Привет всем, учусь с девушкой на 4 курсе, айтишники. Девушка говорит, что после универа хочет стать HR IT, я на данный момент работаю в it компании как php джун, (и в целом знаю технологии какие используются в вебе). т.е. если нужно будет, то я могу ее по технологиям погонять. Дело в том, что я совершенно не знаю, что нужно знать HR в IT. Из чего находил, это пару книг Светланы Ивановой, она читала, говорит объясняются очевидные вещи.
Может кто подскажет какой рецепт? Книгу, курсы, куда рыть вообще? И как лично я могу (если могу) помочь как человек работающий в IT?
Хорошему HR нужно психологическое образование, а не айтишное
я могу ее по технологиям погонять
Ну она всё равно не сможет принимать техническое собеседование в полной мере
Книгу, курсы, куда рыть вообще?
1. Стать просто HR в любой компании
2. Поднимает диссертации, книги и исследования связанные с людьми IT-профессии, изучает их начинает хорошо в них разбираться
3. Размещает опять резюме и откликается только на предложения IT-компаний
А как стать просто HR без опыта, собственно? Вот после защиты диплома допустим
Я когда шел на собесед я был уверен в тех технологиях какие компания использует, потому что учил ранее все это. Тоже самое и ей наверно нужно чтоб стать hr хоть где нибудь
driverx18, ну HR что нужно? Список требований посмотрите просто в вакансиях. Способы оценки персонала, быстрое тестирование при необходимости, понимание недостатков проективных методик, способность к правильной интерпретации ответов и поведения кандидатов.
Вот всё это учит и везде откликается пусть что бы хоть куда устроится HR а потом уже поработав годик в IT компанию перепрыгнет бравируя IT-дипломом, который на втором месте работы уже в плюс сыграет
Если речь о специализирующемся на подборе специалистов в IT - то как раз IT-образоваие и надо. Чтобы при подборе на вакансию с требованиями по JavaScript не отсеивал тех. кто знает JS
Уже давно существуют именно специализирующиеся на IT хрюшки.
Стать HR в IT очень просто. Нужно составить список вопросов: "кем вы себя видите через пять лет", "почему вы выбрали именно нашу фирму", "почему мы должны взять именно вас", и ещё несколько аналогичных. Эти вопросы нужно задавать всем входящим. Больше ничего делать не нужно, тем более какие-то книги и курсы.
Книги и курсы никак не помогут устроится в данном случае
Если она еще не закончила универ - все довольно просто
1. Сдать диплом
2. Устроиться младшим помощником заместителя младшего HR-специалиста.
Если повезет - можно этим самым человеком устроиться сразу в ИТ-компанию
Если не очень повезет - это будет не ИТ-компания. Тогда через минимум пол годика пробовать перейти в ИТ-кмпанию. Принимая во внимание техническое образование и опыт работы HRом - примут. Ну естественно, образование должно быть подкреплено знаниями, а не бумажкой из универа.
3. Повышать компетенции и становиться сначала заместителем младшего HR-специалиста, потом младшим HR-специалистом, потом рядовым HRом, потом старшим HRом, потом руководителем отдела, потом директором по персоналу, потом членом совета директоров.