Был ли на Хабре опрос о том как часто/давно хабраюзеры чистили свои ноутбуки/настольные компы?
Прошёл год с последней чистки одного из ноутов и только что перебрал его, основательно почистив, заменив термоинтерфейсы и протерев каждую клавишу изопропиловым спиртом (предварительно сняв).
Собственно интересует был ли опрос на тему чистки ноутбуков/компов (в поиске не нашёл, но может не так ищу), а также статистики насколько лучше работает железо при регулярной чистке (знаю много людей, у которых от пыли в ноутах дохли видяхи и даже харды).
Если подобного опроса не было, то насколько он будет интересен сообществу (или это только мне интересна такая статистика?)
Опросов таких не видел, но по личному опыту: чистить желательно не менее 1 раза в год. Не так основательно, конечно, что аж каждую клавишу снимать и протирать, но банально удалить пыль и восстановить нормальный теплообмен — это нужно
Я лично где-то раз в месяц-два снимаю нижнюю крышку и продуваю там все + отверстия вентилятора из баллончика со сжатым воздухом. Вполне хватает для поддержания внутренностей в более-менее чистом виде.
Вообще, я считаю, периодичность зависит от чистоты помещения, в котором расположен компьютер. В помещении, где работает кондиционер и ежедневно вытирают пыль с горизонтальных поверхностей, грязь в системном блоке накапливается медленнее (например, серверное помещение с кондиционированием и давлением воздуха выше атмосферного), чем в каком-нибудь помещении, где уборку не делают вообще, а цементная стяжка на полу не закрыта линолеумом или плиткой (было такое помещение на моей прошлой работе, там системник даже раз в месяц чистить — редко).
Если интересно чистил недавно, опрос — статистика лично мне не интересно, за остальных говорить не могу. Не интересно потому что считаю это пережитками прошлого, сейчас у меня мак, там даже нет дырочек для вентиляции => нечего чистить.
Даже при исключительно пассивном охлаждении необходимо периодически менять термоинтерфейсы (если там не космические технологии и они не на 50 лет рассчитаны).
pxx наверное, хотя он и не греется особо. m08pvv при гарантии Apple глупо разбирать ноут, чтобы что то менять самостоятельно, 5 лет уж точно все идеально проработает, а дольше уже морально устареет.
Если на гарантии, то да, проще обратиться в сервис (если, конечно, не вдали от цивилизации).
Просто на мой взгляд проще раз в год проводить более-менее основательную чистку, плюс периодически продувать (если заметно, что пыли набралось), чем получить труп, а потом мучиться с ним.
дырочки для вентиляции есть, просто они расположены где шарнир экрана. и похоже от такого расположения там и правда все хорошо.
после 1,5 года использования первый раз открыл почистить а там все чисто и пыли практически не было.
Если вы в статье предоставите неплохую статистику с графиками и т.д. и т.п. о том, как чистка на практике помогает, то, думаю, свои заслуженные плюсы она получит)
Судя по ответам, опрос нужен максимум половине человека.
Соответственно я не вижу необходимости устраивать опрос, но если кто-то считает иначе, то может сам организовать опрос.
Сам по себе опрос ради опроса малоинформативен, а вот если найти информации и написать пост с исследованиями и статистикой — будет интересно и полезно.