Кто может объяснить как в nagios работает плагин check_traf? Добавил в мониторинг чекать трафик аплинк коммутатора, проблема в том, что потери на этот коммутатор около 7 процентов на 3700 пакетов, пингаю пакетами 1470. В этот момент график загрузки показывает 80 мегабит загрузку канала. сам канал 100 мегабит. В связи с этим такие большие потери? и что делать если это так? расширять канал?
Все чекеры считают усредненное значение за некоторый промежуток времени (секунда/10/минута и т.д.), соответственно в пиках трафик может забивать вообще весь канал. Если мы говорим о коммутаторе, а не о роутере, то скорее всего лишние пакеты будут просто отброшены, особенно если у нас трафик есть с переходами 1G-100M-1G. В таком случае однозначно расширять канал.
А можно поподробней про усредненные значения? формула может есть? у меня чекается раз в минуту, схема там коммутатор провайдера порт 100 мегабит > медиаконвертер 100 мегабит > мой коммутатор 100 порт мегабит. При пинге с хоста за коммутатором потери 2 процента. при пинге шлюза по умолчанию тоже потери 2 процента.
формула простая - (St2 - St1)/T
Где
- St1 - начальное значение счетчика
- St2 - конечное значение счетчика
- T - время замера
Получаем усредненную скорость за период T (у вас минута или 60 секунд)
Другими словами, за минуту у вас интерфейс был загружен не менее 80%. И подозреваю были пики в 100%, причем более половины времени!
Теперь про потери пакетов, в нормальной ситуации их просто не должно быть.
НО!
Если у вас в этой схеме есть гигабитный коммутатор
провайдер -> (100) мой коммутатор (1000) -> компьютер
То трафик с гигабитного порта будет сыпаться на 100 мегабит провайдера. Что вызовет перегрузку.
Лучше всего в этой ситуации поставить роутер с ограничением полосы пропускания до 100 мегабит и возможно каким-то распределением трафика по пользователям
примерно так:
провайдер 100 -> 100 роутер 1000 -> коммутатор