загорелся интерес решить следующую задачу, нужна ваша помощь к отсылке к источникам или подсказка по методологии.
Есть компания А, возит свои грузы в вагонах и грузы от других коммерческих компаний как бонус в виде доп. прибыли. Количество перевозимого собственного груза никому неизвестно(не измеряется).
Есть большой список факторов, которые влияют на то, отправиться ли вообще коммерческий груз вообще по жд путям и его не завернут ( настроение работника на жд станции (принимать/ не принимать груз.Груз могут не принять несмотря на то, что свободное место в вагоне есть), сняли в вагон с состава и тд и тп)
Как возможно посчитать упущенную прибыль?
Если взять каждый фактор и обозначить как случайную величину, протащить через формулы вероятности возникновения, расставить коэффициенты.А дальше что? Принять решение того, как минимизировать данные факторы?
Если есть прогноз на будущие объемы грузов собственной компании, количество заявок от комерсов (которые приняли или отправили обратно) .
Упущенная выгода - это недополученный доход от сделки. Есть статья ГК РФ, которая дает более точное определение.
Такой подход к рассчетам - гадание на кофейной гуще. Для определения успешности сделки обычно нанимают аналитика, потому что каждый конкретный случай зависит не только от конкретных фактороа, но и от прочих факторов, в том числе и геополитических.
сравнить свою прибыль от своих грузов и соотношение прибыли/штрафов по чужим грузам
саму перевозку считать как одну непредсказуемую как РЖД вероятность ;-)
Если задача звучит так:
У вас куча не связанных, но известных событий. И есть достаточная статистика что бы говорить о вероятностях исхода каждого из них, то вам подойдет метод Монте-Карло.
Если же вероятности событий и сами события не известны, то с чем работать вообще не понятно.
фрауриг, я с ним не знаком. Из того что я быстро почитал:
Для исследования транспортной задачи все равно можно использовать метод Монте-Карло
В целом это немного другая область. Может я вас не правильно понял.
Транспортная задача решает вопрос как нам оптимизировать логистику. Метод Монте-Карло как будут доходить (не доходить) грузы.
Из вашего описания, не понятно что вообще возможно изменять в логистике, от туда и не понятно что делать.
vaut, в логистике ничего не меняется)
я просто путаюсь и не знаю что применять или куда двигаться.
Понимаю, что есть зависимость между совокупностью факторов на прибыль компании, хотелось бы просчитать это и посмотреть на цифрах, и дать советы в курсаче
фрауриг, а у преподавателя спросить в каком направлении двигаться нельзя?
Просто подсказать как сделать неизвестно что очень затруднительно.
Предположим, что у вас где то есть событие "завернули так как документ подписан черной ручкой"
Тогда все просто, мы берем и отнимаем все черные ручки у сотрудника, изменяем вероятность на 0 и смотрим изменение показателей модели. Пишем рекомендацию. Купить 100 синих ручек стоит Х рублей. Прибыль от этого увеличится на Y рублей.
А если все события в духе "сотрудник ржд был с бодуна и не прицепил вагон"
то вообще не понятно чего вы хотите...