Такая проблема, фш может сохранить фотографию с шириной 1280 и высотой или 853, или 854.
Причем одни фотографии четкие именно с высотой 853, а другие с 854.
В чём причина?
Все фотографии делались на одну и ту же камеру.
Moskus, да, это заметно, в данной ситуации высота 853 дает хорошую чёткость, а на 854 видно, как становится подразмазанно. Хотя на других 854 идеальная чёткость, а при 853 их смазывает.
Исходное 5700х3800.
Обычное сохранение с указанием ширины 1280.
Ваши субъективные ощущения - результат того, что Photoshop - не слишком совершенное и богатое средство для уменьшения изображений. Интерполяцию (особенно, если делитель - дробное число) он делает далеко не всегда хорошо.
Ingernirated, а вы действительно верите, что есть универсальное решение с пошаговой инструкцией?
Обычно, я пользуюсь IrfanView для одиночных фото и ImageMagick для массовой обработки. Уменьшаю, выбрав подходящий алгоритм (картинка по ссылке выше - моя, я сам делал тест, чтобы понять, что и для чего мне нужно), выбираю нужный способ сжатия и сохраняю. Чтобы не задаваться подобными вопросами, потратил некоторое время на то, чтобы разобраться во всех возможных аспектах форматов, сжатия, фильтрации и так далее, включая математические основы.