Как экспортировать привязанное к компьютеру оборудование?
Добрый день! Я в погоне за максимально быстрым восстановлением работоспособности компьютера начал искать разные способы и вот до чего дошел.
В организации имеется 70 идентичных компьютеров. Люди сидят неопытные, поэтому часто что-то ломается, и спасает только переустановка. Для облегчения создал wim-образ Windows со всем необходимым ПО и заменил исходный wim-образ в системном разделе на свой, теперь переустановка проходит совсем легко, стоит запустить комп, удерживая кнопку F2, после чего попадаю в меню OneKey Recovery, где выбираю восстановление с исходной копии. В конце нужно бывает ввести имя пользователя, принять лицензионное соглашение, ждать пока пройдет установка устройств и запустится рабочий стол. Батник и твики для реестра помогают быстро настроить комп для работы. Тогда я думал, что достиг совершенства в области быстрого восстановления работоспособной системы, но буквально недавно узнал о такой возможности, как установка Windows на VHD-диск. Теперь у меня такая схема: основная операционная система на диске C, а на диске D у меня папка с тремя VHD дисками. Я настроил один VHD и сделал еще две копии его. По умолчанию запускается один, и пользователь работает с ним, не затрагивая главную ОС. Если возникает какая-то проблема, я просто перехожу в главную ОС, удаляю VHD с испорченной системой и добавляю в загрузку копию этого VHD и комп снова загружается с чистой системой без ввода учетных записей, установки устройств и тд.
При переносе уже готового VHD на другой комп все равно происходит установка оборудования и всяческое применение параметров, как при первом запуске.
Задача такая, иметь в общей сетевой папке один эталонный VHD и «бэкапы» установленного оборудования, чтобы можно было применить к VHD образу.
Вот в чем вопрос, как можно экспортировать эти данные о привязке железа к компьютеру?
Нет там никакой "привязки". Просто ОС доустанавливает дрова на новое для себя железо.
Варианты, либо "запечатать" установку после прохождения всех настроек, либо установить драйвера на все возможные железяки, ОС сама по быстрому найдёт новое железо и использует уже находящиеся в базе дрова.
Ezhyg, я запечатываю так: устанавливаю все необходимое в режиме аудита, выключаю машину, снимаю wim-образ и интегрирую драйвера с помощью командной строки в wim-образ. Может я неправильно понял на счет нестандартных драйверов?
Гаджи Кочкарев, нестандартные - те, что просто добавлены в базу. Именно поэтому и происходит доустановка. Про "запечатывание", имелось в виду несколько другое (не обращай внимание, что там Win7, в 8.1 не сильно поменялась общая концепция).
Гаджи Кочкарев, точно уже не помню, делает ли она это по умолчанию (каюсь, давно не делал :)), но такая возможность есть и часто именно так и получается, что установка происходит на этапе первой загрузки, как у тебя, вот я и подумал.
Вот, оно:
Microsoft-Windows-Deployment | Generalize
Позволяет автоматически обобщить WIM-образ после завершения установки. Вся информация, относящаяся к конкретной аппаратной конфигурации удаляется, что позволяет развертывать образ на различных конфигурациях.
Вы на мой взгляд пошли неправильным путем, пользователям все можно, отсюда и проблемы.
Можно пойти и Вашим путем имея эталонный полный бэкап, и накатывать файлы пользователя, при одинаковом железе это сработает, даже в случае не одинакового сработает)))) Если версия windows oem, это windows 10 которая сама подтянет дрова, только интернет дай.
Пользователям скоро урежу права.
Windows 8.1 Single Language OEM.
Дрова уже интегрированы. Хочу обойти установку оборудования)
Я прикрепил скрин в комментарии выше
Гаджи Кочкарев, Займитесь лучше обрезанием прав пользователей - это гораздо эффективней, чем придумывать подобные схемы восстановления.
И, кстати, почему не рассматриваете точки восстановления как вариант?
res2001, очень давно был неудачный опыт с точками восстановления, после этого не пользуюсь ими. Мне спокойнее когда в системном разделе лежит готовый образ, к которому пользователь не имеет доступа
1)Не нравиться это как? Чисто психологически? Или есть какие-то технические проблемы?
2)Не обязательно, хотя штатные средства архивации с этим справляются отлично.
АртемЪ, 1. Имел неудачный опыт с ними и психологически не нравится. Считаю ненадежным способом.
2. Wim-образ. Там есть все необходимое. Быстро восстанавливается в автоматическом режиме.
Гаджи Кочкарев,
1)А чего там может быть ненадежного? Просто прежняя версия файла не удаленная с диска.
Читается с тем же уровнем надежности что и другие файлы. Обычный снапшот.
В виндовс это называется теневое копирование. Без него невозможно организовать резервное копирование.
Эту технологию использует штатный механизм резервного копирования, акронис, MSSQL бэкап, и прочее.
Эта же технология применяется для архивации виртуальных машин.
По сути это стандарт отрасли.
2. Wim-образ. Там есть все необходимое. Быстро восстанавливается в автоматическом режиме.
Проблема WIM образа в том, что с него происходит установка, а не восстановление.
Мы получаем чистую систему, и ее надо настраивать.
В итоге установка системы из WIM образа - 5минут, а потом целый день настройка.
А из бэкапа - восстановление 5минут, и можно работать.
АртемЪ, установка подготовленного WIM образа, что немаловажно, а настройка происходит из твиков реестра и батников, занимая не больше 5-7 минут. Возьму во внимание точки восстановления, попробую поэкспериментировать. Спасибо.
Гаджи Кочкарев, Мы видимо говорим про разную настройку.
Я под настройкой подразумеваю полную настройку привычного рабочего окружения, а именно -
Установка всего софта (частично это решается и через WIM образ, но не полностью).
Настройка всего софта - в частности например умолчания для сохранения файлов, и.т.д.
Настройка подключенного оборудования - принтеры и прочее.
Подключение и авторизация в нужных сетевых хранилищах, и в аккаунтах разных сервисов.
И многое другое.
В случае восстановления пользователь получает точную копию своего рабочего окружения в котором работал. Он уже не бежит к админу с вопросом - а почему у меня при входе в клиентбанк какой-то плагин браузер требует? Или - почему у меня по умолчанию стоит другой принтер? Или хуже того вообще нет принтеров.
В итоге после восстановления - пользователь сразу и без вопросов начинает работать.
А в случае переустановки - он не может полноценно работать и несколько дней доводит до белого каления администратора, просьбами установить и настроить всякую фигню столь нужную ему для работы.
Итог - и предприятию плохо, ибо работник работает неэффективно, и администратору огромная нагрузка.
А большинство знакомых мне админов, работать не любят, особенно когда можно не работать.
Вот для установки с нуля - WIM образ идеальная вещь.
АртемЪ, "А большинство знакомых мне админов, работать не любят, особенно когда можно не работать." сам такой же :D
Нет, мы про одну настройку. Поверь, я настраиваю полностью за 5-7 минут с момента включения рабочего стола. Опишу даже этот процесс: применяю батник и твик реестра, задаю с помощью батника айпишник, активирую Office, добавляю закладки в Chrome, устанавливаю принтер по умолчанию, добавляю ярлык общей сетевой папки и папки с пользовательскими данными с не системного диска на рабочий стол. Кроме этого больше ничего им и не требуется.
Гаджи Кочкарев, Ну я не представляю как это можно сделать батником.
Чтобы сделать что-то батником нужно четко знать что конкретно нужно сделать для этого пользователя.
Т.е сначала нужно составить список того что нужно, потом написать батник, и так для каждого пользователя.