Где поправить Url'ы в Yii?

Устроился сеошником в фирму. Сайт на yii. Никогда с ним не работал. В штате здесь прогера нет. Мне нужно исправить некоторые урлы. В админке функций раз два и обчелся. Не могу найти куда мне залезть, что бы это исправить.

1. У сайта есть категории в админке и у них чпу урл из админки меняется, но перед этой категорией стоит путь по типу /sale/ , /rent/ и т.п. Т.е ссылка примерно такого вида site.ru/rent/commerse/prodaetsja-baza-po-ul-holmistaja-postrojjki-1500-kvmuchastok-1-ga/

/commerse/ я могу поменять из админки. Все что дальше это уже урл конкретной страницы его тоже могу поменять...а вот /realty/ не могу поменять т.к в админке этого нет и где это лежит - х.з. Пытался искать тупо в поиске по файлам но там с этим названием много совпадений(например фильтры на сайте так называются и т.п)

На всякий случай внесу ясность. /commerse/ это категория. но на сайте их две. т.е есть /sale/commerse/ по этому пути у нас объявление о ПРОДАЖЕ недвижимости, а по пути /sale/commerse/ объявление об аренде недвижимости...

А сама категория одна prntscr.com/i82a7d
prntscr.com/i82akj

Вот эти так называемые категории формируются за счет выбора при публикации объявления.
prntscr.com/i82cvg

После этого выбора и присваиваются /sale/ или /rent/...такого тупизма я давно не видел. Почему нельзя было сделать отдельно категории Продажа недвижимости и Аренда недвижимости и потом уже просто выбирать категорию...Но что имеем, то имеем

2. На странице категории у каждого объявление тоже в ссылке стоит кривой путь непонятно зачем.
prntscr.com/i82gnw

Непонятно что это вообще такое.

3. Вместо подкатегорий какие-то "теги"
Вот это все это не подкатегории...подкатегории через админку вообще нельзя создавать. Это какие-то "теги". т.е так же при создании объвления нужно выбрать его тип и объявление уйдет как-бы в нужную "подкатегорию".
prntscr.com/i82hzh

С этим ладно. Но опять же у всех этих "подкатегорий" вот такой урл /realty/tag/kvartiry-v-novostrojkah-voronezh/...мне нужно убрать и реалти и /tag/ Что бы на странице была нормальная чпу ссылка в нужное место...но в данном случае я даже /kvartiry-v-novostrojkah-voronezh/ не могу поменять...тк в админке нет управление ни под категориями ни этими "тегами". Не добавить не редактировать я эти вещи через админку не могу.

P.S. Куда вообще копать, хотя бы примерные местонахождение файлов в которых я могу устранить эти вещи или заменить?!

На всякий случай вот сайт для наглядности https://nikvrn.ru
  • Вопрос задан
  • 516 просмотров
Решения вопроса 1
OKyJIucT
@OKyJIucT
Sunshine reggae
Поищите раздел urlManager в файле config/main.php - скорей всего там. Но может быть еще пара вариантов, зависит от настроения и опытности разработчика, который это писал. Вообще такое в админку не выносится, в конфигах правится.

Но урлы еще зависят от того, как их во view файлах прописали - хардкодом, или с использованием средств фреймворка. Однозначно ответить сложно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Maksclub
@Maksclub
maksfedorov.ru
Помимо очевидного совета — посмотреть urlManager в конфигах, отмечу:
- изменения делайте ТОЛЬКО через разработчика (либо с его консультаций), судя по скринам там достаточно большой функционал, там помиомо тегов и категорий есть еще и типы, именно они в начале урла (sale и rent)
вы полезете менять — точно роутинг поломаете

Такое построение урлов не противоречит ЧПУ и тем более SEO-продвижению, тут вам надо понять, что вы возможно все не знаете даже по своей части... также должны понимать, что не все можно перекроить именно из-за бизнес-задач... но напутанность есть... есть чем позаниматься

Вместо подкатегорий какие-то "теги"

НУ, товарищ, это как раз круто дял SEO — готовая подборка под НЧ-запрос... такой кейс громкий же был у Enter:
«телефоны для бабушек», «телефоны с большими кнопками»

Почему нельзя было сделать отдельно категории Продажа недвижимости и Аренда недвижимости и потом уже просто выбирать категорию

с точки зрения разработчика — хорошее решение, не нужно рекурсий делать и вложенности из-за 2 типов

Почему так:
Просто это фреймворк, на нем делают то, что хочет разработчик ,если что-то в админку не вывели — легко выводится и дорабатывается...
Почему не ЦМС? Ну причин много бывает, но поверьте — дорабатывать текущий сайт будет проще, чем на ЦМС, просто поверьте... не понятно почему сайт без разработчика...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы