Как правильно начать карьеру фронт-ендера с фриланса?
Привет!
В данный момент обучаюсь фронт-енду, пилю мелкие проекты для себя (и портфолио). Все поголовно рекомендуют идти в офис и в команду, мол, так расти буду быстрее и в нужном направлении.
Но в моем городе толковых компаний, которые ищут фронтов немного, а переезжать в Москву или Питер не вариант.
Можно ли качественно развиваться в верном направлении, начав работу сразу на фрилансе? Я-то уже давно на фрилансе, но в качестве эникейщика, поэтому немного ступор возникает.
Начать карьеру с фриленса - плохая идея.
1) Получаем крайне низкий рост квалификации
2) Получаем потолок роста
3) Получаем дичайшую конкуренцию фактически "за еду". Ибо в нижнем сегменте фриленса - все переполенно.
у многих все получается в точности наоборот. Например в Украине из за кризиса все рванули в it, спецов много, в нормальные офисы не всех берут и не в каждом городе есть норм конторы.
типичный пример пришел в говноконтору пахать как проклятый за 3000 грн(6000руб) чтоб набраться опыта а там тебе супер рост квалификации в обратную сторону, так как сильно поошряются костыли и сделать абы быстрее, еще и мозг ебут днями на пролет и стал еще хуже кодировать.
Получаем дичайшую конкуренцию фактически "за еду". Ибо в нижнем сегменте фриленса - все переполенно.
да но в офисе не лучше, я имею ввиду в целом, в норм условия не всех берут, Хотя я не знаю как в России.
AlexeewAlex, ты не паши на говноконтору. Паши на нормальную. Где много опытных коллег. Людям свойственно учить себе подобных. Нам это приятно. Чувствуешь себя с новичком таким умным.
Я не написал что на фрилансе вообще ничему нельзя научиться с нуля и ничего нельзя заработать. Я написал что очное обучение с опытными коллегами на порядкок лучше.
Есть компании, которые берут на работу удаленных сотрудников. Например, csssr.ru/jobs
У них процессы построены так, что можно и удаленно работать, а эффект и продуктивность будет как от работы в офисе. Другой вопрос — как туда пробиться новичку. Моя версия: Сделать свой мини проект. Попросить опытного разработчика проверить код и дать советы. Улучшить качество кода. Послать примеры работ и резюме в одну из таких студий.
Пума Тайланд, деньги всегда есть куда деть, если у тебя есть потомство - в фонд будущих поколений) на развлечения вообще не вижу смысла тратить, на путешествия еще туда-сюда
Crash, ну детям надо совсем не много, они больше требуют времени чем денег, ребенку что надо то , одет сыт и доволен. ну то есть ребенку там надо на все про все тысяч 15 рублей в месяц, а вы там скажем уперлись в средний потолок 10к баксов и тупо не уделяете ребенку времени, тогда уж лучше зарабатывать скажем 2к баксов и уделять ребенку св день часов по пять
развлечения на себя это одна из лучших трат, дико много получаешь удовольствия и чувствуешь что не зря живешь и вкалываешь на работе
путешествия это зависит от менталитета человека, я по сути кочевник и бывает по полгода в пути в году.
Пума Тайланд, Не так много потратить времени ?:) У огромного количества людей,тут не получается даже выйти на $30 в час,а уже о $10к в месяц даже не мечтают,если честно на Тостере,только у вас и у Антона Филлипова получается работать стабильно и успешно на западной рынке труда.
1)Какие вы бы советы дали самому себе в начале пути?
2)Какие направления востребованы будут ближайшие годы на западном рынке труда(не только фриланс) по-вашему мнению?
3)Есть ли среди ваших знакомых кто успешно преодолел путь от новичка до обеспеченного человека?
4) Много среди вашего окружения люди кто в фуллтайм зарабатывает $10к?
Зачем на фрилансе биться за копеечные заказы? За полгода-год найдите себе 2-3 постоянных клиентов с деньгами и работайте только с ними. Либо набирайтесь знаний и беритесь за более серьёзные проекты.
Можно, но процесс роста займет в два раза больше, а возможно и вообще не двинется выше определенного уровня.
Высокая конкуренция и низкая оплата.
Так что мой совет ищите вариант работы в офисе, да уйдет может пару месяцев на поиск и ожидание вакансии, но оно того стоит. Вы банально сэкономите свое же время и деньги.