Как отладить 16 битное приложение MS-DOS в Windows 7 64бит?
Приложения на ассемблере под MS-DOS 16 битные, отладчик не запускает их пишет что программа несовместима с текущей Windows. Для обычного запуска я использую DOSBox. Я понимаю что я их не запущу на своей винде, мне нужно что-то наподобие эмулятора для отладки примерно как DOSBoх.
поддерживают, но вполне может уже не запустится, многие вендоры уже забили на совместимость с этим режимом и вполне может части ф-ций bios не быть, или половины памяти (той которая 640кб) не видно...
плюс ещё современные жесткие диски могут не заработать (а это ещё морочится в fat16 раздел создавать правильно прописывать загрузчик)
...слишком много времени уже прошло...
Игорь, интересно, откуда у вас информация что многие вендоры забили на совместимость ?
к сведению - после POST процессор включается в real mode, и все бутлоадеры в нем и работают.
p.s. я лет 20 назад написал программулину под dos4gw - так вот она прекрасно живет (в оригинально скомпилированном виде) на современных x86 компах (имеющих com порт). никаких проблем с загрузкой с флешки нет.
Денис _______________, Я про современную технику говорю, со старыми всё нормально Antonio Solo, фридос это совсем не мсдос какбы, там много чего для совместимости напилили с современными компами...тотже LBA
возьмите virtualbox и установите туда dos или Windows 98 какойнить
==
Чтото в последнее время очень много стало людей которые ассемблер учат 16-битный, у вас одна и таже тема в учебнике? :)) (а может вы все с одного потока?)
Ну в интернете просто куда не посмотри везде везде 8- 16- 32-битные. 64 битных ассемблеров пока не видел. Да мне оно по сути и не нужно. Я думаю мне для программирования микроконтроллеров 8-16 битного ассемблера будет достаточно.
Я думаю мне для программирования микроконтроллеров 8-16 битного ассемблера будет достаточно.
Ассемблер штука архитектурозависимая, если вы научитесь программировать на 8086, то это не значит что вы сразу сможете микроконтроллеры программировать.
==
а под 16-битным ассемблером я подразумеваю то что вы используете процессор в этом режиме, переключайтесь в 32/64 и пишите программы в них. только это чуть сложнее и литературы меньше. зато запускаться будет в современных ОС
Ассемблер штука архитектурозависимая, если вы научитесь программировать на 8086, то это не значит что вы сразу сможете микроконтроллеры программировать.
Я понимаю что сразу не смогу, но смысл то работы процессора\микроконтроллера я буду знать. Насколько я знаю разница то всего между названиями регистров и их битностью и между названиями прерываний ну и еще не поддержка некоторых функций. Смысла не вижу учиться писать под 64 битные процессоры.