Прием средств на сайте и отправление денег других людям с удержанием комиссии — PayPal, 2Checkout? Налоги, ВК?

Привет всем.

Мы сделали сайт, где будем выступать как посредники, то есть люди будут создавать свои электронные товары (не могу раскрыть что именно, для примера возьмем тему для WordPress или электронную книгу) и продавать их другим людям.

Мы будем удерживать комиссию в N% от стоимости товара. Остальную сумму естественно мы должны отправить человеку, который создал и продал электронный товар.

Мне интересно узнать, как сделать это все легально в России.

Планируется, что авторы будут и из России, и из США\Европы.

Как известно, без Business Account и ИП (или ООО) - PayPal заблокирует personal аккаунт из-за частого движения средств (переводы авторам электронных товаров).

Мы нашли такие варианты:
1) Получать все платежи через PayPal Business Account, потом пересылать авторское вознаграждение на PayPal счет человека (физическое лицо), а нашу комиссию выводить на банковский счет ИП и платить с этого налоги.

2) Получать платежи через 2Checkout, потом выводить деньги на счет ИП и дальше уже каким-то образом отправлять деньги авторам (на банк или PayPal).
Неизвестно только каким образом при таком отправлять другим людям и при этом еще платить 6% налоги не со всей суммы, а только с наших комиссионых.

Может быть кто знает, как организовать такую систему правильно? Каким образом правильно сделать отправку денег авторам электронных товаров?
  • Вопрос задан
  • 5741 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2

На мой взгляд, вариант два:

1) Брать систему налогообложения "Доходы уменьшенные на расходы", от "авторов" брать документы подтверждающие что они у Вас приняли денежку (чек, счет, и.т.), чтоб у Вашего бухгалтера была возможность списать все это в расходы. Таким образом будете платить 15% от того, что наварите.
Плюсы:
- накручивать можете хоть сколько, хоть на конкретный товар хоть на конкретного продавца.
- Ваша кухня, % накрутки и т.п. более защищены от посторонних глаз, что, иногда, очень полезно.
- продавать моно все, главное чтоб были документы на то "по чем" Вам продали.
- такая схема, с точки зрения, более удобная, так как параллельно, хороший бухгалтер будет еще и оптимизацию налоговой базы и базы отчислений проводить.
- не так много документов надо, как может, например, в первом варианте. Также не надо испытывать лишних трудностей с документами. Инвойся, уже давно, для наших налоговиков не новинка (его не надо в двух экземплярах как тот же договор, например).
Минусы:
- 15%(!), все с тем же бухгалтером, лучше посидеть и посчитать - на сколько это выгодно в Вашем варианте.

2) Подписывать агентский договор, в нем указывать условия на которых Вы работаете. Затем, на сумму комиссионных Вам должны будут предоставить агентский отчет: Вы сами его будете составлять, а подписывать его будете с "авторами".
Плюсы:
- будете платить 6% от прибыли.
- бухгалтерских операций будет меньше, не надо будет параллельно веси оптимизацию, чтоб отбить суммы %`тов потраченных на налоги.
Минусы:
- если Ваши "авторы" за границей - будет довольно хлопотно решать вопросы с документами, надо будет все в двух экземплярах на двух языках, в связи с чем нагрузка будет расти с юридической стороны.
- бухгалтеру обслуживать все это будет тоже не очень, если налоговая будет спрашивать в стиле: "А что это такое, а что это такое, а вот это почему так и т.п."
- документов надо будет держать уйму.
- торговать сможете только по схеме работе агента.

Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
полковник Андрейченко
если основное лицо в РФ - попадаете на налогового агента в РФ же, зарубеж можно as is
в целом волокиты вагон и тележка
с другой стороны, в США с вашим товаром можно и в суд попасть, проще строить в РФ
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы