@avikik

Что лучше выбрать для обчения asp.net или php?

Всем доброго времени суток!
У меня такая проблема. Сейчас стою на пути выбора двух платформ для своего обучения.
Из багажа знаний, есть неплохие знания в C#(теория). И так получилось, что я хочу начать заниматься вебом. По началу начал разбираться, что сейчас популярно и выбирать. В итоге пришёл к 2м платформам
1)Asp.net mvc
2)Php

Первая платформа выбрана, по тем параметрам, что внутренняя часть пишется на самом C#, с которым я уже работал. Да и писали, что она вроде как не слишком дрявая ко взлому. Но очень малое количество уроков и проектов которые можно посмотреть, сильно пугает.

Вторая же платформа выбрана тем, что по ней много уроков и проектов которые можно пощупать. Да и вроде как обновления частенько выходят. Но в тоже время на хабре писали, что она довольно сильно восприимчива ко взлому.

Прошу помочь знающих людей в совете, в какую сторону ступать.
Я еще масленок в вебе и мог напутать, что-то и выше написанного.
Спасибо за внимание!)
  • Вопрос задан
  • 1609 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@JuniorNoobie
Сижу в поддержке, пишу мелкие проекты
Ну да, не совсем корректное сравнение. MVC - это целая система, реализующая архитектурный паттерн. Помимо основного языка, на котором написана платформа (C#) необходимо изучить еще множество вещей: модели, представления, контроллеры, ОРМ, роутинг, принятые соглашения. Также не помешает знание "прикладных" вещей: IIS, .NET, Visual Studio, база данных (Oracle, MS SQL, etc)

И не соглашусь, что мало литературы по ASP.NET MVC. Ее полно. Даже есть неплохие русскоязычные ресурсы, такие как Professorweb и metanit.
Ответ написан
Комментировать
rpsv
@rpsv
делай либо хорошо, либо никак
Некорректно вы немного сравниваете:
  • C# - ASP.NET
  • PHP - ???

Взлому подвержены конечные приложения/фреймворки и сервера, а не сам язык на котором разрабатываете.
Если для вас обе эти платформы-языка равны (и вы действительно промониторили рынок), то смело бери то, что вам больше нравится.
И лучше брать не голый PHP, а вместе с каким-нибудь фреймворком.
Подробнее здесь.
Ответ написан
Комментировать
Wolfnsex
@Wolfnsex Куратор тега PHP
Если не хочешь быть первым - не вставай в очередь!
Первая платформа выбрана, по тем параметрам, что внутренняя часть пишется на самом C#, с которым я уже работал.
Расскажу Вам историю о себе в двух словах: работал сис. админом и системным программистом (ассемблер, С++), лет N-цать назад ушел в веб, когда ещё DialUp-модемы были... Ни C++ ни Ассемблер в вебе преимущественно не использую и не собирался изначально, не смотря на то, что знал их...

Да и писали, что она вроде как не слишком дрявая ко взлому.
Дрявые бывают мысли у тех, кто делает подобные умозаключения. Времена PHP-3 давно прошли, а некоторые всё никак не успокоятся...

И так, ещё раз, дырявыми бывают программы, а не языки.

Но очень малое количество уроков и проектов которые можно посмотреть, сильно пугает.
Это связано с тем, что за пределами корпоративной среды, очень мало кого интересует дырявый windows (с не слишком дырявым ASP, как мы выяснили ранее) :)))

Вторая же платформа выбрана тем, что по ней много уроков и проектов которые можно пощупать.
Поверьте мне, когда Вы сможете "щупать проекты" - уроки уже будут не нужны...

Да и вроде как обновления частенько выходят.
Я не буду это комментировать...

Но в тоже время на хабре писали, что она довольно сильно восприимчива ко взлому.
И это тоже (комментировать не буду) :)))

Прошу помочь знающих людей в совете, в какую сторону ступать.
ASP.NET / .NET / C# / Windows - горячо любимая в корпоративной сфере экосистема. Но, надо сказать, по настоящему горячо её любят те, кто с другими системами в общем то и не знаком или почти не знаком... Иными словами, определитесь, для чего Вы хотите всё это изучать, в какой стране и где (фриланс, фирма и т.п.) работать? Если исключительно на/в США или близким к ним странах - можете смело выбирать Windows-стек и в бой, так эта система по понятным причинам чуть ли не на гос. дотациях сидит. А если собираетесь работать в любой (или любой другой) точке мира, - выбираете любой OpenSource стек, в т.ч. PHP, Python, Ruby и так далее (в Вашем случае, это будет соотв. PHP).

Почему? По тому, что:
1. ASP.NET / .NET / C# - имеет очень косвенное отношение к OpenSource
2. Все эти разработки и наработки принадлежат одной, крупной коммерческой, иностранной компании, со всеми вытекающими
3. В виду современной политической обстановки, если немного подумать, предыдущий пункт может стать довольно важным... это я Вам говорю как человек, у которого нет телевизора и который о полит новостях узнает в тот момент, когда уже даже в местном баре "это" становится темой дня

А дальше... решать исключительно Вам :)
Ответ написан
mashletov
@mashletov
Math.random()
ко взлому

Забудь об этом. Про PHP так говорят, потому это попсовый язык и в нем много быдлокодеров, пишущих кривые поделия, а не потому что сам PHP дырявый. Твои первые приложения будут не лучше, какой язык бы ты не выбрал.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы