Механический регулятор напряжения для лабораторного бп?
Добрый день! Я новичок в электронике и схемотехнике что и стало причиной напрсания этого текста.
Суть вопроса такова: есть лабораторный блок питания трансформаторный. Трансформатор берет 220в выдает от 0-20 (19,8, как я понимаю 0,2 разбегаются по сопротивлению проводов и элементов бп)
По моим наблюдениям в схеме бп есть два больших конденсатора, реостат, светодиод для индикации вкл/выкл ну и тумблер.
Реостат поломан и возникла идея сделать для себя лабораторный блок питания людский как говорится.
Хочу подключить А и В метры и заменить реостат на набор тумблеров который будут мне выдавать стабильное напряжения 3,3; 5; 12 в
ВОПРОС: как реализовать регулятор напряжения?! Тоестд как сделать так чтобы включая один тумблер я получал 3,3в включая другой 5в, тоетий 12в и так далее. При этом напряжение должно держаться независимо от того какую нагрузку подключу.
Мне рассказывали про какте то кренки и прочии вещи но так в голове по полочкам и не разложилось ничего.
Давайте я для начала перечислю ошибки в формулировках вашего вопроса.
от 0-20 (19,8, как я понимаю 0,2 разбегаются по сопротивлению проводов и элементов бп)
О,2 разбегаются только под нагрузкой, причём большой. На холостом ходу ничего разбегаться не должно. Насчёт "0-20" - БП должен быть регулируемым? Причём нижний предел диапазона регулировки - именно ноль? Эти мои вопросы не просто так - эти опции сразу усложнят ваш будущий БП в несколько раз. С другой стороны, далее вы пишете о фиксированных напряжениях выхода - так при чём тут 0-20?
в схеме бп есть два больших конденсатора, реостат, светодиод для индикации вкл/выкл ну и тумблер.
Самое главное забыли - диоды выпрямителя там есть? Стоят ли они на радиаторах?
Реостат поломан
Что вы называете реостатом? Как оно выглядит? И вообще не помешала бы фотография.
заменить реостат на набор тумблеров который будут мне выдавать стабильное напряжения 3,3; 5; 12 в
А что должно быть на выходе, если будут одновременно включены два или три тумблера? Надо ли иметь ваши три напряжения одновременно или только по очереди? В последнем случае лучше не тумблеры, а переключатель на 3 положения.
И последнее - какой ток должен обеспечивать этот БП? Какую нагрузку вы собираетесь от него питать? Ответ на этот вопрос определяет многое в его схеме, вы этот ответ не дали, а мы тут не телепаты.
Когда уточните всё перечисленное, тогда продолжим.
Не надо присылать, надо вставить в коммент или в сам вопрос.
На выходе мы должны иметь либо 3,3 либо 5 либо 12 либо 20. Тоесть только одно напряжение
Ага, всё-таки одно.
Принципиально не позиционный переключатель а именно тумблеры))
Я специально не объяснил в предыдущем комменте, почему переключатель - чтобы дать вам возможность догадаться самостоятельно. Теперь объясняю: переключатель - это защита от дурака. Как бы вы ни божились, что никогда не закоротите источник 12 вольт на источник 5 вольт, включив их тумблеры одновременно, всё равно это рано или поздно произойдёт. Как поведёт себя при этом ваш БП - пока неизвестно. Если предусмотрите защиту от превышения выходного тока (ну хотя бы плавкий предохранитель по выходу), тогда, может, обойдётся без дыма. Но лучше всё-таки переключатель - он позволит вообще об этом не задумываться.
Предполагаемая нагрузка до 3А
Хорошо, такой ток позволит в качестве стабилизатора обойтись дешёвым, простым в применении и распространённым 3-выводным стабилизатором LT1084/LT1085 - правда, на радиаторе величиной в пол-ладони (а лучше побольше).
Еще хотелось бы иметь юсб выход на котором независимо от наших тумблеров всегда висит 5в
Ну вот, опять... Мы же договорились насчёт только одного напряжения. Впрочем, больших проблем нет, ставьте ещё одну LT1085, настроенную на 5 вольт, или ещё более простую 7805 - её и настраивать не надо, она сразу даёт ровно 5. Для неё потребуется свой отдельный радиатор - небольшой, поскольку ток только 1 ампер.
И последнее - всё-таки решите для себя окончательно, реостат ли вам нужен (т.е. плавная регулировка Uвых в некотором диапазоне) или одно фиксированное нерегулируемое напряжение, выбираемое переключателем. Одно исключает другое.
Мне кажется, самое простое - купить на алиэкспрессе 4 готовых блока питания на нужные напряжения, запараллелить выходы через диоды и включать нужный тумблером.
kisaa, суть этого проекта в том чтобы научится премудростям электроники и попрактиковаться) хотя может я и неправильным путем пошел
но очень хочется такой проект реализовать)