SyavaSyava, Это не совсем так. Правда, проблема не совсем в винде.
А так - известно много случаев с железом, которое при перезагрузке из Windows в другую ОС не инициализируется нормально. Звуковые карты, Wi-Fi, etc.
Впрочем, автор в оригинальном вопросе вообще не описал методику, которой он определил ухудшение качества. Так что вопрос не стоит обсуждения.
SyavaSyava, после перезагрузки из винды в любую другую ос большой шанс отказа практически любого оборудования(особенно wi-fi, звуковые карты и дрова на видеокарту, как упомянули выше). Прежде чем обсирать кого-то - ознакомьтесь с темой поподробнее. Если вы с проблемой не сталкивались - не значит что ее не существует.
Saboteur, вот вам тест-кейс: ноутбук HP PRoBook 4540s, дуалбут с Windows и любым(!) дистром линукса. При перезагрузке(именно перезагрузке, не выкл-вкл) невозможно включить wifi. И никакие танцы с бубном не помогут. Только полностью выключить ПК, а затем загрузиться из-под линукса.
SyavaSyava, Много, но не в масштабах "у меня в подъезде у пятерых так".
Последний раз с таким сталкивался с полгода назад на чьём-то ноутбуке. И на одном из моих ноутбуков была проблема со звуком при ребуте. Проблема в том, как драйвер под Windows инициализировал железку, т.к. после линукса винда работала нормально, а наоборот - нет. Но и тут нет никакой умышленной диверсии со стороны Windows. Просто производители железа иногда пишут драйвера плохого качества.
И да, вероятность столкнуться с этим действительно не очень велика.
Алексей Скобкин, У меня встроенная сетевая карта на матплате именно в этом плане проблемная. Хотя мне всё равно: сетевая поставлена дискретная, и винда не нужна.
Достаточно погуглить Realtek 8111 dual boot problem.
Basil_Dev, Тест кейс некорректный. У меня нет этого ноутбука с этой проблемой. Но проблема никак не заключается в конфликте винды с Линуксом, а скорее в недостаточно корректный драйверах на линуксе, которые например не могут включить устройство, после того как оно было отключено драйверами в Windows.
Поищите более свежие драйвера под убунту, поищите более свежую прошивку для карточки.
Сам по себе дуалбут это лишь косвенная причина, что "при неполной перезагрузке возникает проблема", поскольку не происходит сброс устройств. Подозреваю, что если бы вместо винды стояла Макос или еще один линукс - была бы таже проблема.
а скорее в недостаточно корректный драйверах на линуксе, которые например не могут включить устройство, после того как оно было отключено драйверами в Windows.
Последний раз, когда я наблюдал такую проблему, она заключалась скорее в драйверах под Windows, т.к. ребут из Linux в Linux работал нормально.
Но опять же, у конкурентов всё нормально работало в то же время, так что это не Windows, а разработчик драйвера.