Действительно ли бытовой TP-Link 841 равен Mikrotik 2011?
Обслуживаю школу на аутсорсе. В качестве роутера используется ASUS RT-N16, подключенный через медиаконвертер к оптике провайдера. Недавно Камаз снёс опору, по которой эта самая оптика шла. Через пару дней связь восстановили, провайдер пробросил новую оптику, и с тех пор начались проблемы. Пропал инет, звоню в абонентскую службу, сказали "минуточку, программист проверит", программист что-то сделал, инет появился. На следующий день та же самая история. потом опять. Сегодня был в школе, тянул сеть в пару кабинетов - перфоратор, кабель-каналы - романтика! Опять пропал инет. Звоню провайдеру, говорят "в n часов n минут к вам приедет программист". Приехал программист (ну я не виноват в том, что любой айтишник в нашей деревне по умолчанию называется программистом. Я, кстати, тоже "программист" LOL), поковырял что-то (я чутко следил, чтобы роутер не ресетнул, т.к. у меня там проброс портов, mac-фильтры и кое-что ещё настроено), сказал, мол, "у нас всё в порядке, проблемы на вашей стороне и вообще - роутер чмо и уже старый, меняйте на нормальный". Далее диалог (Я - я, П - программист):
Я: - А нормальный это какой?
П: - Любой TP-Link!
Я: - Ну ещё есть в заначке D-Link DIR-300 (старый) и TP-Link 741.
П: - D-Link ваще чмо, он больше одного-двух клиентов одновременно не способен обслужить, а вот TP-Link пойдёт с пивом. Но, если что, у нас есть TP-Link 841, можем его поставить, его хватит.
Я: - А если какой-нибудь Mikrotik?
П: - Тоже норм тема, нужно брать не меньше RB2011. А лучше 3011.
Я: - Подождите, так, всё-таки, 841 или 2011 ставить? Что лучше?
П: - Оба норм, но только обязательно Mikrotik или TP-Link, т.к. TP-Link работает по-другому, лучше чем любые другие роутеры. А Mikrotik просто крут, но только обязательно не ниже 2011, потому что бытовые микротики - это шляпа.
Я: - То есть, я правильно понимаю, что 841, который стоит тыщу рублей это такой же нормальный как 2011 за шесть тысяч рублей?
П: - Эмм... Да. Потому что TP-Linkи работают по-особенному
Я: - ...
Во общем, я не стал уточнять, что характеристики 2011 примерно равны бытовым 951 - тот же процессор, то же ОЗУ. Потому что человек пришёл явно грамотный, зачем я, эникейщик, буду с ним спорить? А вообще, этот провайдер давно замечен в симпатии к TP-Link, только его абонентам и ставят. Но, честно, я просто не понял - как это так по-особенному работают TP-Linkи, что условный TP-LINK TL-WR841N работает не хуже условного Mikrotik RB2011iL-IN?
PS Инет, кстати, после манипуляций программиста заработал, но надолго ли - непонятно.
Валентин
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
Вот такие люди и портят жизнь техподдержке.
Если вы такой грамотный, ну разберитесь, почему у вас связь пропадает - маков там не приходит, порт скачет на медике постоянно, сигнал слабый приходит - и уже предъявите результаты диагностики оператору. А если грамотности все же не хватает, может не стоит так надменно себя вести?
P. S. По диалогу я понял, что у человека от оператора гозраздо больше опыта, чем у вас. И посоветовал он вам то, что снизит вероятность вашего обращения к нему. А микротик отличается от тплинка только увеличенным количеством портов (наличием порта 1ge) и лицензионной прошивкой.
Да никакой надменности, и в сетях я разбираюсь очень поверхностно, мне уровня выше "настроить DHCP на роутере, где надо прописать статику, пробросить порты, вбить настройки от провайдера" просто не требуется. Насчёт опыта программиста провайдера тоже не спорю, тем более, что он сам сказал "я уже столько лет микротики настраиваю!" Кстати, программист сказал, что ручной проброс портов не нужен, т.к. есть upnp, тут я просто промолчал. Заметьте, я не лез в бутылку и просто пытаюсь понять - какими такими магическими свойствами обладают TP-Linkи, что тысячерублёвый роутер способен заменить Микротик в 6 раз дороже? Возможно, я чего-то не знаю на этот счёт?
