Ingernirated
@Ingernirated
Романыч

Как достичь светлоты объекта при этом сохранить всё небо?

Встретил сейчас такую фотографию.
Такой эффект достигается диафрагмой в 32 или в чём фишка?
5a1ee39226575201547301.jpeg
  • Вопрос задан
  • 115 просмотров
Решения вопроса 3
adugin
@adugin
1) Как в солнечный вечер сделать облака тёмными?
2) Использовать отражатель или видеосвет. Вот сделанное мной фото и как оно снималось:

2Ci1P3SbhDA.jpgx_12b1cdee.jpg
Ответ написан
n0b
@n0b
меньше знаешь - дольше живешь
CPL фильтр? Сегодня снимал. Красивые облака не попались. Но небо насыщеннее.
spoiler
5a1eee3f6446b278146586.jpeg5a1eee551b7cc637057036.jpeg
Ответ написан
@ehs
Architect / 3d designer
Репортажной съемке (не постановочной) обычно просто делают брекетинг на всякий случай, потом небо можно вставить из другого кадра.
А при постановке градиетник или полярик.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@ClearAirTurbulence
На пальцах: чтобы яркое (облака+небо) получилось тёмным, нужно, чтобы от этого яркого на пленку\матрицу прилетело мало света. Для чего нужно зажать диафрагму и\или сократить выдержку. А теперь к нюансам:

- Каждое из этих действий имеет свои - потенциально нежелательные - последствия; для диафрагмы - при зажатии больше попадет в ГРИП, до свиданья, размытый фон (если он был нужен); при короткой выдержке - теряется размазывание движущихся объектов, которое так же иногда востребовано. Соответственно, нужно понимать, чего именно хотим достичь, и менять эти параметры соответственно.
- так как мы экспонируем по яркому, остальное (всё, кроме неба) будет недоэкспонировано. С этим придется бороться, и тут огромный выбор:
-- брекетинг - снимаем несколько кадров с разной экспозицией, склеиваем в спецсофте. Дешево и сердито, но затратно по времени, плюс проблемы с движущимися объектами (людьми, одеждой, листьями, волнами, и т.п.), и результат не всегда устроит.
-- съемка в RAW с последующей проявкой в RAW-редакторе с нужными установками. Можно вытянуть тени, но ценой шумов и больших затрат времени. Результат также не всегда устроит.
-- оптимально: подсветить объект съемки. Вот здесь начинается настоящее веселье искусство, т.к. много вариантов, и можно сделать конфетку, и креативничать по-разному:
--- если есть естественный свет, можно направить его отражателем. Минусы: нужен отражатель, иногда - большой и дорогой, они бывают разных цветов, во все это нужно вникать, к нему нужен ассистент или штатив, чтобы его направлять, его нужно носить
--- если естественного света нет, можно использовать вспышку. Вот тут вообще трэш и угар, т.к. вспышки бывают разные (ведущее число, форма (классические\кольцевые), их можно использовать несколько (например, чтобы светить не только на объект съемки, но и еще на что-нибудь в кадре, например, на землю\кусты, или чтобы подсветить объект сзади (дает хороший результат с волосами, отделяет от фона), их можно "одевать" - использовать т.н. модификаторы - зонты на просвет\отражение, софтбоксы всех форм и мастей, снуты, гобо, рефлекторы, и т.п, направлять в разные стороны под разным углом, красить цветными фильтрами или "теплить" с помощью CTO-фильтра, чтобы не было расхождения с естественным светом по цветовой температуре... Базовая инфа тут. Если интересно, идите для начала сюда:
strobist.blogspot.ru
www.liveinternet.ru/community/rss_rss_8020photo
Вспышка имеет при неправильно употреблении массу побочек, в первую очередь, блики на коже\светлой одежде, сильный контраст освещенности объекта и фона, расхождение цветовой температуры с естественными источниками, сильные тени, красные глаза. Все это убирается при правильной готовке - использованием грамотных схем освещения, адекватной настройкой мощности, модификаторами, использованием отражателей. Вспышка бывает полезна даже в яркий день (заполняющая), чтобы убрать тени на объекте, если они нежелательны.
Минусы - нужно учиться правильно готовить, нужен ассистент\штативы, дорого, особенно если брать несколько и использовать модификаторы
--- видеосвет вместо\в дополнение к вспышке
--- особняком стоят фильтры:
---- поляризующий, увеличивающий цветовой контраст, делающий небо (особенно, если на нем есть облака) живописнее, убирающее отражения с воды (при этом жрет свет, однако)
---- нейтральный - просто жрёт свет, что бывает полезно, когда его слишком много

В общем, это примерно как построить дата-центр :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы