CMS с регистрацией пользователей и модерацией статей. Drupal, Wordpress, что-то ещё?
Никогда не думал, что буду задавать такой дурацкий вопрос.
И тем не менее...
Правильно ли я понимаю, что для сайта с регистрацией пользователей, личным кабинетом и написанием ими статей по категориям с последующей модерацией гораздо больше подходит друпал, нежели вордпресс?
Когда-то делал подобное на вордпресс, что-то там у меня было ну очень много подводных и надводных камней (не помню каких) начиная от регистрации, и заканчивая личным кабинетом. Помню что осталось впечатление "вордпресс не для таких сайтов".
На друпале подобного не делал, но "игрался", вроде бы более-менее понятно что и как.
Вордпресс больше блоговая система, Drupal - CMF, более универсальная но и, на самом деле, довольно сложная в освоении и доработке. Из вопроса не ясно целеполагание. Впрочем, если речь именно о publishing - рекомендую посмотреть в сторону ghost.
Не разобрались в вордпрессе. Поставить плагин пользователей не сложно, разобраться в нем 10-15 минут.
Основная работа будет по созданию страницы для добавления материала (она делается отдельно, не используя админку). Именно создавая эту страницу (как - гуглите), в параметрах ставится какой статус будет иметь пост: опубликован, на рассмотрении и тд.
Вы поймете всю мощь Drupal только когда разберетесь в нем полностью. Для новичка может показаться слишком сложным, если некому подсказать что и как делать.
Я имею представление о том что такое друпал, просто на заказ не делал на нём сайты.
Даже когда-то думал на него переползти. Но 8я версия, с десятками тысяч файлов (или уже сотни тысяч?) оттолкнула уже на этапе распаковки архива. Ещё помнится пробовал делать плагин для 8 версии, сделал var_dump чего-то и получил такую огромаднейшую простыню, которая отбила окончательно всякое желание разбираться (простыня видимо была из-за циклических ссылок, даже не стал вникать).
eresik, В том то и дело что вы думаете что знаете Drupal, а из вашего комментария видно что нет...
Drupal 8 практически полностью написан с использованием ООП, паттернов проектирования и компонентов Symfony. И поэтому для тех кто в этом разбирается стал гораздо структурированее и удобнее.
Но порог входа для новичков стал гораздо больше.
Насчет простыни, в Drupal принято использовать модуль Devel https://www.drupal.org/project/devel и фнукции типа kpr(), dpm(), dsm(). Но лучше всего использовать xdebug.
вордпресс же использует процедурную кашу из legacy-кода, вместо ООП, в плагинах можно встретить HTML по среди php файла, в самых худших случаях даже CSS. Такой подход уже давно устарел.
Сейчас время композера, ООП и PHP 7.2
А хвалить друпал за то что он сложный, это как хвалить вордпресс за то что у него десятки тысяч плагинов.
И то и другое - весьма сомнительные достоинства.
(Хотя до 8ки, друпал был не такой уж и сложный, если не пытаться разбираться в коде модуля views конечно).
А хвалить друпал за то что он сложный, это как хвалить вордпресс за то что у него десятки тысяч плагинов.
По вашей логике автомобиль хуже велосипеда потому что надо уметь его водить, знать ПДД и сдавать на права?
Стандарты разработки ПО меняются из года в год, нет ничего плохого в их использовании, ООП используется везде(Android и Ios тоже нельзя хвалить?). Тем более что это все под капотом и для разработчиков, в остальном же Drupal стал намного более user-friendly, c каждой новой версией в админку добавляют все больше возможностей из коробки, для пользователей далеких от программирования.
Но я не хвалил Drupal за то что он сложный, а объяснил почему стало больше файлов и почему вы увидели "простыню". Я думаю что не нужно пугаться этого, лучше разобраться сначала.
Ну и если совсем не пошел Drupal 8, есть еще форк Drupal 7, практически с той же архитектурой, но с некоторыми фичами из восьмерки https://backdropcms.org/
Выбрал друпал.
Сильно хорошего в нём я не вижу (для простого сайта - сложно и мало тем оформления, для сложного - проще уже на знакомом фреймворке делать), но для написания статей пользователями он куда более приемлем.
Просто посидел полдня с вордпрессом - всё что требуется, в платных дополнениях к плагинам. Да и много (очень много) дублирующих плагинов, и у каждого своя реализация того что в друпале "стандартно". Так можно месяцами выбирать их.
Вордпресс всё-таки для красоты. Один elementor чего стоит. В друпале подобного, пожалуй, и не предвидится.
На друпале - за пару часов примерно понял "план предстоящей работы".
Вордпресс всё-таки для красоты. Один elementor чего стоит. В друпале подобного, пожалуй, и не предвидится.
Похожий функционал давно был в Drupal в виде модуля Panels, но там все было достаточно сложно.
Сейчас это идея усовершенствована, все стало проще и тепер продвигается в ядро по мере готовности, и будет доступна из коробки в Drupal 8.5 - 8.6.
Вот превью(это еще не окончательная версия) https://www.youtube.com/watch?v=Hx4EEzI7aNE
-----------------------------
Для написания статей рекомендую https://www.drupal.org/project/thunder https://thunder.org/
Спасибо, посмотрел, даже поставил поигрался.
Layout builder это что-то типа визуального display suite. Оно конечно напоминает elementor, но с другой стороны - несколько из другой оперы. Можно указать ГДЕ разместить тот или иной контент, но нельзя ничего сделать с визуальным дизайном (цвета, отступы, размеры и т.п.).
Не все сразу, сам факт что Drupal начал двигаться в эту сторону уже радует, система становится более дружественная к обычным пользователям далеким от программирования. Это инициатива постоянно на повестке дня.
Как раз WP Recall и использовал когда-то. Плагин пытается объять сразу всё, в связи с чем получается негибко (но и не ужасно конечно, автор молодец).
Негибко - в том смысле, что я не могу делать как я хочу, а могу делать только как хочет плагин.
eresik, не знаю. как именно вы хотите, но обычно функционала этого плагина хватает. Или же вы всегда можете написать рнр шаблоны свои и вывести кастомные поля.
Я например, через ACF делал форму публикации кастомного типа записи. Т.е. вариантов довольно много. Вот, чего действительно на ВП не стоит реализовывать, так это соц. сеть, форум и нечто подобное.