Тема диплома (диссертационной работы) по «Компьютерному зрению» и «AI»
Прошу Вашей помощи. Необходимо придумать (выбрать) тему для дипломной работы магистра в направлении «Компьютерное зрения» и / или «Искусственный интеллект».
Случилось мне выбрать такое направление еще в конце прошлого учебного года, но, к несчастью, многообещающий преподаватель оказался не очень «продвинутым» в этой теме. Все его предложения очень скучны или не несут никакой полезной нагрузки.
От Вас хотелось бы услышать интересные и актуальные темы, возможно такие, которые можно воплотить в жизнь (в виде небольшого проекта или дополнения к OpenCV и т. д.).
Лично мне интересны системы с функционалом:
— распознавания дорожных знаков с выводом соответствующих предупреждений (визуальных или аудио) для водителя.
— «социальной сети» для водителей: камера распознаёт в потоке номера автомобилей. Если находит «знакомых» водителей, сообщает, типа «друг твой едет» :) Сложно, конечно.
А можно описанное выше «запихать» в одно приложение) Не знаю, правда, тянет ли подобное на диплом.
На своей работе в основном занимаюсь поддержкой системы по распознаванию автомобильных номеров, по этому тема связанная с этим зарезервирована как основная в случае если другую не найду. Но поскольку работа и так занимает значительную часть моего времени, хочется найти что-то другое, чтобы расширить кругозор.
На счет распознавания знаков — интересно. Помню где-то на хабре статья была про это, ну и в сети видел много наработок, возьму себе на заметку. Спасибо.
Экспертная система по классификации 3d объектов. Для 2d такое вроде есть (не слышал, чтобы хорошо работало, правда). Попробовать для трехмерных моделей.