Задать вопрос

Как создавать и управлять bitcoin или другими криптовалютными адресами без кошельков?

Здравствуйте. Кошельки, работающие с Bitcoin появились спустя длительное время после того, как появился сам биткоин. Но до этого люди как-то создавали свои адреса и управляли ими. Или, например, есть множество криптовалют, которые вообще не имеют кошелька, но, тем не менее, они представлены на 1-2 биржах. Значит, биржи работают с ними каким-то другим способом, не через кошельки. Вот хотелось бы получить детальный ответ, так как я новичок и эта тема для меня очень интересна.
  • Вопрос задан
  • 871 просмотр
Подписаться 7 Средний 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Кошельки, работающие с Bitcoin появились спустя длительное время после того, как появился сам биткоин.
Неправда.
Кошельки появились до момента появления биткойна.
Собственно кошелек это хранитель копии блокчейна - основы биткойна.

Как создавать и управлять bitcoin или другими криптовалютными адресами без кошельков?
Никак.
Ответ написан
@volen
Прежде всего давайте немного проясним термины.

В криптовалютах под кошельком понимают две вещи:
1. Набор приватных ключей.
2. Програмное обеспечение для управления приватными ключами. В основном рассматривают именно этот вариант. Далее под кошельком я буду иметь ввиду именно этот вариант.

Кошелек отвечает за генерацию новых приватных ключей, получения публичных ключей и адресов из них, получение истории транзакций, подсчет и отображения баланса, создание транзакций и их подписание. В теории, все эти операции можно делать хоть на листке бумаги, но это немного сложно.
Что кошелек не делает:
- Не хранит блокчейн. Этим занимаються узлы сети.
- Не участвует в майнинге, формировании новых блоков и т.д.

Криптовалюта не может существовать без кошелька. Это все равно что запустить банк без возможни открыть в нем счет. При создании любой криптовалюты сразу создается ПО для управления ключами. В Биткоине как и в большинстве других криптовалют модуль управления ключами поставляется с "полным" узлом. Тем не менее, можно создавать стороние кошельки для управления ключами этой криптовалюты: мобильные, веб и так далее.

Биржы в основном работают по такой схеме:
1. Поднимают "полный" узел сети чтобы иметь возможность самостоятельно проверять приходящие транзакции.
2. Поднимают модуль кошелька и создают свой набор приватных ключей, под каждого пользователя генерируються новые ключи чтобы отличать на какие аккаунты будут поступать деньги. Тем не менее, все ключи контролирует биржа.
Ответ написан
Комментировать
latteo
@latteo
Кошельки, работающие с Bitcoin появились спустя длительное время после того, как появился сам биткоин.

Самая первая версия программы - это и был кошелёк и сейчас вы его так же можете поставить, вот только потребуется более 100 GB для синхронизации всей истории. Через некоторое время стали появляться альтернативные реализации кошельков, в том числе лёгкие, которые выкачивают минимум данных из сети. Но это всё были клиенты для ПК. Еще чуть позже появились сайты кошельки, у которых уже всё синхронизировано - работают быстрее всего и наименее надёжные в плане безопасности. Параллельно сделали хардворные реализации и запилили версии под смартфоны.

А что за криптовалюты без офф кошельков и почему вы считаете, что они достойны упоминания?
Ответ написан
Комментировать
@pfg21
ex-турист
оригинальной и самый первый биткоин-клиент имел на борту кошелек обязательно. Кошель представляет собой файл (точнее базу данных Berkeley DB ) в которой лежат твой закрытый ключ цифровой подписи, использующийся для подтверждения транзакций, открытый ключ подтверждения и плюс набор цифровых идентификаторов сгенереных кошельков.
без онного кошелька (точнее без закрытого ключа) ты ничего в биткоин сети не сможешь сделать. это основа биткоина.

на каждой бирже под каждого пользователя заводится счет в общем кошельке или отдельный кошелек. с ним ты и работаешь.
соответственно заботу о своих деньгах ты полностью передаешь бирже.

история транзакций конкретному пользователю не нужна, потому более поздние клиенты, просто скачивали нужные фрагменты с серверов.
история нужна для работоспособности системы, точнее чем больше копий истории имеется в сети, тем лучше.
Потому на первых порах ее засовывали каждому клиенту.
Ответ написан
Комментировать
@Coroller
Немного не так, как здесь пытаются объяснить.
Без кошелька конечно же криптовалюта может работать и работает. Кошелёк - лишь программа-оболочка. Другое дело, что именно подразумевать под "работает".
Перевести валюту на любой адрес можно и без существования какого-либо "кошелька", как такового, и эта транзакция будет отражена в блокчейне навсегда, а адрес там же, в блокчейне, будет иметь баланс как разницу входов и выходов.
Чтобы создать (сгенерировать) пару открытый/закрытый ключ (приватный/публичный), не нужно никаких кошельков.
Далее хешированием открытого ключа получается адрес. Хранение закрытого ключа под паролем (или без) происходит в файле wallet.dat (обычно). А синхронизация проводится демоном - спец. программой, не являющейся кошельком в общепринятом смысле понятия "кошелёк". Вот уже rpc-клиент для удалённого вызова процедур можно идентифицировать с кошельком, хотя это тоже не так.
GUI-кошельки, например популярные BitcoinCore и Electrum, генерируют при первичном запуске 100 пар закрытый/открытый ключ, т.е. 100 адресов резервируется изначально и хранятся в файле wallet.dat, чтобы использоваться и как адреса для получения, и для сдачи, т.е. остатка между входами и выходами. Не будет углубляться в философию единичного использования адресов и сдачи, но это уже работа полноценного кошелька, т.е. программы для управления ключами и транзакциями.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы