В порт Ethernet1 подключен кабель провайдера, IP получаю через DHCP client. Как мне весь трафик с интерфейса Ethernet1 послать во VLAN 100 (vlan 100 предворительно был создан)? То бишь надо чтобы вся сеть ходила по vlan
Wexter, надо сделать так, чтобы если сбриджевать vlan 100 на другой интерфейс (допустим ether2), то если воткнуть в ether2 комп, интернет не будет работать пока не выловишь на ether2 vlan 100 (то есть интернет чтобы был только на vlan 100)
Wexter, подсоединил микрот 2011(в порт ether9) в ether 2 на первом микроте, на 2011 на порте ether9 выловил vlan 100. С первого по 8 порт объединил в bridge + засунул туда выловленный vlan 100. Дал свободный ip vlan100 той же подсети, подсоединил комп в первый порт 2011 (настроил на компе статический ip из подсети vlan100 выловленного) и пытаюсь выйти в инет. безуспешно
Wexter, провайдер предоставляет сетку серую свою с 29й маской. ip из сетки выдается по dhcp. Все 5 айтипников из сетки доступны (проверял воткнув кабель провайдера в свич и подключив к свичу 5 устройств. Все они получили айпишники и ходили в инет без проблем)
Я, наверное, дурацкий вопрос задам, но тем не менее:
Оборудование за микротом знает, что оно принадлежит к vlan100? Свич там, или оконечное оборудование?
У вас vlan'ы через /interface vlan в любом случае будут тегированными, это не вланы через чип свича, у которых есть варианты.
То что Вы кинули ссылку, мне не понятно, Вы мне лучше скажите, правильно я сделал или нет:я создал бридж, создал vlan 100 на бридже и еще в бридж запихнул интерфейс ether1. В ip адресах прописал vlan100 ip адрес из той де подсети, что и получил по dhcp. Торафик на брижде стал ходить такой же, как и на порте ether1, а на vlan100 по нулям. Что я сделал не так?