DollyPapper
@DollyPapper

Математика внеземных цивилизаций?

А может ли существовать вообще иная математика?
Наше человеческое восприятие, создает что-то на основе уже ранее созданных идей, процессов, вещей, сначала были солнечные часы, потом еще какие то, теперь вот умные apple watch, суть одна, это часы.

Поэтому нам очень сложно или даже невозможно представить что-то совершенно новое, то что показалось бы нам с другой планеты или вообще из иной вселенной.

Допустим есть некая разумная внеземная цивилизация.

Чтобы ей стать разумной(не в биологическом плане), технологически продвинутой, ей просто необходима эта наука... Или же нет?

Допустим может ли их скорость света отличаться от нашей?

Читал у Итана, что скорость света именно такая, потому что это колличество коллебаний атома цезия(вроде как), в секунду виновато. Если они будут отсчитывать скорость света не по цезию например, по чему то иному, будет ли их скорость света иной? Я даже не знаю точно как вопрос этот сформулировать. Короче значит ли все выше сказанное, что сколь разными бы ни были расы во вселенной( если они есть конечно), то все они обречены открывать одно и тоже, как в замкнутом круге? Это даже не вопрос, на него нельзя дать ответа, просто интересно кто, что думает по этому поводу?
  • Вопрос задан
  • 289 просмотров
Решения вопроса 1
Griboks
@Griboks
Условно принято, что математика инвариантна. Поэтому большинство посланий в космос является именно математическим.

Однако, это не совсем так. Математика представляется лишь совокупностью накопленных человечеством знаний. Но это ещё вовсе не означает, что на какой-то другой планете или в другом пространстве 1+1=2. Дело в том, что на данном этапе развития мы можем лишь доказать, что мы не можем доказать, что математика одинакова во всей вселенной.

Ну и конечно же никто не отменял разные формы: 1+1=2 аналогично a c = e.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
sim3x
@sim3x
А может ли существовать вообще иная математика?
нет. Но переменные могут быть названы по-другому и/или найдены в другой последовательности, что приведет к другому виду широко-принятых выражений

из иной вселенной
Есть какие-то доказательства существования таковых?

будет ли их скорость света иной
нет

то все они обречены открывать одно и тоже, как в замкнутом круге?
да
Ответ написан
DmitryITWorksMakarov
@DmitryITWorksMakarov
Придерживаюсь в отношении математики принципов платонизма. То есть... идеи (эйдосы) существуют независимо от нашего существования. Скажем, идея квадрата, идея числа и т.д.
Но мы в силу ограниченности наших органов чувств и нашего разума не знаем всех свойств этих эйдосов. То есть эйдосы, которыми мы манипулируем в науке, в математики - это лишь проекции настоящих эйдосов на наш разум.

На существо устроенное по другому, мыслящее по другому настоящий эйдос проецируется тоже по другому. Таким образом, есть некоторая всеобщая математика, описывающая все закономерности. Есть наша частная математика, как часть всеобщей математики. И есть частная математика чужих. Частные математики могут пересекаться в каких-то частях, но, в общем, случае могут и не пересекаться.

Приведу пример: какие-нибудь слепые разумные слизни с Альдебарана могут не знать про теорему Пифагора в силу отсутствия визуального мышления, но поскольку они общаются посредством постукиваний псевдоподиями (аналог азбуки Морзе), то вполне могут иметь представление об идее числа (2 стука, 3 стука+4 поглаживания). А если знаешь про число, то можешь что-то обобщить про него, выявить какие-то законы. А 2 стука да 2 стука будь ты хоть слизнем преклонных годов - все равно 4 стука.
Ответ написан
@choupa
Архитектор (обычный, который строит)
1. Фундамент всей математики основан на логике и теории множеств. Всё остальные производные теории — надстройки из определений и аксиом. Логика и теория множеств совершенно фундаментальны, т.к. эксплуатируют очевидные людям и неопределяемые понятия, например "множество". Если мы отталкиваемся от этого фундамента, то вся остальная математика будет неизбежно в некотором смысле одинаковой.

В каком именно смысле. Допустим, инопланетяне смогли развить те направления математики, которые отсутствуют на Земле просто в силу исторических причин. Пусть в их производных теориях совершенно другие определения и аксиомы. Но тем не менее, гипотетически изучив такие инопланетные теории, мы их поймём и неизбежно согласимся с их правильностью.

Однако нельзя исключать что "BIOS" в голове инопланетян совершенно другой. И они не понимают, что такое "множество" в принципе. Тогда нам с ними вообще не о чем говорить. Можно сказать, что у них "математика" в нашем понимании отсутствует.

2. Что такое математика? У неё нет предметной области, в отличие от физики. Можно быть уверенными, что "физика" у инопланетян есть. А вот математика — это чистое порождение разума. Предметная область математики — пустота в смысле "ничто". Она субъективна, если под субъектом понимать человечество в целом, т.к. зависит от устройства разума.

3. Получается, что всё упирается в вопрос, что такое разум. Если разум — это то, чему присуща логика, в смысле именно "наша" логика (впрочем всё что "не наша" логика, логикой и не является). Поэтому мой вывод, что у тех инопланетян, которых мы считаем разумными, математика будет такой же. Упрощенно говоря "Разум = Математика".
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы