Изображение на мониторе слишком яркое/контрастное, что делать?
Использовал Windows 10, Ubuntu стояла на VirtualBox и всё было нормально, недавно приобрёл второй ЖД и установил Ubuntu уже на него, после этого испробовал ещё Debian и Mint, всё было в порядке, кроме одной детали. На всех дистрибутивах изображение на мониторе было таким, что вскоре начинали болеть глаза, а серые или блеклые цвета заметить просто незаметны. Также если смотреть на монитор хотя бы немного сверху, то изображение "темнеет". настройки яркости/контрастности пробовал менять и вроде сейчас нашёл более-менее сносный вариант, но он всё ещё не идеален. Видеокарта Nvidia GeForce GTX 1050 Ti. Проприетарный драйвер пробовал ставить - без улучшений. Надеюсь, что мне удалось объяснить суть проблемы.
P.S: настройки монитора сбрасывал к дефолтным, без изменений. К тому же при работе на Win 10 всё нормально. Проблема лишь на Линукс.
Мне удалось наполовину решить проблему. Во вкладке Controls выставил Color Range на Limited. Также убавил digital vibrance до нуля. Стало почти идеально, но не покидает до сих пор неприятное ощущение, но уже ладно, работать можно.
Валентин, да, я их использую. Там очень забавная есть штука. Что ты уменьшаешь яркость от дефолта, и в какой то момент у меня синеет белый. Вот я на это моменте и останавливаюсь. Т.е. на наименьшей яркости, где белый цвет ещё белый )
aivazovski, вообще я так и не смог это полностью победить. Если на винде всю жизнь целыми днями могу сидеть и глаза не особо болят, то на линуксе спустя несколько часов устают. И такая проблема только у меня на пк. Ставил на другой и на свой ноутбук — всё вроде приемлемо (ну как минимум лучше)
Валентин, всё так же. Эксперимент чистый, потому что до этого этот SSD с виндой и убунтой работал на ноуте и там не было таких проблем. Возможно это как то связанно с карточками nvidia. У меня gtx 760 стоит на компьютере.
Вы немного не поняли. Я приобрёл второй жёсткий диск и в линукс работаю теперь с него, а не в VirtualBox. На первом ЖД у меня стоит соответственно Windows. Не в Windows, не при работе с линукс в VirtualBox проблемы нет.
1. В современных мониторах есть "предустановки", содержащие различные комбинации яркости и контрастности - пробуйте. Либо вручную крутить.
2. xrandr, который подкручивает гамму (gamma). Чем ниже гамма, тем темнее монитор.
1. И в ручную и с предустановками изображение удаётся подогнать под нечто адекватное, но всё ещё плохо.
2. Пробовал уже крутить гамму, ситуация становится лучше, но ненамного
немного не по теме, но уже не могу себе представить комфортную работу без redshift -- меняет контрастность и температуру в зависимости от времени суток