Какой язык программирования изучить для личных целей?
Про программирование не знаю ничего, за исключением каких-то команд спектрумовского бэйсика, который изучал ещё в школе. Заниматься этим профессионально однозначно не буду, мне нужно исключительно для личных целей - иногда что-то автоматизировать (Windows, Linux без GUI), набросать какой-нибудь простенький веб-интерфейс для управления чем-либо и т.д. Понятно, что готовые решения есть если не для всего, то для многого, но интересно сделать что-то заточенное под собственные нужды. Желательно, какой-нибудь кросплатформенный язык, чтобы можно было запустить результат на любой системе, вплоть до роутеров на всевозможных OpenWRT. Понимаю, что, наверное, недостаточно четко сформулированные требования к языку, но вдруг)
Какой ресурс (литературу) посоветуете для начала? Только что подключился через ssh к домашнему серверу и написал Hello world по инструкции с pythonworld.ru :) Это нормальный ресурс для старта?
sanrega, с нуля лучше ориентироваться на 3,5, "ибо за ним будущее".
но 2.7 знать и отличать не помешает, ибо имеется куча программ и документации к нему.
Кастян, условиям вам описали поробуйте активно использовать практическое джава-приложение размером явно больше "хеллоу ворлд" на роутере с 64 мб памяти.
можно упростить ситуацию и попросить от вас хотя бы ссылку на статейку с таким запуском.
Видимо надо начать с чего-нибудь классического типа Pascal для выставления мозгов в правильном направлении, а потом уже cmd-shell, powershell для win направлений, bash-scripting, perl, py для *nix
Это как бы базис не программирования, а некоей автоматизации, поэтому список в первую очередь включает то, что в соответствующих ос присутствует почти "из коробки".