Узнаю себя четыре года назад, тогда казалось щас будем двигать горы, ну или как минимум бурить тоннель. А оказалось мы на них будем взбираться. В шлепанцах.
А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи
— Айболит
Тест-менеджер, должен понимать специфику приложения, специфику проекта, чтобы принимать обоснованные решения.
Я по своему опыту могу сказать видение того как нужно поставить процесс тестирования, как распорядиться человеческим ресурсом (и своим ресурсом в том числе) эффективно, приходит только через 3-5 лет. Только тогда избавляешься от крайностей и начинаешь видеть компромиссные решения. Только тогда начинаешь думать о стратегии тестирования. Потому что успел на своем опыте убедиться что работает а что нет. Где рамки возможного. Лучше начинаешь понимать психологию команды.
И соответственно стратегия тестирования она для каждого проекта своя. А чтобы понять, что для этого проекта важно, нужно в нем повариться.
И начинать нужно с низов. Вы должны побыть и программистом, и автотестером, и ручным тестировщиком, и девопсом немножко. Изучить продукт, и код достаточно, чтобы когда программист рассказывает, что в коде он сейчас меняет сразу было ясно какие три-четыре проверки на продукте нужно будет провести.
Я думаю лучший совет который я могу дать - старайтесь быть максимально полезным - тогда вы многому научитесь в короткий срок. Оценивайте себя и свои действия с позиции нанесенной пользы. Не себе, не тимлиду, а конечному пользователю.