OpenVPN поддерживает опцию DoubleVPN.
Многие VPN-сервисы предлалгают услугу DoubleVPN (входящий и исходящий серверы разные), лично я не вижу много смысла в том, что пускать трафик через разные сервера, которые принадлежат одной конторе.
Вопрос: Можно ли организовать VPN-трафик последовательно через 2 независимых VPN-сервера (с локальной машины)?
На данный момент, через OpenVPN-клиент устанавливаю 2 соединения с разными VPN-серверами, но трафик идет или через первый, или через второй, но не последовательно.
кто-то подсказывал что с помощью правильной настройки маршрутов это можно сделать.
Подскажите возможно ли, и как?
Дело в том, что:
в теории. я не могу последовательно пустить пакеты через оба сервера, потому что любой из серверов будет принимать пакеты только от меня. Тоесть к примеру есть у меня ключи к VPN1 и VPN2, оба сервера могут принимать пакеты только с моей машины, но никак не от другого сервера. Настроить последовательное прохождение пакетов можно только имея root на один из 2-х серверов, но у меня root-а нет, а только ключи доступа. Так что на практике организовать такую цепочку невозможно. Но, OpenVPN относительно недавно анонсировала новую фишку в своем клиенте «DoubleVPN», и пишет что для того что бы подключится через 2 сервера, достаточно положить ключи от второго сервера в папку «double» и все должно заработать.
На практике же, я замечал что это возможно только тогда, когда один из серверов специально настроен в виде шлюза, но тогда вопрос: зачем же тогда второй ключ ложить в папку «double», и зачем тогда вообще опция «DoubleVPN» в OpenVPN-клиенте?
Установить соединение с первым, при этом добавить через него маршрут на второй. Установить соединение с вторым, при этом добавив маршруты через него на все что нужно гонять через VPN (или дефолт 0.0.0.0/32).
Более подробно можно ответить если будет известно что у вас за операционка, что за операционка на серверах куда вы эти соединения устанавливать собираетесь и т.д.
Установить соединение с первым, при этом добавить через него маршрут на второй. Установить соединение с вторым, при этом добавив маршруты через него на все что нужно гонять через VPN. Подскажите где можно почитать документацию как реализовать данную задачу?