ну разберитесь, почему у вас связь пропадает - маков там не приходит, порт скачет на медике постоянно, сигнал слабый приходит
Вот тут я вообще плаваю( Возможно, провайдер должен в этом разобраться? У меня-то проблема простая - нет интернета при неизменных настройках.
А микротик отличается от тплинка только увеличенным количеством портов (наличием порта 1ge) и лицензионной прошивкой
Сильное заявление, но проверять не буду. Скажите, вы во всех своих проектах используете тплинки? А когда нужен гигабитный порт, то берете гигабитный тплинк?
Strabbo, а что подразумевается под понятием "проект"? настроил и забыл? легко!!! там людям не нужны впн ... обновления прошивок ... там тупо все работает!
Написано
Валентин
SyavaSyava, потому что пользователь с таким хорошим гонором задаёт вопрос об отличии абонентского оборудования даже не попытавшись загуглить их характеристики, а когда ему говорят, что заработает и так, и так, спрашивает почему.
Услугу ему предоставляют, рекомендуют что-то поменять, но он этим не доволен.
P.S. Мне вообще кажется, что там печаль с медиком, если конечно вообще с абонентским оборудованием
Написано
Валентин
Сергей, зухели дороже тплинков, их цена приближается к микротикам, но функционал значительно меньше последних.
Написано
Валентин
Strabbo, то есть фразу про прошивку вы пропустили. А зря.
Я использую очень разное оборудование исходя из требований и цены. На абонентское оборудование я считаю от микротика с нужной набивкой (вай-фай, лте, rs232 etc) до джунов или циски аср и Нексус. Но моя работа требует всестороннего подхода, приходится учитывать компетентность на стороне заказчика и общую доступность услуги.
Strabbo, а что подразумевается под понятием "проект"? настроил и забыл? легко!!! там людям не нужны впн ... обновления прошивок ... там тупо все работает!
вопрос был Валентину, он проектирует сети, то что им не нужен впн, это не значит что один брэнд хуже другого или наоборот. У вас совсем другая ситуация, это когда зачем платить больше за дорогую железку, если и тплинк с этим справится, но это не значит, что он лучше. Валентин Написали бы сразу так и вопросов бы не было, что всё зависит от цены и требованый, а вы просто написали, что они только количеством и типом портов отличаются, а про "лицензионную" прошивку я не понял, что не так с лицензией у тплинка? Она не лицензионная? Может вы другое имели ввиду?
Если вы такой грамотный, ну разберитесь, почему у вас связь пропадает
Ой, корпоративная солидарность взыграла? До сих пор помню первый звонок в саппорт местого крупнейшего городского провайдера (а Запиндюринск наш на самом деле немаленький :) ), когда я попытался им обьяснить, что у меня вообще не винда, вообще FreeBSD и все что мне от них надо - чтобы они мак зарегистрировали :D
Пришедший чел либо не знал асус, либо хотел продать TP-Link или микротик :)
А микротик отличается от тплинка только увеличенным количеством портов (наличием порта 1ge) и лицензионной прошивкой
Хм. Валентин , эт точно Вы? Я бы сказал, что это совершенно холиварское утверждение :) TP-Link и микротик - это просто разные сегменты рынка, а уж чем они отличаются - я просто опущу :D
какими такими магическими свойствами обладают TP-Linkи, что тысячерублёвый роутер способен заменить Микротик в 6 раз дороже?
Ну это не сложно-
1)Простота - в tplink меньше настроек, поэтому меньше проблем.
2)Дешевизна.
3)Ну и провайдер точно знает какое оборудование без проблем работает с его оборудованием.
Раз говорит Tplink значит с ним проблем нет. Другие может и не хуже работают, но по ним статистики у провайдера нет.
Написано
Валентин
SyavaSyava, эко вас задело. Я не принуждаю платить деньги по первому велению оператора, но призываю к тому, чтобы перед голословным обвинением и наездом на оператора была произведена необходимая диагностика. А если ее проводить не хватает квалификации/желания, прислушаться к мнению более компетентных людей.
Тем более автору вопроса уже объяснили, что для него тплинк и микротик одинаково.
Написано
Валентин
SyavaSyava, кстати, я в тексте вопроса не увидел, что медиаконвертер предоставляется провайдером.
Написано
Валентин
sanrega, точно-точно, хотя меня часто здесь пытаются в этом переубедить. Вот только когда диалог доходит до конкретных аргументов, описания очевидных вещей, убеждающие обижаются.
Написано
Валентин
CityCat4, плевать на сегменты рынка, и то, и другое суть абонентские мыльницы. Во втором побольше функционала опять же только за счёт прошивки и большее количество портов. А, ещё вотчдог должен быть.
Даааа? Обьсяните это микротику :D Может он наконец-то откажется от "глупой" идеи с winbox-ом и терминальным конфигом и перейдет на тупую вебморду, где две кнопки, как это делается у TP-Linkов.
Не, я понимаю, что оператору пофиг, что там на абонентской стороне. Я понимаю, что когда у провайдера саппорт на...учен работать с Tp-Link - он будет навяливать всем TP-Link. Но в данном конкретном случае я согласен с SyavaSyava - если бы допустим пришедший на вызов саппортер начал мне навяливать TP-Link - я бы достаточно быстро убедил его, что мне лучше знать, что подходит мне :) Слава Богу, такого не было ни разу - в Дом.Сру как ни странно с саппортом все неплохо, да и у нынешнего провайдера тоже ниче :)
Если рассматривать роутеры "корпоративного" сегмента, то там у всех примерно все нормально, даже д-линки корпоротивные вполне норм работают.
А вот "домашний", "бюджетный" сегмент у всех примерно также, домашнюю нагрузку в 5 клиентов держит, а на большее он и не разработывался.
Да имеются интузиасты, "гентушники" которые утверждают что бюджетный туполинк с правильно настроенной WRT уделает микру, и в этом есть доля правды. Но тут получается что то время которое инженеры тика потратили на допиливание роутерос ты тратишь на впаривание и допиливание WRT под туполинк и по сумарной стоимости выходит тоже самое.
По мне раз приходит ВОЛС и в ней не PON то лучше брать RB2011iLS-IN и выбросить, дешевый, частоподтупливающий медиаконвертер, а 10портового шлюза с таким функционалом с лихвой хватит нарулить маршрутизацию внутри школы, чтоб ученические компы не имели доступа к VK, а учительские свободно ходили на Tube и тд.
очень дешево, очень просто, и при этом довольно стабильно
Именно что "довольно". "семисотый" роутер TP-Link зависал стабильно раз в три-четыре дня всего на 5 - 6 телефонах по WiFi, причем без видео и активного тырнета - просто обновления софта, whatsapp... микротик RB2011 - полгода - ни одного зависания.
Точка доступа от TP-Link - один-два клиента (телефон и планшетка) - раз в три-четыре месяца зависает, хотя нагрузка минимальная.
Да, очень дешево. Да, довольно просто. Но я лучше поставлю асус или зухель, если на микротик нет денег или желания копаться в винбоксе.
Если уж смотреть на производительность, то смотреть кол-во пакетов в секунду.
Сердце tplink это Atheros AR7241
В mikrotik был в Mikrotik RB751U-2HnD , который сейчас снят с производство. https://mikrotik.com/product/RB751G-2HnD
Тут можно посмотреть на производительность в пакетах в рамках mikrotik устройства для этого процессора.
Потом посмотрите тот-же 2011 https://mikrotik.com/product/RB2011UiAS-IN
Можно увидеть, что 2011 действительно слегка мощнее 751. (условно в два раза)
Но! У 2011 есть отдельный switch чип, который занимается трафиком и не идет через процессор.
Точнее там часть портов разделена. https://i.mt.lv/routerboard/files/RB2011UiAS-16062...
Поэтому, что там хотел сказать человек в итоге - можно гадать.
Мое мнение, если вам нужно для офиса, то надо отталкиваться от задач.
Я бы смотрел в сторону 3011 , как более нового и действительно мощного.
Если вам такая мощность не нужна, то вполне можно взять hex который умеет аппаратное шифрование для VPN (если надо) . Вот тут он точно сделает tplink :)
На тему wifi, я предпочитаю два разных устройства , а не комбайн.
70 дней без перезагрузки, RB2011UiAS-2HnD 40 человек на wi-fi, 90 в сети с прямым доступом к интернету. Несколько vlan и 24 правила фильтра , несколько натов. Работает прекрасно, и даже 941й Tp-link ни в какое сравнение с ним не идёт естественно. Он полностью стоит своих денег. Обслуживает ресторан.
В Плане процессора да производительность у них одинаковая но прошивки у них разные не нужно сравнивать китайскую tp link прошивку с нармальной RouterOS у китайцев нарушены все rfc стандарты