Можно ли переходить на изучение фреймворков?

Привет ребята.
Я уже можно сказать прилично знаю JS (прототипы, наследование, es6, call, bind и т.д). Могу написать пару аппликух самостоятельно (но иногда туплю над организацией). Вот сижу и думаю, начинать ли учить JS фреймворки (React больше нравится по первому взгляду) или же сидеть клипать аппки на ванильном JS?

Подскажите как понять что уже "созрел" для них и пора уже?

Спасибо!

P.S Я еще так сказать Trainee JS поэтому сильно камнями не кидайтесь пожалуйста)
  • Вопрос задан
  • 988 просмотров
Решения вопроса 3
rockon404
@rockon404
Frontend Developer
Изучайте React. Приложения на ванильном JS писать не надо, не повторяйте ошибки разработчиков из 2014 года.
Ответ написан
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
иногда туплю над организацией

По-моему, после этого ответ вопрос "учить ли фреймворки" очевиден:)

клипать аппки на ванильном JS

Тут два возможных исхода. Либо вы придете в итоге к своему фреймворку -- который будет бажный, бедный и странный, потому что вы всего один, а vue/react/angular делают целые команды годами (к тому же у вас проблемы со структурой по вашим же словам). Либо закопаетесь в очень специфичных вещах, небольших лендингах, расширениях для браузеров и прочей мелочевке (я не говорю что это плохо само по себе, просто очень уж нишево).
Подавляющее большинство работы на JS — это всякие админки и дашборды, которые собираются в основном из готовых компонентов и на переизобретение фреймворков просто нет времени.
Ответ написан
eternalSt
@eternalSt
Доброго времени суток!

Интересным Вы образом поставили вопрос =) А как понять, что вообще нужно заниматься программирование, и именно на js?

Но всё же попробую ответить на Ваш вопрос.

Далее я буду применять термин абстракция т.к. React по своей сути не является фреймворком, а например Angular является, ELM вообще как отдельный язык можно считать. Но все они в итоге компилятся в js и решают, в принципе одни и те же задачи, но с разным подходом.

Моё мнение, по использованию абстракций. Без них будет очень тяжело написать большое приложение, и здесь дело больше не в организации, а в управлении состояниями и производительности в целом. Например, тот же React под капотом имеет Virtual DOM -- это очень мощная штука, неимоверным образом повышающая производительность системы в общем (cейчас Virtual DOM есть не только у React). Redux помогает управлять состояниями приложения.

Мораль -- абстракция это не что-то сверхъестественное и не что-то что пришло из мира Толкиена, это просто инструмент, и вы уже сами решаете использовать этот инструмент или нет.

Умение писать на нативном js и понимать код, это конечно безусловно хорошо. Но если Вы хотите остаться в индустрии, то стоит всё время развиваться и соответствовать времени.

P.S. Если вы смотрите на React, то вам стоит обратить внимание на то что вокрут React есть целая экосистема, дам несколько полезных ссылок

https://reacttraining.com/react-router/ -- управление роутингом приложения
https://redux.js.org/ -- управление состоянием (очень полезная штука, которая в свою очередь тоже имеет очень большую экосистему)
https://reactjs.org/ -- и конечно офф сайт, основная инфа про React лежит здесь
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы