и меня стоит взять к себе в команду. Но настал момент, когда я сам стал отбирать кандидатов на вакансию джуниора. Т.е. я вроде как старший программист и мне требуется помощник.
И тут выяснился сюрприз, кандидатов оскорбляет что им предлагают выполнить тестовое задание. Само задание не очень сложное, чистая формальность, просто для определения уровня соискателя.
Тестовое задание:
Требуется сделать двухстраничник. Одна страница ввод какого-либо сообщения. Вторая страница вывод всех сообщений списком с постраничной навигацией.
Дополнительным плюсом:
- авторизация;
- возможность ответить на конкретное сообщение;
- просмотр ответов на твои сообщения;
Дополнительная часть необязательная, об этом честно сообщаю кандидатам. Просто уровень у всех разный и если кому не сложно, то почему бы и не сделать. Естественно, это добавит очков кандидату. И, да еще одно требование есть. Нужно обязательно объявить класс, и он должен быть задействован.
Когда я устраивался джуном, мне давали задания на порядок сложнее.
А сейчас:
Кто-то обижается, я же джун, ничего не умею, но хочу.
Кто-то рапортует окей и пропадает на неделю-две, а потом объявляется с вопросом что такое постраничная навигация?
Вот и закралось сомнение. Может сейчас действительно не принято требовать проверки знаний и надо сразу искать не джуна, а кого серьезней?
Я - джун, я честно писал в резюме, что готов выполнить тестовое, т.к искал все варианты быть убедительнее для работодателя. Не раз ловил улыбки удивления тимлидов на собесах, но мне было все равно - мне нужна была работа и развитие. Если новичок не готов выполнить тестовое - у него, кроме амбиций, мотивации к работе нет, мое мнение. Но опять же, это при условии, что тестовое действительно не заставит сидеть над ним неделю, а просто проверка знаний, типа FizzBuzz.
Ваше тестовое задание вполне себе для джуна. Задача джуна - делать таски. С них незачем спрашивать архитектурные решения, оптимизации и прочее, но сделать задачку так, чтобы "оно работало" - самое то. Радуйтесь, что люди отказываются делать ваше задание - так отсеиваются плохие кадры, которые могли бы украсть неделю-две вашего времени, будучи принятыми на работу.
Да, вижу, мнения отвечающих разделились, но подумайте, зачем вам человек, который самостоятельно может только на вопросы отвечать.
Согласен, но повторюсь. Несколько раз повторяю соискателям, что это можно не делать только в случае если у них уже есть наработки.
Сам например делал тз уровня твитер-лайт, сграбить кинопоиск в реалтайме.
Будучи джуном соответственно.
Есть мнение, что для джуна указанное задание является избыточным и с нуля его делать не каждый решится. Как известно в суровой реальности всё ещё присутствуют недобросовестные работодатели - обманщики, которые вот на таких джунах и решают свои проблемы.
Как вариант - составить тестовое задание из теоретических вопросов с вариантами ответа и несколько практических вопросов где нужно подумать. При правильном подходе к сборке такого задания Вы подберете себе нужного кандидата
Вы всерьез считаете, что результат данного задания работодатель сможет использовать в своих корыстных целях? Я старался сделать задание таким что б результат нельзя было б использовать.
Руслан Хорошкевич, я вам больше скажу, встречал живых людей, которые так попадались. Одна из историй была о том как дешево и сердито работодатель получил лэндинг с формой обратной связи, задание на который он дал моему знакомому
Тестовое задание:
Требуется сделать двухстраничник. Одна страница ввод какого-либо сообщения. Вторая страница вывод всех сообщений списком с постраничной навигацией.
И, да еще одно требование есть. Нужно обязательно объявить класс, и он должен быть задействован.
Переборщили Вы для джуна слишком...
Джун - умеет только "простынёй" кодить на фреймворке (спасибо которому, у него остаётся мало вариантов для ошибок!)
Хотите ООП - Вам нужен не джун!
Кстати, понять: знает человек ООП или нет, можно без требования написать код!
Шаблон задания: здесь.
PS: Да, и не надо кусать людей, если Вас укусила собака.
В моем случае не важно как, простыня или фреймворк. Условие использовать класс только для того что б понимать, что не упадет в обморок
Увидев class работа_с_БД не упадет в обморок.
Руслан Хорошкевич, тогда достаточно попросить составить НАИПРОСТЕЙШИЙ класс "светофор"/"семафор" (например), чтобы понять владение джуна понятием класса в PHP.
Руслан Хорошкевич, тут до фига людей падающих в обморок от слов "тестовое задание". ибо мнят себя творцами/художниками, а не рабами на галерах.
единицы после десятка лет рабства действительно становятся творцами/художниками, остальные просто перекочевывают в касту ремесленников и сетуют на рутину.