Здравствуйте.
Я пытаюсь определиться с вузом. Больше всего времени сейчас уделяю математике, получается 70-75 баллов, до конца года надеюсь добить до 80+. К ЕГЭ по информатике пока не начинал готовиться, но до этого много программировал, участвовал в олимпиадах, в том числе по робототехнике. В смысле информатики интересуют компиляторы (писал свои маленькие лиспы), ИИ в играх. С физикой туго, причем настолько, что я не уверен, буду ли ее сдавать.
В первую очередь, думаю про ПМИ ВШЭ, но одного варианта мало. В смысле предметов интересует больше математика.
Чем буду заниматься дальше пока представляю слабо, но, помимо прочего, думаю про науку.
Из того, что еще знаю:
один товарищ поступил в МИЭМ (хотел на ВМК, завалил информатику) и, вроде как, им доволен. Другой знакомый поступил в МГТУ им. Баумана и при каждом удобном случае еге ругает.
Какие еще варианты стоит рассмотреть? Куда бы вы поступали сейчас?
По моим наблюдениям хорошие программиста выходят с ВМК и МФТИ. Но в последнем с математикой плоховато.
В ВШЭ очень много внимания ужеляют машинному обучению, а осталные программсткие дисциплины, на мой взгляд проседают.
По рассказам (правда преподавателей, а не студентов и выпускников) мне показалось, что очень хорош ИТМО, но в реальности с ним не сталкивался.
Из IT направлений можно выбрать Иннополис. Математика, возможно, не так хороша как в топовых вузах Мск, но дисциплины по программированию на должном уровне, минимум гуманитарщины, современные условия проживания, интересные преподаватели. Обучение на английском, то что нужно для айтишника. Есть профессор занимающийся компиляторами, думаю вы найдете общий язык.
P.S. И я сам рекомендовал бы вам крайне осторожно относится к высказываниям некоторых на этом форуме: "Не надо идти в ВУЗ!". Я хорошо помню, как в конце 90-х во время моей учебы в ВУЗе были подобные высказывания у некоторых моих сверcтников. Там только была другая тематика, но суть одна: "Зачем ВУЗ, когда можно торговать в фирме?". Потом жизнь хорошо продемонстрировала некомпетентность данной стратегии.
В ВШЭ сильное машинное обучение, но остальное из компьютерных наук слабо развито.
ВМК (кроме машинного обучения) сильно лучше.
Вроде как ИТМО еще лучше, но я с выпускниками не сталкивался, только с преподавателями.