Задать вопрос

SSD запищал

После полу-года использования ssd от sandisk (extreme 240gb) начал пищать. Звук то ли попискивания, то ли легкого шуршания (скрежета).
Свободного места всегда остается много (70-90Гб + не размеченная область в районе 10Гб).

Смарт ничего криминального не находит (пардон за картинку но так лучше сохраняется форматирование).
d.pr/i/Y9n0

Что с ним может быть и стоит ли волноваться? Бекапы делаю с самого приобретения ssd.
  • Вопрос задан
  • 39157 просмотров
Подписаться 6 Оценить 2 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1C-программист: расширенный курс
    18 месяцев
    Далее
  • Академия Эдюсон
    Python-разработчик
    9 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Профессия 1С-программист
    8 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@rozhik
Я думаю, что пищит не ссд (там не механики нет ни высокого напряжения ни магнетизма).
Писк идет с кулеров и с блока питания. Изза того, что потребляемая мощность системы скачет с частотой писка (к примеру при изменении потребляемой мощности цпу или ссд). Это никаким образом не влияет на работу ССД.
Подобный писк можно услышать в играх (когда регулярно прощитываються блоки), при скроллинге, при любом процессе, который меняет уровень потребления системы со звуковой частотой. Пищать может и монитор, и что угодно. Достаточно ввести в резонанс.
Ответ написан
Комментировать
@nerudo
Пищат либо дроссели питания сами по себе либо идут наводки на аудиотракт. В первом случае ничего (практически) не сделать, скорее всего работоспособность сохранится еще надолго. Во втором попробовать отключить звук совсем — проверить что будет с пищанием.
Ответ написан
Комментировать
navigator666
@navigator666
Расслабьтесь — это не SSD. У меня такая же проблема — в ноуте, когда шло интенсивное обращение к диску — что пищало и потрескивало, как обычный винчестер. Долго искал виновника — это были дроссели…
Ответ написан
Комментировать
Mogwaika
@Mogwaika
Я думаю система питания и скорее всего дроссели, как сказали выше.
Такое есть у моников при просмотре или прокрутке пёстрых изображений, при чтении пищат ссд, под нагрузкой в старом ноуте иногда пищит что-то в районе процессора (думаю тоже питание).
Однажды пищал (свистел) БП при компе в режиме ожидания, кое как уговорил в сервисе его забрать, т.к. там было довольно шумно и мне не верили.
Довольно сильно дома свистит телек филипс, пока не прогреется (тоже известная проблема, катушки недозалитые термоклеем).
Бывает…
Ответ написан
Комментировать
iPharaon
@iPharaon
Была аналогичная проблема, Crucial M4 128 в ноутбуке после пары месяцев использования при больших нагрузках (сильнее всего при загрузке ОС) начал попискивать. Уже использую его больше года, кроме попискивания никаких проблем нет.
Ответ написан
@maseeq
Есть такой же писк в ноуте с SSD (причем не первый ноут уже так). Скорее всего реально напряжение гуляет и охлаждение или модули питания начинают попискивать. А говорить, что пищит SSD — это также как, говорить, что пищит RAM. Там нечему пищать.
Ответ написан
Комментировать
@IoanMyindiegogo
а у мен такой же диск и он тоже пищит при записи и чтении это не питание точно! там могут быт транзисторы и это же фирма и такой же объем скорее всего какае то заводская фигня!!
Ответ написан
Комментировать
@Ensu
Мой SanDisk Extreme тоже стал издавать писк и шуршание спустя 4 года использования. Звук исходит именно от самого корпуса диска (вытащил и подключил с наружи). Такое ощущение что трещат (пищат, шуршат) конденсаторы или транзисторы). Сколько еще проработает никто сказать не может (по всей видимости нет практики диагностики такой ситуации).
Ответ написан
w3lifer
@w3lifer
Web Developer at Grinvik.Com
Тоже думал SSD ))
Это питание барахлит.
У меня Ubuntu; стояло Performance — пищало-скрежетало; поставил Balanced — как в космосе тишина.

696958d25812e929997415.jpeg

69695c188f885139052966.jpeg

69695c2105ae7569777927.jpeg
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы