Ноутбук: «Тормозить не должно, но тормозит». Где проблема?
Доброго времени суток. На другом ресурсе не получил вразумительного ответа.
Дано:
Старенький ультрабук:
i5 3317U
4 gb ram, 2 распаяно на материнской плате, 2 вставлено в единственный слот
Заводской SSD на 24 гига (используется для expresscache, в данный момент отключен программно)
SSD Smartbuy Ignition Plus (вместо стокового винта на 5400 оборотов в минуту)
GeForce 645M (1gb)
Windows 10 SL
Аналоги - несколько машин с приблизительно похожими характеристиками.
Дикие тормоза в большинстве используемых программ
Браузер (уточню сразу - проблема точно не в скорости интернета):
Открытие и прогрузка некоторых сайтов может занимать по 30 секунд, на аналогах - до 15.
Ютуб тормозит каждые секунд 5 (fullhd, буферизация идет как надо, дальше текущей позиции воспроизведения). Зачастую такое происходит на роликах с длительностью от пяти минут.
Играю только в hearthstone, есл и кто-то знает, что там к чему, все провисания случаются сразу после открытия заданий, списка друзей и т.п. В самом бою никаких провисаний и тормозов нет. На аналогах никаких провисаний и "задумчивости" нет вообще. Под провисаниями я подразумеваю один и тот же сценарий:
нажимаю на кнопку, анимация есть, дальше все замирает. Если ничего не трогать, то все само отвисает секунд через 7-10. Если пытаться куда-нибудь кликнуть, вылезет сообщение винды о том, что приложение не отвечает с предложением его закрыть. Если игнорировать его, через те же 7-10 секунд оно исчезает и все возвращается в норму. При этом в любой момент я могу свернуть игру и система будет отвечать как обычно.
При этом по диспетчеру используется около 60-75% оперативной памяти, ЦП загружен на 15-30%, диск почти не используется, потребление ресурсов "в норме", примерно как на аналогах. Файл подкачки присутствует. Производительность установлена на максимум.
Что я пробовал:
вставить планку на 8 гигов. Почти ничего не изменилось
ранее с жестким диском проблемы проявлялись так же, когда поставил ssd система стала работать быстрее
игрался с размером файла подкачки
включал/отключал expresscache
включал/отключал заводской ssd
тестирование нового ssd выдает нормальные результаты.
Куда смотреть, в чем может быть проблема?
Спасибо!
Это прозвучит странно, но потестируйте с внешним монитором, отключив встроенный и наоборот, если внешний уже есть.
Также попробуйте посмотреть работу с liveusb.
Описания проблем очень похожи на программные, но в связке с железной несовместимостью, это очень редкий баг но иногда имеет место быть.
Если ноут не травмировали физически, то постарайтесь исключить программную составляющую из экспериментов. Если же ноут мог пережить, например падение, то стоит осмотреть мать на предмет повреждений.
John Smith, Вы косвенно решили эту проблему. Я несколько месяцев ломал голову, а ответ был такой простой.
Зашел я на сайт автора этой утилиты, там программа еще одна, whysoslow, думаю, дай скачаю, авось что-то новое узнаю. И в программе обратил внимание, что проц застрял на 798 мегагерцах ровно. Раньше в аиде и подобных программах внимания на этом не заострял. Нагуглил, что с ноутами бывает такая проблема, винда (или биос?) троттлит процессор, не давая ему идти дальше (игнорируя настройки электропитания). Нашел программу ThrottleStop, снял ОДНУ галочку. Кулер загудел, мегагерцы потекли по трубам, производительность вернулась.
начал бы с постепенной смены винды для начала поставил бы семерку, если там все хорошо, выбрал бы другую сборку 10 если и там плохо тогда проблема в железе