Задать вопрос
@user2k

Как защитить vpn mikrotik сертификатами?

Вопрос вот в чем: включил sstp-сервер в микротик, создал CA сертификат. Экспортировал его клиенту windows. Подключился успешно. Но при такой схеме соединение без сертификата тоже возможно. для проверки подключился соседним микротиком с помощью логин/пасс. Тогда я создал еще один сертификат, подписал его ранее созданным CA, добавил в Доверенные корневые центры в Windows и на сервере sstp включил опцию virify client certificated. При таком раскладе подключиться не удается.
В теории я понимаю, что необходим сертификат подписанный удостоверяющим центром , данный сертификат необходимо импортировать в ОС, а на стороне сервера сделать проверку клиентов на предмет наличия этого сертификата. Но как это применить в данной системе не понимаю пока еще.
  • Вопрос задан
  • 7008 просмотров
Подписаться 2 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Нужно было поступать следующим образом:
  1. Создать CA сертификат на Микротике и подписать его
  2. Создать Server-сертификат на Микротике и подписать его CA, установить его в качестве сертификата для sstp-сервера
  3. Создать Client1-сертификат на Микротике и подписать его CA, установить его клиенту в качестве идля подключения
Ответ написан
Ziptar
@Ziptar
Поисковый гном 80-ого уровня
Verify client certificate работает только при соединении через sstp двух микротиков. Windows для проверки подлинности клиенским сертификатом (для sstp) должен использовать EAP, который микротик не поддерживает ни в каком виде (для vpn).

Вариантов с проверкой клиентского сертификата в тиках при сочленении с виндовым клиентом только два: openvpn и ikev2

UPD: впрочем, может я и не прав на счёт eap для vpn. Народ в интеретах пишет, что возможно. Но это нужно или иметь radius сервер, или городить его на микротике.
Года два-три назад это точно не работало.
Ответ написан
Комментировать
@kursy-po-it
Обучение: https://курсы-по-ит.рф/lp-mikrotik-mtcna
Посмотрите здесь: mikrotik.vetriks.ru .
Ответ написан
Комментировать
@VanSun
не знаю на сколько еще актуально, но mikrotik-mikrotik по sstp могут подключаться вообще без сертификатов.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы