Задать вопрос
@oxeed

Возможно ли с продажника попасть в руководители проектов?

Работаю в продажах ИТ решений, руководитель проектов. Наши решения- это аппаратное оборудование, серевера, сетевые устройства, дисковые массивы, само собой компьютеры и перефирия. Моя работа заключается в поиске клиентов и поддержании с ним хороших отношений, техническая сторона, ложиться на других людей. По работе часто сталкиваюсь с управлением людьми.
В свое время, по глупости, сделал ошибку для себя. По пути в универ, решил, что не хочу быть программистом(хотя шел поступать имеено на факультет программирования).
Суть вопроса, можно ли попасть из продажников( не плохих продажников. Сделки достаточно серьезные и обширные) в руководители проектов в програмировании.
  • Вопрос задан
  • 138 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Решения вопроса 2
@kn0ckn0ck
Продюсер
Обычно ценность сотрудника рассматривают в двух аспектах: soft skills и hard skills.
С первым вопросов не возникает - продажи и управление имеют много общего в этой части.

Ключевой вопрос будет со вторым. Процессы, методологии, риски, отчетность - это специфика, которой обязательно нужно владеть, чтобы стать ПМ-ом в разработке ПО.

Таким образом, ответ на вопрос кроется в том, каким образом и где Вы наберетесь этого опыта.

Идеально поучаствовать в соответствующем внутреннем проекте (в текущей организации). Идеально пройти хотя бы обучение на курсах. Дальше где-то найти вакансию, где нужен сильный продавец и ПМ в разработке, это может быть какой-то стартап или новое направление в большой организации.
Ответ написан
Комментировать
Sir_Waat
@Sir_Waat
Business Analytics, Scrum Master
Вопрос достаточно интересный. Скорее я хотел бы спросить у вас, знаете ли вы куда именно хотите пойти и чем занимается конкретный человек?
Звучит немного, как "Хочу в управленцы, как думаете, смогу?". Не с целью обидеть, но стоит четко понимаеть, что есть тим-лид команды разработки и есть проектный менеджер.
Быть тим-лидом команды без соответствующего опыта и багажа знаний невозможно.
Если же мы говорим о проектном менеджменте, то тут больше возможностей. Вам нужно обладать представлением о структуре проекта и понимать логику и принципы работы той сферы, в которой вы собираетесь работать. Главное чтобы был человек, который сможет выполнить роль тим-лида или аналитики в команде разработки и подробно описать требования для команды разработки не в виде юзер-стори, а уже как конкретное тз для выполнения.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Atanvar
@Atanvar
Frontend developer
Да можно, но зачем? Хороший продажник зарабатывает больше ПМа, да и возможностей больше.
Ответ написан
Комментировать
Sanes
@Sanes
Вполне совмещаемые должности. Только я бы не стал менять одно на другое, ПМ дополнительно.
Ответ написан
Комментировать
Pointman
@Pointman
финансовый консультант, люблю зависать в блогах
Подтяните практические знания и понимание работы пм. Если это интересно то пробуйте пройти курсы или может компания оплатит вам обучение.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы