Какой выбрать язык и архитектуру для связки web + mobile?
Помогите, пожалуйста, с выбором. Опыт в web разработке минимальный. Нужно написать сайт с жестким требованием к скорости работы и доступным обслуживанием. Функционал: размещение превью товара (без цен, не интернет магазин) с кратким обзором в виде текста и изображений. Минимальная работа с БД - товар будет делиться на новинки, популярное и т.д. Регистрации пользователя не будет. Основной посыл сайта - красивая витрина. Подробно ознакомиться с товаром можно будет только из мобильного приложения (похоже на начальный функционал instagram). Следовательно к сайту нужно будет легко и удобно написать api. В данный момент смотрю на связку Python + Django, не хотелось бы загромождать ненужным функционалом сайт от CMS типа Wordpress и т.д., а добавлять только все необходимое по мере роста проекта. Но в данном выборе пугает отсутствие внятной документации. Или я не прав? Прошу поделиться опытом.
Pavel Denisov, понятно, что в рамках разумного. Скорее под "жесткими требованиями к скорости" подразумевается отсутствие всего лишнего. По поводу документации - может искал плохо, но пока находил доки в стиле "пример разработки сайта - блога" и т.д. Может есть более упорядоченная док. в подробном описании работы с БД, разработки API и т.д. на русском? Но может с документацией я и погорячился... :) А по теме что-то можете предложить?
Pavel Denisov, можно подробнее про порог вхождения? Про swift, да и в общем про разработку на ios все понятно - не дешевые mac, iphone и т.д. А что с django то? Или под порогом вы имели ввиду мозги и терпение? :)
Станислав Королевский, да, всегда это имеется только в виду :):):):):)
телефон и мак — это да. накладные... но к освоению технологии не имеют отношения :)
На сервере api которое отдает данные в json.Писать лучше на том, что знаешь. Python + Django мало знаком, так что не могу ничего сказать. Я бы делал на php + yii2. Там под RESTful api все из коробки есть: www.yiiframework.com/doc-2.0/guide-rest-quick-star...
Можно глянуть в сторону node.js. Есть https://electronjs.org/ Но повторюсь, лучше делать на том, что знаешь хорошо.
Ну а 3 морды для мобильного приложения, для web приложения и для админки. Наверное проще html+css+js. А там в зависимости от задач можно подобрать js и/или css framework.
Спасибо за ответ. Занимаюсь мобильной разработкой, пишу на Swift под ios, поэтому близкий по схожести язык Python и приглянулся. Знаком с Android. Всё это наталкивает на мысль делать мобильные приложения нативными. Нужно закрыть вопрос именно с web.
RESTful api все из коробки есть
- это интересно. Есть вопрос, сразу прошу извинить меня, если он глупый. Можно ли, например, wordpress тупо очистить от ненужных вещей или это чревато нестабильной работой?
Вордпресс не нужно очищать, там жесть... если на php, куда проще взять микрофрейм типа slim или silex, или вообще шустрый Phalcon (работает на C, потому молния), чем ковыряться с ЦМС
Что вам мешает сделать бекенд на swift?
Видел на одной из работ -- делали веб-сервис на Perfect ... фронт на Реакте пилили
пилил его джун, так что там проблемки были... но все же
Также: https://github.com/Zewo/Zewo